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Schwarzbrot

Verfasst: Sa 30. Jul 2011, 19:11
von Steini
Für morgen ist wieder einmal ein Backtag geplant.
Unter anderem möchte ich wieder das Schwarzbrot nach dem Rezept von "Holli" backen.
Das Quellstück steht im Kühlschrank und der Sauerteig ist auch angesetzt.
Für das Rezept fehlen mir jedoch 500 g Buttermilch.
Kann ich die BM auch durch 500 g Naturjoghurt ersetzen.
Wäre das ein elementarer Unterschied?
Sind ja irgendwie beides Milchprodukte die durch Milchsäurebakterien versäuert wurden.

Wer kann mir helfen?

LG, Steini

Re: Schwarzbrot

Verfasst: Sa 30. Jul 2011, 21:51
von Holli
Hallo Steini,

du kannst auch Joghurt nehmen. Ich würde dann aber ca. 450g Joghurt und 50g Wasser nehmen um den Joghurt auf Buttermilkonsistenz zu bringen.

LG Martin

Re: Schwarzbrot

Verfasst: Sa 30. Jul 2011, 21:56
von Steini
danke Martin, you are the best!

Re: Schwarzbrot

Verfasst: Sa 30. Jul 2011, 21:58
von hobbywurster
:tach: :tach:



you are the best!


Wer hat das jetzt gesagt? Miss sophie, oder der Butler? :rofl: :undwech:

Re: Schwarzbrot

Verfasst: Sa 30. Jul 2011, 22:04
von Steini
hobbywurster hat geschrieben:...Wer hat das jetzt gesagt? Miss sophie, oder der Butler?
ICH!

:sadmin:

:rofl: :rofl: :rofl:

Re: Schwarzbrot

Verfasst: Sa 30. Jul 2011, 22:07
von hobbywurster
Is ja schon gut! :rofl: :undwech:

Re: Schwarzbrot

Verfasst: Sa 30. Jul 2011, 22:12
von Steini
hobbywurster hat geschrieben:Is ja schon gut! :rofl: :undwech:
Nowbody is perfect ....


I am Nowbody!

Re: Schwarzbrot

Verfasst: So 31. Jul 2011, 16:39
von Steini
Wie angekündigt, habe ich heute die Schwarzbrote im SBO gebacken.
Die Temperatur war doch noch etwas zu hoch (200° C).
Aber jetzt sind es halt richtige Schwarzbrote.
Ist aber nur oberflächig etwas zu rösch geworden.
Die Backzeit betrug auch somit nur 50 Minuten.
Beim nächsten Mal muss ich den Ofen noch etwas mehr runterkühlen.
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Gleich backe ich noch 2 Mischbrote und einen Westfälischen Bauernstuten.

LG, Steini

Re: Schwarzbrot

Verfasst: So 31. Jul 2011, 16:47
von Holli
Hallo Steini,

naja etwas zu dunkel geworden. Aber beim Steinbackofen kann man die Temperatur nicht einfach so runterdrehen.

Von der Form her sehen die Brote aber gut aus.

LG Martin

Re: Schwarzbrot

Verfasst: So 31. Jul 2011, 17:03
von hobbywurster
:tach: :tach:


Dat Brot is jut!

Kauf dir eine 2reihige edelstahl-drahtbürste, dann kannste

das schwarze beim nächstenmal entfernen! Das geht gut!


:drink1: :undwech: