Reines Dinkelbrot
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- Feuertycoon
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Reines Dinkelbrot
http://www.ploetzblog.de/2011/05/13/reines-dinkelbrot/
Mein Bachergebnis heute...
Reines Dinkelbrot
Dinkelsauerteig
170 g Dinkelvollkornmehl
170 g Wasser
17 g Anstellgut (vom Dinkel-, alternativ vom Weizensauerteig)
Brühstück
85 g Dinkelschrot (mittel)
85 g Wasser
10 g Salz
Kochstück
100 g Dinkelkörner
200 g Wasser
Hauptteig
Sauerteig
Brühstück
Kochstück
170 g Dinkelmehl 1050
4 g Frischhefe
50 g Wasser
Sauerteigzutaten mischen und 16-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Für das Brühstück Wasser aufkochen und über das Schrot und Salz geben, verrühren und im Kühlschrank mindestens 8 Stunden quellen lassen.
Die Dinkelkörner in einem abgedeckten Topf ca. 30 Minuten lang kochen bis sämtliches Wasser aufgesogen wurde.
Alle Brotzutaten 5 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf zweiter Stufe verkneten bis sich der Teig vom Schüsselboden löst.
60 Minuten Teigruhe.
Den Teig kurz durchwirken, zu einem Laib formen und in einer Kastenform 60 Minuten warm zur Gare stellen.
Bei 250°C 10 Minuten mit Dampf anbacken. Weitere 50-60 Minuten bei 200°C ohne Dampf ausbacken.
Mein Bachergebnis heute...
Reines Dinkelbrot
Dinkelsauerteig
170 g Dinkelvollkornmehl
170 g Wasser
17 g Anstellgut (vom Dinkel-, alternativ vom Weizensauerteig)
Brühstück
85 g Dinkelschrot (mittel)
85 g Wasser
10 g Salz
Kochstück
100 g Dinkelkörner
200 g Wasser
Hauptteig
Sauerteig
Brühstück
Kochstück
170 g Dinkelmehl 1050
4 g Frischhefe
50 g Wasser
Sauerteigzutaten mischen und 16-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Für das Brühstück Wasser aufkochen und über das Schrot und Salz geben, verrühren und im Kühlschrank mindestens 8 Stunden quellen lassen.
Die Dinkelkörner in einem abgedeckten Topf ca. 30 Minuten lang kochen bis sämtliches Wasser aufgesogen wurde.
Alle Brotzutaten 5 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf zweiter Stufe verkneten bis sich der Teig vom Schüsselboden löst.
60 Minuten Teigruhe.
Den Teig kurz durchwirken, zu einem Laib formen und in einer Kastenform 60 Minuten warm zur Gare stellen.
Bei 250°C 10 Minuten mit Dampf anbacken. Weitere 50-60 Minuten bei 200°C ohne Dampf ausbacken.
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Re: Reines Dinkelbrot
Hallo Feuergerd,
Dein Brot sieht sehr gut aus. Wie hat es denn geschmeckt? Hast du eventuell
auch ein Bild vom Anschnitt?
Ich hatte beim letzten Backtag auch zum ersten Mal ein Dinkelbrot für meine
Nichte gebacken. Es ist sehr gut angekommen, war jedoch ohne Schrot und
Körner.
Gruß Thomas
Dein Brot sieht sehr gut aus. Wie hat es denn geschmeckt? Hast du eventuell
auch ein Bild vom Anschnitt?
Ich hatte beim letzten Backtag auch zum ersten Mal ein Dinkelbrot für meine
Nichte gebacken. Es ist sehr gut angekommen, war jedoch ohne Schrot und
Körner.
Gruß Thomas
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1062
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Reines Dinkelbrot
Da wäre ich auch dran interessiert, vor allem am geschmacklichen Urteil.
100% Dinkel war mir bislang immer zu trocken - aber bei TA 196 (habe ich mich verrechnet?) könnte das ja anders sein.
Grüße,
ovi
100% Dinkel war mir bislang immer zu trocken - aber bei TA 196 (habe ich mich verrechnet?) könnte das ja anders sein.
Grüße,
ovi
- Samba
- Feuertycoon
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- Wohnort: Itzehoe
Re: Reines Dinkelbrot
Das sieht ja gut aus Dein Brot....
Ich will am Wochenende mal den SBO wieder in Betrieb nehmen.
Wenn jemand ein schönes Rezept am besten mit Bildern für Roggenvollkornbrot hat immer melden.habe noch 10 kg.Roggenvollkornschrot im Anbruch...
Gruß aus dem Norden
Von Reinhard
Ich will am Wochenende mal den SBO wieder in Betrieb nehmen.
Wenn jemand ein schönes Rezept am besten mit Bildern für Roggenvollkornbrot hat immer melden.habe noch 10 kg.Roggenvollkornschrot im Anbruch...
Gruß aus dem Norden
Von Reinhard
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
von Reinhard
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1062
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Reines Dinkelbrot
Hier kannst Du Deinen Schrot loswerdenSamba hat geschrieben:Wenn jemand ein schönes Rezept am besten mit Bildern für Roggenvollkornbrot hat immer melden.
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14313
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
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Re: Reines Dinkelbrot
Das hört sich gut an.
Ich habe ja jetzt einen hyperaktiven Weizensauerteig aus den Wildhefen getockneter Weintrauben, damit versuche ich mal das Rezept nachzubacken.
Ich habe ja jetzt einen hyperaktiven Weizensauerteig aus den Wildhefen getockneter Weintrauben, damit versuche ich mal das Rezept nachzubacken.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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- Feuertycoon
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- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Reines Dinkelbrot
Hallo tommi1008 u. Ovi!
Leider kann ich ein Anschnitt Bild nicht Präsentieren
da ich das Brot meiner Tochter aus Aalen mit gegeben habe,
das gilt auch für den Geschmack.
Laut meiner Töchtern hat es sich nicht lange gehalten
am nächsten Tag war es schon aufgegessen,
und meinte ich konnte ja noch eins Backen und nach Aalen schicken.
Nette Grüße aus dem Saarland.
Feuergerd
Leider kann ich ein Anschnitt Bild nicht Präsentieren
da ich das Brot meiner Tochter aus Aalen mit gegeben habe,
das gilt auch für den Geschmack.
Laut meiner Töchtern hat es sich nicht lange gehalten
am nächsten Tag war es schon aufgegessen,
und meinte ich konnte ja noch eins Backen und nach Aalen schicken.
Nette Grüße aus dem Saarland.
Feuergerd
Re: Reines Dinkelbrot
Servus Feuergerd,
sieht gut aus!
Ich habe bisher mit den Rezepten von Lutz/Plötzblog sehr gute Erfahrungen gemacht!
sieht gut aus!
Ich habe bisher mit den Rezepten von Lutz/Plötzblog sehr gute Erfahrungen gemacht!