Schwarzbrot

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Steini
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Schwarzbrot

Beitrag von Steini »

Für morgen ist wieder einmal ein Backtag geplant.
Unter anderem möchte ich wieder das Schwarzbrot nach dem Rezept von "Holli" backen.
Das Quellstück steht im Kühlschrank und der Sauerteig ist auch angesetzt.
Für das Rezept fehlen mir jedoch 500 g Buttermilch.
Kann ich die BM auch durch 500 g Naturjoghurt ersetzen.
Wäre das ein elementarer Unterschied?
Sind ja irgendwie beides Milchprodukte die durch Milchsäurebakterien versäuert wurden.

Wer kann mir helfen?

LG, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Holli

Re: Schwarzbrot

Beitrag von Holli »

Hallo Steini,

du kannst auch Joghurt nehmen. Ich würde dann aber ca. 450g Joghurt und 50g Wasser nehmen um den Joghurt auf Buttermilkonsistenz zu bringen.

LG Martin
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Steini
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Re: Schwarzbrot

Beitrag von Steini »

danke Martin, you are the best!
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hobbywurster

Re: Schwarzbrot

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:



you are the best!


Wer hat das jetzt gesagt? Miss sophie, oder der Butler? :rofl: :undwech:
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Steini
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Re: Schwarzbrot

Beitrag von Steini »

hobbywurster hat geschrieben:...Wer hat das jetzt gesagt? Miss sophie, oder der Butler?
ICH!

:sadmin:

:rofl: :rofl: :rofl:
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hobbywurster

Re: Schwarzbrot

Beitrag von hobbywurster »

Is ja schon gut! :rofl: :undwech:
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Steini
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Re: Schwarzbrot

Beitrag von Steini »

hobbywurster hat geschrieben:Is ja schon gut! :rofl: :undwech:
Nowbody is perfect ....


I am Nowbody!
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Re: Schwarzbrot

Beitrag von Steini »

Wie angekündigt, habe ich heute die Schwarzbrote im SBO gebacken.
Die Temperatur war doch noch etwas zu hoch (200° C).
Aber jetzt sind es halt richtige Schwarzbrote.
Ist aber nur oberflächig etwas zu rösch geworden.
Die Backzeit betrug auch somit nur 50 Minuten.
Beim nächsten Mal muss ich den Ofen noch etwas mehr runterkühlen.
sb01.jpg
sb01.jpg (233.62 KiB) 10021 mal betrachtet
sb02.jpg
sb02.jpg (172.51 KiB) 10021 mal betrachtet
Gleich backe ich noch 2 Mischbrote und einen Westfälischen Bauernstuten.

LG, Steini
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Holli

Re: Schwarzbrot

Beitrag von Holli »

Hallo Steini,

naja etwas zu dunkel geworden. Aber beim Steinbackofen kann man die Temperatur nicht einfach so runterdrehen.

Von der Form her sehen die Brote aber gut aus.

LG Martin
hobbywurster

Re: Schwarzbrot

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Dat Brot is jut!

Kauf dir eine 2reihige edelstahl-drahtbürste, dann kannste

das schwarze beim nächstenmal entfernen! Das geht gut!


:drink1: :undwech:
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