Bewährte Zucchini-Rezepte

Alles was nicht im SBO/HBO oder DOpf zubereitet wird, gehört hier hinein
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Bewährte Zucchini-Rezepte

Beitrag von Novum64 »

Jeder, de schon mal mehr als eine Zucchinipflanze im Garten hatte weiß, dass es ganz plötzlich zu einer Schwemme dieser grünen Keulen kommen kann.
Daher möchte ich hier einfach mal anfangen, bewährte (und schmackhafte) Rezepte für diese Kürbisgewächse zu sammeln.
Den Anfang mache ich selbstverständlich gerne:

Zucchini mit Fleischklößchen in Tomatensoße

Zutaten für 2 Personen:

250g Hackfleisch
800g Zucchini in cm-Würfeln
2 Kartoffeln in cm-Würfeln
75g Gelderländer fein gewürfelt
½ Tube Tomatenmark
1 große Zwiebel, gehackt
2 Zehen Knoblauch
etwas Majoran
etwas Oregano
Pfeffer
Salz
Wasser
0,5l Milch
evtl. etwas geriebener Käse

Zubereitung:

Aus dem Hack mit Majoran, Salz und Pfeffer Klößchen kneten und scharf anbraten. Beiseite stellen.
Kartoffeln mit Gelderländer anbraten, Zwiebel und Knoblauch zugeben und alles goldgelb braten. Beiseite stellen.
Die Zucchini scharf anbraten und das Tomatenmark zugeben. Mit Milch und Wasser ablöschen.
Fleischklößchen und Kartoffel-Zwiebelmasse zugeben. Mit den Gewürzen abschmecken und evtl. etwas Käse zugeben.

Nach Geschmack weichdämpfen.
Braucht keine weiteren Beilagen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: Bewährte Zucchini-Rezepte

Beitrag von Novum64 »

Zucchinipfanne mit Mais

Zutaten für 2 Personen:
300g Hackfleisch
600g Zucchini
½ Dose Mais
½ Tube Tomatenmark
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
Kräuter der Provence
Paprikapulver
Pfeffer
Salz
Wasser

Zubereitung:
Hack scharf anbraten, Zwiebel und Knoblauch mitbraten, Tomatenmark kurz mitrösten.
Dann die Gemüse zugeben, ca. 10´mitdünsten. Mit den Gewürzen abschmecken und bei Bedarf etwas Wasser zugeben.

Dazu passen Nudeln.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: Bewährte Zucchini-Rezepte

Beitrag von Novum64 »

Zucchini Sahne Sauce mit Fusilli

Zutaten für 4 Portionen:
350 g Zucchini
2 Zwiebeln
3 EL Olivenöl
250 ml Sahne
1 Bund glattblättrige Petersilie
Salz
Pfeffer
etwas Muskatnuss
1/2 l Gemüsebrühe (Instant)
500 g Fusilli

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Zucchini putzen, waschen und in feine Stifte schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Das Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln darin anbraten. Die Zucchinistifte zufügen und unter Rühren etwa 3 Minuten mitbraten. Die Brühe angiessen, einmal aufkochen lassen, dann bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln. Die Sahne zugiessen, nochmal aufkochen und bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Petersilie einrühren. Inzwischen die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgiessen, kurz abtropfen lassen und mit der Sauce vermischt servieren.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: Bewährte Zucchini-Rezepte

Beitrag von Novum64 »

Zucchinistrudel

Zutaten:

300g Strudelteig
2 große Zucchini, mit Schale, in Würfel geschnitten
1 rote Paprika, gewürfelt
1 gelbe Paprika, gewürfelt
1 Fleischtomate, gewürfelt
1 weisse Zwiebel, geschnitten
1 kleine Habanero
5 oder mehr Knoblauchzehen, fein gewürfelt
Olivenöl
2 EL Tomatenmark
150g Hirtenkäse in Salzlake
eine Hand voll Basilikumblätter
ca. 4 - 5 Thymianzweige
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas geriebener Hartkäse zum Bestreuen

Zubereitung:

In einer Bratpfanne die Zwiebeln, die Geviertelte Habanero und den Knoblauch im Olivenöl etwas Farbe nehmen lassen.
Die Habanero wieder entfernen (die ganz harten lassen sie natürlich drin).
Die geschnittenen Zucchini und Paprika beigeben und anbraten.
Das Tomatenmark und die Fleischtomate zum Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles leicht köcheln lassen bis das Gemüse die gewünschte Weichheit erreicht hat und die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.
Die Pfanne vom Herd nehmen, Gemüse etwas auskühlen lassen.
Backofen auf ca. 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig ausrollen, mit Olivenöl bestreichen und das ausgekühlte Gemüse im vorderen Drittel darauf verteilen.
Den Schafskäse mit den Händen zerkrümeln und über das Gemüse verteilen, ebenfalls einige Basilikumblättchen und Thymian darüber streuen.
Die Seiten einschlagen und den Teig vorsichtig zu einem Strudel rollen. Mit Olivenöl bestreichen und etwas geriebenen Hartkäse darüber streuen.
Den Strudel nun für ca. 15 min. in den Ofen schieben.
Nun die Temperatur auf 200 Grad erhöhen und den Strudel bis zur gewünschten Bräunung (ca. 15 min.) backen.
Den Strudel portionieren und sofort servieren.
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Martin

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Re: Bewährte Zucchini-Rezepte

Beitrag von Novum64 »

Zucchinikuchen

Zutaten für ein 32er-Blech:
2-3 Zucchini, ohne Kerne, grob geraspelt und gut ausgedrückt
2 Zwiebel, gehackt
3 Zehen Knoblauch, durchgepresst
3 Eier
200g Sahne
4 EL Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
1Pck. Blätterteig TK
200g Gratin-Käse gerieben

Zubereitungsschritte:
Zucchini, Zwiebeln und die Kräuter mit den Eiern und der Sahne vermischen. Mit Salz und Pfeffe pikant abschmecken.
Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft)
Den Blätterteig ausrollen und eine Springform damit auslegen, so dass ein Rand entsteht. Zucchini-Zwiebelmasse in die Form füllen.
Den Kuchen mit dem Käse bestreuen.

Kuchen im vorgeheizten Ofen 10 Min. backen, nach 10 Minuten den Ofen auf 180 Grad Umluft runterschalten und den Kuchen weitere 30 Minuten mit viel Unterhitze backen.

Den Kuchen vor dem Ausformen 15 Minuten ruhen lassen. Er ist sehr saftig.

Aus den Blätterteigresten kann man noch ein paar schnelle Knabberstangen machen. Dazu die Reste übereinderlegen, dünn ausrollen, in Streifen schneiden, befeuchten und mit grobem Salz und Kümmel bestreuen.
Bei großer Hitze schnell ausbacken.
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Re: Bewährte Zucchini-Rezepte

Beitrag von Novum64 »

Italienische Zucchinipastete

Zutaten:
3 große Zucchini
1 Paprika, rot
1 TL Butter
125 g Mozzarella, gewürfelt
250 g Quark
4 Eier
100g geriebener Hartkäse
3 Zehen Knoblauch, in feinen Scheiben
3 EL Petersilie, gehackt
1 Zweig Basilikum, gehackt
Etwas Rosmarin, fein gehackt
Salz
Pfeffer
50g Semmelbrösel
Ca. 500g frischer Blätterteig

Zubereitung:
Zucchini waschen und in Streifen hobeln, die Paprika putzen und würfeln. Zucchini, Paprika und Knoblauch in Butter andünsten bis nahezu die gesamte Flüssigkeit verkocht ist. Mozzarella mit Quark, 3 Eiern und 1 Eiweiß vermischen. Zum Schluss die etwas abgekühlte Zucchinimasse unterheben un mit den Semmelbröseln andicken. Die Mischung mit Salz, Pfeffer, dem geriebenen Hartkäse und den Kräutern pikant abschmecken. Eine gefettete Auflaufform mit Blätterteig auskleiden, die Füllung hineingeben und mit Blätterteig abdecken. Die Oberfläche mit Eigelb bestreichen.

Die Pastete ca. 45 Min. bei 200°C backen.

Nach dem Backen nicht sofort anschneiden, sondern etwas warten, bis die Masse etwas gestockt hat
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Re: Bewährte Zucchini-Rezepte

Beitrag von Novum64 »

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Re: Bewährte Zucchini-Rezepte

Beitrag von Novum64 »

Zucchini-Letscho mit Mikro-Hähnchenkeule
DSCN1074.JPG
DSCN1074.JPG (140.22 KiB) 18246 mal betrachtet
Für 4 Portionen:
1kg H-Keulen
1kg Zucchini, grob gewürfelt
1/2 Knolle Knoblauch, grob gehackt
1 Glas Spreewald-Letscho
500g Spätzle oder Nudeln (gekocht)
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian, Steinpilzpulver
Bratfett
DSCN1072.JPG
DSCN1072.JPG (125.14 KiB) 18246 mal betrachtet
Zubereitung:
Die Keulen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, auf eine mikrowellentaugliche Platte legen und mit Folie abdecken.
Bei 900W für 30min die Mikrowelle.
Nun die Zucchini und den Knoblauch scharf anbraten.
Mit dem Letscho und etwas Wasser ablöschen und bis zum gewünschten Gargrad ziehen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Steinplzpulver abschmecken.
In den letzten 2-3 Minuten die Spätzle mit in die Mikro stellen.

Anrichten und Guten Appetit
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Re: Bewährte Zucchini-Rezepte

Beitrag von Backfuzi »

Boah, Martin!

Das liest sich alles sehr schön....jetzt brauche ich nur noch einen Garten mit Zucchini.. :ok:
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Re: Bewährte Zucchini-Rezepte

Beitrag von Novum64 »

Dann musst du halt 1 m² deines englischen Rasens opfern, Richard. :rofl: :rofl: :rofl: (pro Pflanze)

Es gi bt fast keine schnellere frische Küche als die mit Zucchini. Ich liebe sie und habe dieses Jahr wieder 3 Pflanzen am Start und 2 als Versuch auf dem Kompost.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

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