Elisenlebkuchen nach "Hannes Weber"
Verfasst: Fr 7. Nov 2014, 13:09
Heute war Lebkuchen backen an der Reihe.
Elisenlebkuchen damit der Haselnussberg kleiner wird.
Irgenwas war dieses Jahr anders als sonst. Sie sind flacher gelaufen als in den letzten Jahren. Evtl. war die Masse noch etwas zu warm.
Aber am Geschmack ändert es nix. Ich habe schon ausgiebig probiert.
Zum Backen verwende ich auch keine Oblaten - ich mag das Papierzeugs nicht. Ich verwende lieber Dauerbackfolie.
Auf einen Glasur/Schokoüberzug verzichte ich aus Gesundheitsgründen.
Hier noch das Rezept auf dem Bild ist die 1,5fache Menge):
Elisenlebkuchen
Rezept: Hannes Weber
Einkaufsliste:
388 g Haselnüsse
187 g Mandeln
125 g Walnüsse
100 g Orangeat
100 g Zitronat
25 g frischer Ingwer - diesmal eigene Ernte
2,5 Vanilleschoten
8 Eier (375g)
300 g Zucker
1,25 TL abgeriebene Orangenschale
1,25 TL abgeriebene Zitronenschale
250 g Honig
15 g Lebkuchengewürz
125 g Weizenmehl Type 405
25 Oblaten (Durchmesser 10 cm)
Für Glasur (nicht nötig)
1,25 Zitrone
10 EL Puderzucker
etwas Kuvertüre
Zubereitung:
188 g Haselnüsse und die Mandeln auf ein Backblech geben und im Ofen bei 180 Grad kurz rösten. Herausnehmen und in einem Cutter fein mahlen.
200 g Haselnüsse und die Walnüsse grob hacken.
Orangeat und Zitronat sehr fein hacken.
Ingwer schälen und fein reiben, die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark herausstreichen.
Eier, Zucker, Orangen- und Zitronenschale in einen Schlagkessel geben und über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen gut verrühren und auf ca. 35 Grad erwärmen,
dann vom Wasserbad nehmen und den Honig unterrühren. Ingwer, Lebkuchengewürz, Vanillemark und gemahlene Mandeln und Haselnüsse untermischen.
Zuletzt das Mehl, Orangeat, Zitronat und die gehackten Nüsse beigeben und gut untermischen.
Ca. 75 g Lebkuchenmasse jeweils auf eine Oblate geben und mit einer Palette in die typische Elisenform bringen. (Am Rand flach, in der Mitte hoch.)
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Lebkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben.
Für die Glasur von der Zitrone den Saft ausdrücken und diesen mit Puderzucker mischen. Die Kuvertüre in einem Topf über dem heißen Wasserbad schmelzen.
Die ausgekühlten Lebkuchen mit dem Zuckerguss oder der flüssigen Kuvertüre bestreichen.
Elisenlebkuchen damit der Haselnussberg kleiner wird.
Irgenwas war dieses Jahr anders als sonst. Sie sind flacher gelaufen als in den letzten Jahren. Evtl. war die Masse noch etwas zu warm.
Aber am Geschmack ändert es nix. Ich habe schon ausgiebig probiert.
Zum Backen verwende ich auch keine Oblaten - ich mag das Papierzeugs nicht. Ich verwende lieber Dauerbackfolie.
Auf einen Glasur/Schokoüberzug verzichte ich aus Gesundheitsgründen.
Hier noch das Rezept auf dem Bild ist die 1,5fache Menge):
Elisenlebkuchen
Rezept: Hannes Weber
Einkaufsliste:
388 g Haselnüsse
187 g Mandeln
125 g Walnüsse
100 g Orangeat
100 g Zitronat
25 g frischer Ingwer - diesmal eigene Ernte
2,5 Vanilleschoten
8 Eier (375g)
300 g Zucker
1,25 TL abgeriebene Orangenschale
1,25 TL abgeriebene Zitronenschale
250 g Honig
15 g Lebkuchengewürz
125 g Weizenmehl Type 405
25 Oblaten (Durchmesser 10 cm)
Für Glasur (nicht nötig)
1,25 Zitrone
10 EL Puderzucker
etwas Kuvertüre
Zubereitung:
188 g Haselnüsse und die Mandeln auf ein Backblech geben und im Ofen bei 180 Grad kurz rösten. Herausnehmen und in einem Cutter fein mahlen.
200 g Haselnüsse und die Walnüsse grob hacken.
Orangeat und Zitronat sehr fein hacken.
Ingwer schälen und fein reiben, die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark herausstreichen.
Eier, Zucker, Orangen- und Zitronenschale in einen Schlagkessel geben und über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen gut verrühren und auf ca. 35 Grad erwärmen,
dann vom Wasserbad nehmen und den Honig unterrühren. Ingwer, Lebkuchengewürz, Vanillemark und gemahlene Mandeln und Haselnüsse untermischen.
Zuletzt das Mehl, Orangeat, Zitronat und die gehackten Nüsse beigeben und gut untermischen.
Ca. 75 g Lebkuchenmasse jeweils auf eine Oblate geben und mit einer Palette in die typische Elisenform bringen. (Am Rand flach, in der Mitte hoch.)
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Lebkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben.
Für die Glasur von der Zitrone den Saft ausdrücken und diesen mit Puderzucker mischen. Die Kuvertüre in einem Topf über dem heißen Wasserbad schmelzen.
Die ausgekühlten Lebkuchen mit dem Zuckerguss oder der flüssigen Kuvertüre bestreichen.