Wildschinken

Kalträuchern, Warmräuchern, Heißräuchern und Co.
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Holli

Wildschinken

Beitrag von Holli »

Hallo,
weil hier in einem Unterforum die Frage nach Rehschinken aufgekommen ist, und die Saison im September wieder anfängt, hier mal ein Rezept. Na klar, auch ein paar Bilder zum Appetit machen.

Als erstes, keine Angst vor der Verarbeitung von Wild. Wild ist auch nur Fleisch. Wer mit einem Schweineschinken zurecht kommt, hat auch keine Probleme mit Wild.

Ich mache jedes Jahr Wildschinken aus Reh, Wildschwein, Hirsch, Rentier und wenn ich ihn bekommen kann, Elch.

Es gibt drei Möglichkeiten der Pökelung
1.Lakepökelung, das Fleisch wird in Pökellake eingelegt. Ist also mit Salzwasser bedeckt.
2.Trockenpökelung, das Fleisch wird mit Pökelsalz und Gewürzen eingerieben, liegt in Eigenlake.Klassische Art.
3.Pökeln im Vakuum, bequeme und saubere Art des Pökelns. Weniger Salz erforderlich. Wässern entfällt.

Schinken aus Wild ist so ziemlich das edelste was man auf diesem Gebiet herstellen kann. Sowas wie einen eigenen Wildschinken kann man auch nicht kaufen, er ist mit der nassen Handelsware nicht zu vergleichen.

Wildschinken Grundrezeptper Kg Fleisch

50g NPS
2g Pfeffer
2g Koriander, gerebbelt
1g Knoblauch
5g Wacholderbeeren, angedrückt
2g Traubenzucker

Man kann natürlich mit weiteren Gewürzen wie Lorbeerblättern, Kümmel oder Piment experimentieren. Aber für den Einstieg reicht das Grundrezept.
Das Grundrezept ist auf das Trockenpökeln abgestimmt. Wenn man in der Vakuumtüte pökelt, nur 30g NPS per kg Fleisch verwenden.
Pro kg Fleisch pökelt man nach Faustregel eine Woche.
Fragen beantworte ich gerne. Jetzt aber erst mal ein paar Bilder
Knochen immer raus beim Wild
Knochen immer raus beim Wild
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Teilstücke in Netze ziehen
Teilstücke in Netze ziehen
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trocken Pökeln
trocken Pökeln
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im Räucherschrank
im Räucherschrank
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die Bilder zeigen Reh, Rentier und Hirschschinken
die Bilder zeigen Reh, Rentier und Hirschschinken
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LG Martin
Stone Forno

Re: Wildschinken

Beitrag von Stone Forno »

bring rüber,,,, bin gerade am Frühstücken !!!!

Gruss
Roman
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Steini
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Re: Wildschinken

Beitrag von Steini »

Hallo Martin,

du machst ja tolle Schinken :respekt:

Ich glaube, ich baue mir auch für die nächste Saison einen Räucherschrank zum Kalträuchern.
Ich denke, dass so ein Teil, wie Gerhard gebaut hat, optimal ist.

LG Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Holli

Re: Wildschinken

Beitrag von Holli »

in den Räucherschrank von Gerhard passt ordentlich was rein. Der könnte mir auch gefallen.

Wenn du Platz hast für so ein Teil, ein Räucherschrank ist eine Bereicherung. Du kannst dann die tollsten Würste/Schinken machen.

LG Martin
hobbywurster

Re: Wildschinken

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:



Hallo Martin!

Betr.: Dein Beitrag Wildschinken

Da ist ja alles drinnen, was man braucht, um

wildschinken zu machen. Super! :gut:

:undwech:
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Ottis Eicher
Feuertycoon
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Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28

Re: Wildschinken

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo,

das ist klasse. Wenn ich fragen habe melde ich mich!!!!

Es sieht toll aus was du da gezaubert hast.

Gruß
Ottis Eicher
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Stone Forno

Re: Wildschinken

Beitrag von Stone Forno »

kann man den kaufen,,,, oder nur zum selbstverzehr ???
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