Hallo liebe Steinbackofenfreunde,
ich bin neu hier im Forum und freue mich eine Plattform gefunden zu haben auf der ich mein kommendes Ofenprojekt dokumentieren kann! Angedacht ist ein Kuppelofen nach griechisch/römischen Vorbild in dem Pizza, Flammkuchen und beispielsweise Geflügel oder Braten zubereitet werden kann und natürlich brot gebacken wird. Allerdings hätte ich davor noch zwei Grundsatzfargen zu klären...
I
Wo liegt der Nachteil (gibt es überhaupt einen) wenn der Rachabzug außerhalb des Brennraumes liegt?
OK, man muss beim anfeuern die Türe immer offen haben aber ist das ein Nachteil? Ein klarer Vorteil ist ja auf jeden Fall das reduzieren der Wärmeverluste im Backraum.
II
Nachdem ich mich dagegen entschieden habe die Ofenkuppel aus Feuerbeton zu formen (400€ für das Werk eines Leihen) stellt sich mir die Frage ob ich bei der Form bleibe und einen Lehmofen baue oder nicht doch mit einem Halbtonnengewölbe aus Schamottesteinen (in die habe ich mehr vertrauen) leben kann. Funktioniert der Kuppelofen nach griechisch/römischen Vorbild auch wenn ich ihn doch als Halbtonnengewölbe ausführe?
Besten Dank im Voraus für die Antworten, kann es kaum erwarten das Projekt zu starten!!!
Rauchabzug außerhalb des Brennraumes? Kuppel oder Gewölbe?
- TJP1976
- Administrator
- Beiträge: 866
- Registriert: Do 24. Nov 2011, 09:36
- Wohnort: Bebra
Re: Rauchabzug außerhalb des Brennraumes? Kuppel oder Gewölb
Kosten^^yamatra hat geschrieben:....Feuerbeton zu formen (400€ für das Werk eines Leihen)....
viewtopic.php?f=23&t=2181
yamatra hat geschrieben:........ Funktioniert der Kuppelofen nach griechisch/römischen Vorbild ......?
Viele Projekte:
http://steinbackofenfreunde.de/forum/viewforum.php?f=23
Welche aus Lehm:
viewtopic.php?f=24&t=724
http://steinbackofenfreunde.de/forum/vi ... =23&t=2024
Ich hoffe Du findest dort schon mal einige Infos.
Grüße aus Wald-Hessen
Torsten
¡Vaya con Dios!
Man schafft sich nicht nur Freunde, wenn man ausspricht was man denkt!
Torsten
¡Vaya con Dios!
Man schafft sich nicht nur Freunde, wenn man ausspricht was man denkt!
Re: Rauchabzug außerhalb des Brennraumes? Kuppel oder Gewölb
Ich habe für meinen Ofen einen Bausatz verwendet, da liegt der Abzug auch ausserhalb des Brennraums.yamatra hat geschrieben:H
Wo liegt der Nachteil (gibt es überhaupt einen) wenn der Rachabzug außerhalb des Brennraumes liegt?
OK, man muss beim anfeuern die Türe immer offen haben aber ist das ein Nachteil? Ein klarer Vorteil ist ja auf jeden Fall das reduzieren der Wärmeverluste im Backraum.
Bis jetzt konnte ich keinen Nachteil feststellen, und bin sehr zufrieden damit.