Seite 1 von 2

Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Verfasst: Mo 24. Mär 2014, 17:35
von pupp jupp
Hallo Leute,

sagt mir bitte mal welches Material für die Backofentüre am geeignetesten ist.
Guss, Eisen, Edelstahl, Stahl, usw.
Ich denke Guss ist am besten, weil es sich am wenigsten verzieht (ausdehnt).
Ist das richtig oder falsch, oder spricht noch etwas anderes gegen Guss?

Bin mal auf eure Meinungen gespannt. :danke:

Bis dann
Torsten

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Verfasst: Mo 24. Mär 2014, 19:09
von Steini
Wenn du eine fertige Tür kaufst, ist Guss eine gute Wahl.

Falls du jedoch selbst bauen möchtest, würde ich dir 4 mm Stahlblech empfehlen, da es günstig zu bekommen und sehr einfach zu bearbeiten ist (schneiden, kanten, schweißen ...).

Bei der Verwendung von Edelstahl benötigst du ein wenig Erfahrung, da sich das Material nicht so einfach bearbeiten lässt. Damit es sich nicht so stark verwirft, müsstest du eine höhere Materialstärke verwenden (8 mm).

LG, Steini

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Verfasst: Mi 26. Mär 2014, 07:36
von wursti
Hallo Torsten
Bevor du auf der Weinheimerstr. in der Apotheke landest beim Einkauf ,
gib kurz Bescheid dann kann ich dir ne gute Adresse für Material nennen .

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Verfasst: Mi 26. Mär 2014, 14:58
von pupp jupp
Hallo Dieter,

für welches Material meinst du eine Adresse?

Bis später
Torsten

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Verfasst: Mi 26. Mär 2014, 18:26
von wursti
Hallo Torsten
Für Stahl und Edelstahl :
http://www.prokilo.de/maerkte/duesseldorf/

Bin dort immer gut gefahren .

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Verfasst: Mi 26. Mär 2014, 18:42
von pupp jupp
Hi Dieter,

ich glaube ich habe mich für eine Gusstüre entschieden,
weil ich vom Schweißen sowieso nicht soviel Ahnung habe.
Hast du da vielleicht gute Adresse?

Dank dir trotzdem für die Info.

Bis später
Torsten

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Verfasst: Mi 26. Mär 2014, 18:49
von Steini
pupp jupp hat geschrieben: Hast du da vielleicht gute Adresse?
Gusstüren

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Verfasst: Do 27. Mär 2014, 06:39
von wursti
Hallo Torsten
Bei den Preisen in Steini´s link lohnt sich fast kein Selberbauen , es sei denn du benötigst spezielle Masse .
Das schweissen hättest du als Nachbarschaftshilfe verbuchen können , falls du keinen Termindruck hast .

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Verfasst: Do 27. Mär 2014, 11:05
von Feuergerd
pupp jupp hat geschrieben:
Hast du da vielleicht gute Adresse?

:klickmich:

http://www.ebay.de/bhp/ofent%C3%BCr-gusseisen


Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Verfasst: Di 1. Apr 2014, 07:27
von wursti
Hallo Torsten
Schon die Qual der Wahl getroffen , Guss oder selbermachen ?