Schwäbischer Zwiebelkuchen
Verfasst: Sa 4. Okt 2014, 13:29
Heute, am Samstag vor Erntedank, war es wieder an der Zeit den traditionellen Zwiebelkuchen zu backen.
Abweichend vom Rezept habe ich den Boden heute aus Dinkel gebacken - 25%VollkornDinkelmehl + 75% dunkles Dinkelmehl.
Schwäbischer Zwiebelkuchen
Zutaten:
32er Obstkuchenform:
400g Mehl
½ Würfel Hefe
220g Milch
8g Salz
1 Prise Zucker
40g Hasenschmalz
Gut 1kg Zwiebeln, gewürfelt
150g Gelderländer, fein gewürfelt (geräucherter Bauchspeck)
200g Saure Sahne oder Schmand
5 Eier
4 TL Kümmel
2 TL Salz
½ TL Pfeffer
3 EL Grieß
Zubereitung:
Hefeteig anmischen (Knetzeit 14min Stufe1) und 1h gehen lassen.
Gelderländer auslassen und darin Zwiebeln und Kümmel hell anschwitzen.
Aus den restlichen Zutaten eine Royale anrühren.
Die Zwiebeln vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen, die Royale und den Grieß einrühren und alles in eine mit dem Hefeteig ausgelegte Springform füllen.
Bei 175°C Umluft im vorgeheizten Ofen in 70min goldgelb backen.
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Aus den Teigresten wurden noch ein paar Schwarzkümmelstangen.
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Abweichend vom Rezept habe ich den Boden heute aus Dinkel gebacken - 25%VollkornDinkelmehl + 75% dunkles Dinkelmehl.
Schwäbischer Zwiebelkuchen
Zutaten:
32er Obstkuchenform:
400g Mehl
½ Würfel Hefe
220g Milch
8g Salz
1 Prise Zucker
40g Hasenschmalz
Gut 1kg Zwiebeln, gewürfelt
150g Gelderländer, fein gewürfelt (geräucherter Bauchspeck)
200g Saure Sahne oder Schmand
5 Eier
4 TL Kümmel
2 TL Salz
½ TL Pfeffer
3 EL Grieß
Zubereitung:
Hefeteig anmischen (Knetzeit 14min Stufe1) und 1h gehen lassen.
Gelderländer auslassen und darin Zwiebeln und Kümmel hell anschwitzen.
Aus den restlichen Zutaten eine Royale anrühren.
Die Zwiebeln vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen, die Royale und den Grieß einrühren und alles in eine mit dem Hefeteig ausgelegte Springform füllen.
Bei 175°C Umluft im vorgeheizten Ofen in 70min goldgelb backen.
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Aus den Teigresten wurden noch ein paar Schwarzkümmelstangen.
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