Plötziade 2014 - Ovi's Anfängerbrot
Verfasst: So 13. Apr 2014, 11:26
Durch das Teufelchen bin ich auf die Plötziade aufmerksam geworden. Bei so einer schönen Idee mache ich natürlich auch mit.
450 g Weizenmehl, 50 g Roggenvollkornmehl und 10 g Salz waren vorgegeben. Ich habe noch 350 g Wasser und 10 g Hefe ergänzt, hier mein Rezept (TA 170):
300 g Wasser
450 g Weizenmehl 550
10 g frische Hefe
10 g Salz
100 g Anstellgut aus Roggenvollkornmehl (= 50 g Mehl + 50 g Wasser)
1.
Wasser, Hefe und Weizenmehl mischen, 30 min stehen lassen
2.
Autolyseteig, Salz und Anstellgut 4 min kneten (Stufe 1), 30 min stehen lassen
3.
1x Dehnen und Falten, 5 min entspannen lassen, zum Laib wirken, und ins Gärkörbchen geben
4.
3 h Gare in einem Plastikbeutel im Kühlschrank
Nach der Gare auf Backpapier stürzen, Mehl abfegen, 1x mit Wasser abwischen und einschneiden.
Backfolge:
250 °C 15 min mit Schwaden,
220 °C 10 min,
200 °C 10 min,
1x abwischen,
weitere 5 min,
1x abwischen und auf dem Rost abhühlen lassen.
Hier geht es zur Galerie: [/url]
Viel Spaß beim Nachbacken!
Edit: Link zur Plötziade ergänzt
Edit 2: Backzeit bei 250°C von 150 auf 15 min geändert
450 g Weizenmehl, 50 g Roggenvollkornmehl und 10 g Salz waren vorgegeben. Ich habe noch 350 g Wasser und 10 g Hefe ergänzt, hier mein Rezept (TA 170):
300 g Wasser
450 g Weizenmehl 550
10 g frische Hefe
10 g Salz
100 g Anstellgut aus Roggenvollkornmehl (= 50 g Mehl + 50 g Wasser)
1.
Wasser, Hefe und Weizenmehl mischen, 30 min stehen lassen
2.
Autolyseteig, Salz und Anstellgut 4 min kneten (Stufe 1), 30 min stehen lassen
3.
1x Dehnen und Falten, 5 min entspannen lassen, zum Laib wirken, und ins Gärkörbchen geben
4.
3 h Gare in einem Plastikbeutel im Kühlschrank
Nach der Gare auf Backpapier stürzen, Mehl abfegen, 1x mit Wasser abwischen und einschneiden.
Backfolge:
250 °C 15 min mit Schwaden,
220 °C 10 min,
200 °C 10 min,
1x abwischen,
weitere 5 min,
1x abwischen und auf dem Rost abhühlen lassen.
Hier geht es zur Galerie: [/url]
Viel Spaß beim Nachbacken!
Edit: Link zur Plötziade ergänzt
Edit 2: Backzeit bei 250°C von 150 auf 15 min geändert