Elisenlebkuchen nach "Hannes Weber"
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Elisenlebkuchen nach "Hannes Weber"
Heute war Lebkuchen backen an der Reihe.
Elisenlebkuchen damit der Haselnussberg kleiner wird.
Irgenwas war dieses Jahr anders als sonst. Sie sind flacher gelaufen als in den letzten Jahren. Evtl. war die Masse noch etwas zu warm.
Aber am Geschmack ändert es nix. Ich habe schon ausgiebig probiert.
Zum Backen verwende ich auch keine Oblaten - ich mag das Papierzeugs nicht. Ich verwende lieber Dauerbackfolie.
Auf einen Glasur/Schokoüberzug verzichte ich aus Gesundheitsgründen.
Hier noch das Rezept auf dem Bild ist die 1,5fache Menge):
Elisenlebkuchen
Rezept: Hannes Weber
Einkaufsliste:
388 g Haselnüsse
187 g Mandeln
125 g Walnüsse
100 g Orangeat
100 g Zitronat
25 g frischer Ingwer - diesmal eigene Ernte
2,5 Vanilleschoten
8 Eier (375g)
300 g Zucker
1,25 TL abgeriebene Orangenschale
1,25 TL abgeriebene Zitronenschale
250 g Honig
15 g Lebkuchengewürz
125 g Weizenmehl Type 405
25 Oblaten (Durchmesser 10 cm)
Für Glasur (nicht nötig)
1,25 Zitrone
10 EL Puderzucker
etwas Kuvertüre
Zubereitung:
188 g Haselnüsse und die Mandeln auf ein Backblech geben und im Ofen bei 180 Grad kurz rösten. Herausnehmen und in einem Cutter fein mahlen.
200 g Haselnüsse und die Walnüsse grob hacken.
Orangeat und Zitronat sehr fein hacken.
Ingwer schälen und fein reiben, die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark herausstreichen.
Eier, Zucker, Orangen- und Zitronenschale in einen Schlagkessel geben und über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen gut verrühren und auf ca. 35 Grad erwärmen,
dann vom Wasserbad nehmen und den Honig unterrühren. Ingwer, Lebkuchengewürz, Vanillemark und gemahlene Mandeln und Haselnüsse untermischen.
Zuletzt das Mehl, Orangeat, Zitronat und die gehackten Nüsse beigeben und gut untermischen.
Ca. 75 g Lebkuchenmasse jeweils auf eine Oblate geben und mit einer Palette in die typische Elisenform bringen. (Am Rand flach, in der Mitte hoch.)
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Lebkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben.
Für die Glasur von der Zitrone den Saft ausdrücken und diesen mit Puderzucker mischen. Die Kuvertüre in einem Topf über dem heißen Wasserbad schmelzen.
Die ausgekühlten Lebkuchen mit dem Zuckerguss oder der flüssigen Kuvertüre bestreichen.
Elisenlebkuchen damit der Haselnussberg kleiner wird.
Irgenwas war dieses Jahr anders als sonst. Sie sind flacher gelaufen als in den letzten Jahren. Evtl. war die Masse noch etwas zu warm.
Aber am Geschmack ändert es nix. Ich habe schon ausgiebig probiert.
Zum Backen verwende ich auch keine Oblaten - ich mag das Papierzeugs nicht. Ich verwende lieber Dauerbackfolie.
Auf einen Glasur/Schokoüberzug verzichte ich aus Gesundheitsgründen.
Hier noch das Rezept auf dem Bild ist die 1,5fache Menge):
Elisenlebkuchen
Rezept: Hannes Weber
Einkaufsliste:
388 g Haselnüsse
187 g Mandeln
125 g Walnüsse
100 g Orangeat
100 g Zitronat
25 g frischer Ingwer - diesmal eigene Ernte
2,5 Vanilleschoten
8 Eier (375g)
300 g Zucker
1,25 TL abgeriebene Orangenschale
1,25 TL abgeriebene Zitronenschale
250 g Honig
15 g Lebkuchengewürz
125 g Weizenmehl Type 405
25 Oblaten (Durchmesser 10 cm)
Für Glasur (nicht nötig)
1,25 Zitrone
10 EL Puderzucker
etwas Kuvertüre
Zubereitung:
188 g Haselnüsse und die Mandeln auf ein Backblech geben und im Ofen bei 180 Grad kurz rösten. Herausnehmen und in einem Cutter fein mahlen.
200 g Haselnüsse und die Walnüsse grob hacken.
Orangeat und Zitronat sehr fein hacken.
Ingwer schälen und fein reiben, die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark herausstreichen.
Eier, Zucker, Orangen- und Zitronenschale in einen Schlagkessel geben und über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen gut verrühren und auf ca. 35 Grad erwärmen,
dann vom Wasserbad nehmen und den Honig unterrühren. Ingwer, Lebkuchengewürz, Vanillemark und gemahlene Mandeln und Haselnüsse untermischen.
Zuletzt das Mehl, Orangeat, Zitronat und die gehackten Nüsse beigeben und gut untermischen.
Ca. 75 g Lebkuchenmasse jeweils auf eine Oblate geben und mit einer Palette in die typische Elisenform bringen. (Am Rand flach, in der Mitte hoch.)
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Lebkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben.
Für die Glasur von der Zitrone den Saft ausdrücken und diesen mit Puderzucker mischen. Die Kuvertüre in einem Topf über dem heißen Wasserbad schmelzen.
Die ausgekühlten Lebkuchen mit dem Zuckerguss oder der flüssigen Kuvertüre bestreichen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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- Feuertycoon
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Re: Elisenlebkuchen nach "Hannes Weber"
Ich nehm 2 davon....
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: Elisenlebkuchen nach "Hannes Weber"
Ich hab das mal mit Dauerbackfolie gemacht - mir persönlich gefällt das nicht.
Muss man schon ordentlich trinken dazu, das Zeugs löst sich so gut wie nicht auf.
Achso - haste schön gemacht. Aber Lebkuchen willl irgendwie nicht meins werden.
Muss man schon ordentlich trinken dazu, das Zeugs löst sich so gut wie nicht auf.
Achso - haste schön gemacht. Aber Lebkuchen willl irgendwie nicht meins werden.
- Hochrheinbahner
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Re: Elisenlebkuchen nach "Hannes Weber"
Hallo Martin,
für den Weihnachtskaffee am zweiten Feiertag , bitte ein Dutzend , Fracht übernehme ich. Aber wahrscheinlich werden sie nicht so lange halten.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
für den Weihnachtskaffee am zweiten Feiertag , bitte ein Dutzend , Fracht übernehme ich. Aber wahrscheinlich werden sie nicht so lange halten.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
- Novum64
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Re: Elisenlebkuchen nach "Hannes Weber"
Gestrichen - zu viele Kolonien.drea1968 hat geschrieben:Ich nehm 2 davon....
Vielleicht einen Schluck Oleum? Falls es die Gurgel aushält.Hardy hat geschrieben:Dauerbackfolie ......... das Zeugs löst sich so gut wie nicht auf
Ja, das kann schon sein. Aber selber backen macht auch Spaß.Hochrheinbahner hat geschrieben:Aber wahrscheinlich werden sie nicht so lange halten.
Das Rezept liest sich aufwendiger als es ist. Es ist eine einfache Einkesselmasse. Nur anrühren und backen.
Das schaffe sogar ich.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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- Samba
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Re: Elisenlebkuchen nach "Hannes Weber"
Sacht mal...könne wir auch Eure Mengenangaben etwas aufrunden...388 gr.Mandeln..Da zeigt uns doch unsere Waage einen Vogel..
Gruss
Reinhard
Gruss
Reinhard
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
von Reinhard
- Novum64
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Re: Elisenlebkuchen nach "Hannes Weber"
Ich habe das Rezept mit den exakten Mengenverhältnissen zitiert.
Allerdings ergaben sich die "krummen" Nussmassen weil ich das Rezept auf je 100gZitronat/Orangeat (immer 1 ganzes Päckchen) hochgerechnet habe. Ich mag da keine klebrigen Reste - Nussreste sind vielfältiger vewendbar.
Ein paar Gramm mehr sind wahrscheinlich kein Problem, zumal meine Masse dieses mal doch recht dünnflüssig war.
Allerdings ergaben sich die "krummen" Nussmassen weil ich das Rezept auf je 100gZitronat/Orangeat (immer 1 ganzes Päckchen) hochgerechnet habe. Ich mag da keine klebrigen Reste - Nussreste sind vielfältiger vewendbar.
Ein paar Gramm mehr sind wahrscheinlich kein Problem, zumal meine Masse dieses mal doch recht dünnflüssig war.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Re: Elisenlebkuchen nach "Hannes Weber"
warste schon beim Arzt? Kohletabletten sollen helfenNovum64 hat geschrieben: Ein paar Gramm mehr sind wahrscheinlich kein Problem, zumal meine Masse dieses mal doch recht dünnflüssig war.
Klasse Sache - ich liebe ja Lebkuchen -> besonders die hellen - das sieht nach etwas aus was ich nach machen muss