Seite 1 von 2

Kartoffel-Sauerteigbrot

Verfasst: Mi 2. Apr 2014, 20:10
von Steini
Mischbrot mit Roggen- und Weizensauerteig und Kartoffeln
(Rezept für 2 Brote a 1 kg Brotgewicht)

Roggensauerteig (TA 200):

• 150 g Roggenvollkornmehl, frisch gemahlen (alternativ Roggenmehl, Type 1150)
• 150 g Wasser (40 °C)
• 15 g Anstellgut

Alle Zutaten gut vermischen und bei Raumtemperatur (oder etwas wärmer) ca. 15 - 18 Stunden zugedeckt reifen lassen.

Weizensauerteig (TA 200):

• 150 g Weizenvollkornmehl, frisch gemahlen (alternativ Weizenmehl, Type 1050)
• 150 g Wasser (30 °C)
• 15 g Anstellgut

Alle Zutaten gut vermischen und bei Raumtemperatur (oder etwas wärmer) ca. 15 - 18 Stunden zugedeckt reifen lassen.

Brotteig (~ TA 160):

• 315 g Roggensauerteig
• 315 g Weizensauerteig
• 500 g mehlig kochende Kartoffeln, gegart (möglichst vom Vortag)
• 250 g Weizenmehl, Type 550
• 250 g Ruchmehl, Type 1600 (oder wahlweise Weizenmehl, Type 1050)
• 150 g Roggenmehl, Type 1150
• 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
• 30 g feines Speisesalz
• 15 g Backmalz
• 250 g Wasser (evtl. etwas mehr, je nach Kartoffelsorte)

Zubereitung:

Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und 10 min. langsam und 3 min. schnell kneten.

Teigruhe: 30 Minuten

Teig aufarbeiten, 2 Teiglinge portionieren, rundwirken, langstoßen und mit dem Schluss nach unten in bemehlte Gärkörbe geben.

Stückgare: 50 bis 60 min. bei Raumtemperatur (22 °C).

Backen: 10 min. 250 °C (kräftig schwaden direkt zu Beginn), 50 min. bei 200 ° C kräftig ausbacken.
Kartoffelbrot07.jpg
Kartoffelbrot07.jpg (324.99 KiB) 9961 mal betrachtet
Kartoffelbrot09.jpg
Kartoffelbrot09.jpg (253.59 KiB) 9961 mal betrachtet
Kartoffelbrot10.jpg
Kartoffelbrot10.jpg (253.61 KiB) 9961 mal betrachtet
Kartoffelbrot11.jpg
Kartoffelbrot11.jpg (187.57 KiB) 9961 mal betrachtet
Kartoffelbrot12.jpg
Kartoffelbrot12.jpg (177.95 KiB) 9961 mal betrachtet

Re: Kartoffel-Sauerteigbrot

Verfasst: Mi 2. Apr 2014, 21:48
von Klaus
Das wird bei meinem nächsten Backtag gebacken!

Danke für das Rezept!

Re: Kartoffel-Sauerteigbrot

Verfasst: Mi 2. Apr 2014, 22:45
von Diavolo
Schönes Rezept!

:danke:

Re: Kartoffel-Sauerteigbrot

Verfasst: So 7. Dez 2014, 22:44
von drea1968
Jörg, ist das das Brot, welches du grad gebacken hast?
Ich habe noch nie Kartoffelbrot gebacken, muss ich auch mal testen....

Re: Kartoffel-Sauerteigbrot

Verfasst: So 7. Dez 2014, 22:49
von Steini
drea1968 hat geschrieben:Jörg, ist das das Brot, welches du grad gebacken hast?
Ich habe noch nie Kartoffelbrot gebacken, muss ich auch mal testen....
Ja genau, das ist das Rezept. :gut:

Re: Kartoffel-Sauerteigbrot

Verfasst: Mo 8. Dez 2014, 08:05
von Börni
Steini - die Brote sehen toll aus sind mir aber für meinen Geschmack einfach etwas zu hell...

:hihi: wo ist denn das Dinkelmehl in den Broten :pfeifend:

Re: Kartoffel-Sauerteigbrot

Verfasst: Mo 8. Dez 2014, 08:23
von chris
Die Brote kommen bei mir auch auf die todo-Liste :gut:

Re: Kartoffel-Sauerteigbrot

Verfasst: Mo 8. Dez 2014, 19:05
von Backfuzi
Sehr schöne Brote, Steini :applaus:

Das mit den 2 Sauerteigen und den Kartoffeln gefällt mir gut! Müsste einen tollen Geschmack geben und eine lange Frischhaltung...wobei die vermutlich ruck zuck verputzt sein werden :pfeifend:

Re: Kartoffel-Sauerteigbrot

Verfasst: Mo 8. Dez 2014, 19:40
von susicindy
Das sieht ja sowas von lecker aus, muss ich probieren.
Da ich momentan keinen Weizensauerteig habe,muss ich mir den herstellen oder kann ich auch die doppelte Menge Roggensauer verwenden?
Wie würde sich dies geschmacklich auswirken?

Re: Kartoffel-Sauerteigbrot

Verfasst: Di 9. Dez 2014, 07:39
von wursti
Hm , gab es nicht die Möglichkeit nen Sauerteig umzuerziehen oder mit anderem Mehl weiter zuführen ?