Alkoholfreies Bier?!?

Bier brauen auf konventionelle Art mit Maische ist zwar etwas aufwändiger, macht aber ebenfalls viel Spaß.
Hier erfolgt ein Erfahrungsaustausch zwischen Maischebrauern und denen, die es werden wollen.
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Alkoholfreies Bier?!?

Beitrag von drea1968 »

Hallo Leute,

immer, wenn ich mal wieder ein alkoholfreies Bier trinke (kommt ab und an vor! :pfeifend: ) stelle ich mir die Frage:

Wie macht man eigentlich alkohlfreies Bier? Und ist da noch ein Restalkoholgehalt drin. Mal ganz platt gefragt, könnten Kinder auch alkoholfreies Bier trinken?!

Kennt sich da einer aus von euch? :frage:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14318
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Alkoholfreies Bier?!?

Beitrag von Steini »

Andrea, nachdem wir bei dir darüber gesprochen hatten, habe ich mich anschließend mal im Netz umgeschaut.

Demnach gibt es zwei Methoden um alkfreies Bier herzustellen.

Methode 1: Normal gebrautem Bier wird im Dialyseverfahren Alkohol entzogen
Methode 2: Beim Brauvorgang werden mehrkettige Zucker in der Bierwürze verwendet, die Hefe kann diese Zucker nicht in Alkohol umwandeln.

Methode 1 ist die modernere und liefert Biere mit 0,0 % Alkoholgehalt.

Im Heimbraubereich ist die Herstellung alkoholfreier Biere sicher fast nicht zu bewerkstelligen.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Re: Alkoholfreies Bier?!?

Beitrag von drea1968 »

Steini hat geschrieben:Andrea, nachdem wir bei dir darüber gesprochen hatten, habe ich mich anschließend mal im Netz umgeschaut.

Demnach gibt es zwei Methoden um alkfreies Bier herzustellen.

Methode 1: Normal gebrautem Bier wird im Dialyseverfahren Alkohol entzogen
Methode 2: Beim Brauvorgang werden mehrkettige Zucker in der Bierwürze verwendet, die Hefe kann diese Zucker nicht in Alkohol umwandeln.

Methode 1 ist die modernere und liefert Biere mit 0,0 % Alkoholgehalt.

Im Heimbraubereich ist die Herstellung alkoholfreier Biere sicher fast nicht zu bewerkstelligen.
Danke Steini, du bist ne Granate.....
schnell, kompetent und noch furchtbar nett dazu..... :pfeifend: :pfeifend:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9398
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Alkoholfreies Bier?!?

Beitrag von Novum64 »

Es gibt auch noch eine 3. Methode: Im Vakuum wird bei niedrigen Temperaturen der Alkohol abdestilliert. Dabei geht allerdings auch etwas Aroma verloren.

Kinder könnten meiner unmaßgeblichen Meinung nach alkoholfreies Bier trinken. Aber ich würde sie nicht an den Geschmack gewöhnen wollen. Die fangen die Sauferei auch so noch früh genug an. :mmeinung:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14318
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Alkoholfreies Bier?!?

Beitrag von Steini »

Es gibt auch noch eine 4. Methode:

"Als Hobbybrauer mixen Sie das alkoholfreie Bier wie folgt:

Nehmen Sie ein paar Eßl. unseres hellen, gehopften Bierwürze-Konzentrates (Artikel 01-40), geben Sie etwas heißes Wasser hinzu, damit das Bierwürze-Konzentrat dünnflüssiger wird. Lassen Sie das verdünnte Bierwürze-Konzentrat im Kühlschrank abkühlen. Geben Sie je nach Geschmack etwas Bierwürze-Konzentrat ins Glas. Füllen Sie das Glas mit gut gekühltem Sprudelwasser auf. Das Sprudelwasser sollte möglichst stark kohlensäurehaltig sein.

Diese Variante hat den Vorteil, daß das auf diese Art und Weise angemischte Bier wirklich alkoholfrei ist, gleichzeitig aber auch - wie beim industriell hergestellten "alkoholfreiem" Bier - den Nachteil, daß die Gärungsnebenprodukte, Aromastoffe usw., fehlen oder nur in stark reduziertem Umfang vorhanden sind."


Hier nachzulesen
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9398
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Alkoholfreies Bier?!?

Beitrag von Novum64 »

Bäähhhh!
Da fehlt es nur noch, dass man 2 Tropfen Bieraroma und 1 Farbstofftablette ins Mineralwasser gibt und das dann Bier nennt.

Ich trinke schon jetzt kein alkoholfreies Bier. Ich habe bis jetzt keines gefunden, das mir schmeckt. Lieber erst Wasser und dann ein richtigs Bier zum Genuss.

Bei einer Brauereibesichtigung vor 3 Jahren sagte der Braumeister bei der anschließenden Verkostung zum eigenen Alkoholfreien - nicht trinken, schmeckt nicht.
Das sagt doch alles.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14318
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Alkoholfreies Bier?!?

Beitrag von Steini »

Ja Martin, da hast du schon Recht. Dem Alkoholfreien fehlt was.

Das Bier, was m. M. nach einigermaßen schmeckt, ist das ERDINGER Weißbier alkoholfrei, allerdings nur sehr gut gekühlt. :drink1:

P. s.: Wobei ich das OETTINGER, das ich bei Andrea getrunken habe, auch sehr sehr lecker fand. :sabbern:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Re: Alkoholfreies Bier?!?

Beitrag von drea1968 »

Das war ein Weizen mit Limo, Steini.

Weißbier mag ich aber von Haus aus net.

Mein Favorit beim alk-freien ist immer noch das Bitburger mit dem Apfelgeschmack.... :pfeifend:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9398
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Alkoholfreies Bier?!?

Beitrag von Novum64 »

drea1968 hat geschrieben:Das war ein Weizen mit Limo, Steini.

Weißbier mag ich aber von Haus aus net.

Mein Favorit beim alk-freien ist immer noch das Bitburger mit dem Apfelgeschmack.... :pfeifend:
Geschmack = Aroma. Das ist ein NoGo. Ich sag jetzt nix mehr. Sonst kommt der Zensor.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Re: Alkoholfreies Bier?!?

Beitrag von drea1968 »

Novum64 hat geschrieben:
drea1968 hat geschrieben:Das war ein Weizen mit Limo, Steini.

Weißbier mag ich aber von Haus aus net.

Mein Favorit beim alk-freien ist immer noch das Bitburger mit dem Apfelgeschmack.... :pfeifend:
Geschmack = Aroma. Das ist ein NoGo. Ich sag jetzt nix mehr. Sonst kommt der Zensor.
Is halt was für Mädchen.... :boobs:
:rofl: :rofl: :rofl:

Ein gutes echtes Scheyrer Dunkles verachte ich aber auch nicht! :pfeifend:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Antworten

Zurück zu „Bier brauen aus Maische“