Reines Dinkelbrot

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Antworten
Feuergerd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2337
Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
Wohnort: Dillingen Saar

Reines Dinkelbrot

Beitrag von Feuergerd »

http://www.ploetzblog.de/2011/05/13/reines-dinkelbrot/


Mein Bachergebnis heute...

Reines Dinkelbrot

Dinkelsauerteig
170 g Dinkelvollkornmehl
170 g Wasser
17 g Anstellgut (vom Dinkel-, alternativ vom Weizensauerteig)
Brühstück
85 g Dinkelschrot (mittel)
85 g Wasser
10 g Salz
Kochstück
100 g Dinkelkörner
200 g Wasser
Hauptteig
Sauerteig
Brühstück
Kochstück
170 g Dinkelmehl 1050
4 g Frischhefe
50 g Wasser
Sauerteigzutaten mischen und 16-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Für das Brühstück Wasser aufkochen und über das Schrot und Salz geben, verrühren und im Kühlschrank mindestens 8 Stunden quellen lassen.
Die Dinkelkörner in einem abgedeckten Topf ca. 30 Minuten lang kochen bis sämtliches Wasser aufgesogen wurde.
Alle Brotzutaten 5 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf zweiter Stufe verkneten bis sich der Teig vom Schüsselboden löst.
60 Minuten Teigruhe.
Den Teig kurz durchwirken, zu einem Laib formen und in einer Kastenform 60 Minuten warm zur Gare stellen.
Bei 250°C 10 Minuten mit Dampf anbacken. Weitere 50-60 Minuten bei 200°C ohne Dampf ausbacken.
Dateianhänge
P1000392.JPG
P1000392.JPG (94.45 KiB) 7386 mal betrachtet
P1000391.JPG
P1000391.JPG (89.82 KiB) 7386 mal betrachtet
tommi1008

Re: Reines Dinkelbrot

Beitrag von tommi1008 »

Hallo Feuergerd,

Dein Brot sieht sehr gut aus. Wie hat es denn geschmeckt? Hast du eventuell
auch ein Bild vom Anschnitt?
Ich hatte beim letzten Backtag auch zum ersten Mal ein Dinkelbrot für meine
Nichte gebacken. Es ist sehr gut angekommen, war jedoch ohne Schrot und
Körner.

Gruß Thomas
Benutzeravatar
ovi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1062
Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29

Re: Reines Dinkelbrot

Beitrag von ovi »

Da wäre ich auch dran interessiert, vor allem am geschmacklichen Urteil.
100% Dinkel war mir bislang immer zu trocken - aber bei TA 196 (habe ich mich verrechnet?) könnte das ja anders sein.

Grüße,
ovi
Benutzeravatar
Samba
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 811
Registriert: So 28. Jul 2013, 14:54
Wohnort: Itzehoe

Re: Reines Dinkelbrot

Beitrag von Samba »

Das sieht ja gut aus Dein Brot....
Ich will am Wochenende mal den SBO wieder in Betrieb nehmen.
Wenn jemand ein schönes Rezept am besten mit Bildern für Roggenvollkornbrot hat immer melden.habe noch 10 kg.Roggenvollkornschrot im Anbruch...
:danke: :beob:
Gruß aus dem Norden
Von Reinhard
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
Benutzeravatar
ovi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1062
Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29

Re: Reines Dinkelbrot

Beitrag von ovi »

Samba hat geschrieben:Wenn jemand ein schönes Rezept am besten mit Bildern für Roggenvollkornbrot hat immer melden.
Hier kannst Du Deinen Schrot loswerden ;-)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Reines Dinkelbrot

Beitrag von Steini »

Das hört sich gut an.

Ich habe ja jetzt einen hyperaktiven Weizensauerteig aus den Wildhefen getockneter Weintrauben, damit versuche ich mal das Rezept nachzubacken.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Feuergerd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2337
Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
Wohnort: Dillingen Saar

Re: Reines Dinkelbrot

Beitrag von Feuergerd »

Hallo tommi1008 u. Ovi!

Leider kann ich ein Anschnitt Bild nicht Präsentieren
da ich das Brot meiner Tochter aus Aalen mit gegeben habe,
das gilt auch für den Geschmack.

Laut meiner Töchtern hat es sich nicht lange gehalten
am nächsten Tag war es schon aufgegessen,
und meinte ich konnte ja noch eins Backen und nach Aalen schicken.

Nette Grüße aus dem Saarland.
Feuergerd
Backfuzi

Re: Reines Dinkelbrot

Beitrag von Backfuzi »

Servus Feuergerd,

sieht gut aus! :gut:

Ich habe bisher mit den Rezepten von Lutz/Plötzblog sehr gute Erfahrungen gemacht! :zustimm:
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“