Kartoffel-Sauerteigbrot
- Steini
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Kartoffel-Sauerteigbrot
Mischbrot mit Roggen- und Weizensauerteig und Kartoffeln
(Rezept für 2 Brote a 1 kg Brotgewicht)
Roggensauerteig (TA 200):
• 150 g Roggenvollkornmehl, frisch gemahlen (alternativ Roggenmehl, Type 1150)
• 150 g Wasser (40 °C)
• 15 g Anstellgut
Alle Zutaten gut vermischen und bei Raumtemperatur (oder etwas wärmer) ca. 15 - 18 Stunden zugedeckt reifen lassen.
Weizensauerteig (TA 200):
• 150 g Weizenvollkornmehl, frisch gemahlen (alternativ Weizenmehl, Type 1050)
• 150 g Wasser (30 °C)
• 15 g Anstellgut
Alle Zutaten gut vermischen und bei Raumtemperatur (oder etwas wärmer) ca. 15 - 18 Stunden zugedeckt reifen lassen.
Brotteig (~ TA 160):
• 315 g Roggensauerteig
• 315 g Weizensauerteig
• 500 g mehlig kochende Kartoffeln, gegart (möglichst vom Vortag)
• 250 g Weizenmehl, Type 550
• 250 g Ruchmehl, Type 1600 (oder wahlweise Weizenmehl, Type 1050)
• 150 g Roggenmehl, Type 1150
• 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
• 30 g feines Speisesalz
• 15 g Backmalz
• 250 g Wasser (evtl. etwas mehr, je nach Kartoffelsorte)
Zubereitung:
Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und 10 min. langsam und 3 min. schnell kneten.
Teigruhe: 30 Minuten
Teig aufarbeiten, 2 Teiglinge portionieren, rundwirken, langstoßen und mit dem Schluss nach unten in bemehlte Gärkörbe geben.
Stückgare: 50 bis 60 min. bei Raumtemperatur (22 °C).
Backen: 10 min. 250 °C (kräftig schwaden direkt zu Beginn), 50 min. bei 200 ° C kräftig ausbacken.
(Rezept für 2 Brote a 1 kg Brotgewicht)
Roggensauerteig (TA 200):
• 150 g Roggenvollkornmehl, frisch gemahlen (alternativ Roggenmehl, Type 1150)
• 150 g Wasser (40 °C)
• 15 g Anstellgut
Alle Zutaten gut vermischen und bei Raumtemperatur (oder etwas wärmer) ca. 15 - 18 Stunden zugedeckt reifen lassen.
Weizensauerteig (TA 200):
• 150 g Weizenvollkornmehl, frisch gemahlen (alternativ Weizenmehl, Type 1050)
• 150 g Wasser (30 °C)
• 15 g Anstellgut
Alle Zutaten gut vermischen und bei Raumtemperatur (oder etwas wärmer) ca. 15 - 18 Stunden zugedeckt reifen lassen.
Brotteig (~ TA 160):
• 315 g Roggensauerteig
• 315 g Weizensauerteig
• 500 g mehlig kochende Kartoffeln, gegart (möglichst vom Vortag)
• 250 g Weizenmehl, Type 550
• 250 g Ruchmehl, Type 1600 (oder wahlweise Weizenmehl, Type 1050)
• 150 g Roggenmehl, Type 1150
• 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
• 30 g feines Speisesalz
• 15 g Backmalz
• 250 g Wasser (evtl. etwas mehr, je nach Kartoffelsorte)
Zubereitung:
Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und 10 min. langsam und 3 min. schnell kneten.
Teigruhe: 30 Minuten
Teig aufarbeiten, 2 Teiglinge portionieren, rundwirken, langstoßen und mit dem Schluss nach unten in bemehlte Gärkörbe geben.
Stückgare: 50 bis 60 min. bei Raumtemperatur (22 °C).
Backen: 10 min. 250 °C (kräftig schwaden direkt zu Beginn), 50 min. bei 200 ° C kräftig ausbacken.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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- Klaus
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Re: Kartoffel-Sauerteigbrot
Das wird bei meinem nächsten Backtag gebacken!
Danke für das Rezept!
Danke für das Rezept!
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
Re: Kartoffel-Sauerteigbrot
Schönes Rezept!
-
- Feuertycoon
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Re: Kartoffel-Sauerteigbrot
Jörg, ist das das Brot, welches du grad gebacken hast?
Ich habe noch nie Kartoffelbrot gebacken, muss ich auch mal testen....
Ich habe noch nie Kartoffelbrot gebacken, muss ich auch mal testen....
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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- Steini
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Re: Kartoffel-Sauerteigbrot
Ja genau, das ist das Rezept.drea1968 hat geschrieben:Jörg, ist das das Brot, welches du grad gebacken hast?
Ich habe noch nie Kartoffelbrot gebacken, muss ich auch mal testen....
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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Re: Kartoffel-Sauerteigbrot
Steini - die Brote sehen toll aus sind mir aber für meinen Geschmack einfach etwas zu hell...
wo ist denn das Dinkelmehl in den Broten
wo ist denn das Dinkelmehl in den Broten
Re: Kartoffel-Sauerteigbrot
Die Brote kommen bei mir auch auf die todo-Liste
Re: Kartoffel-Sauerteigbrot
Sehr schöne Brote, Steini
Das mit den 2 Sauerteigen und den Kartoffeln gefällt mir gut! Müsste einen tollen Geschmack geben und eine lange Frischhaltung...wobei die vermutlich ruck zuck verputzt sein werden
Das mit den 2 Sauerteigen und den Kartoffeln gefällt mir gut! Müsste einen tollen Geschmack geben und eine lange Frischhaltung...wobei die vermutlich ruck zuck verputzt sein werden
- susicindy
- Durchheizer
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Re: Kartoffel-Sauerteigbrot
Das sieht ja sowas von lecker aus, muss ich probieren.
Da ich momentan keinen Weizensauerteig habe,muss ich mir den herstellen oder kann ich auch die doppelte Menge Roggensauer verwenden?
Wie würde sich dies geschmacklich auswirken?
Da ich momentan keinen Weizensauerteig habe,muss ich mir den herstellen oder kann ich auch die doppelte Menge Roggensauer verwenden?
Wie würde sich dies geschmacklich auswirken?
Re: Kartoffel-Sauerteigbrot
Hm , gab es nicht die Möglichkeit nen Sauerteig umzuerziehen oder mit anderem Mehl weiter zuführen ?