Birnenkuchen mit gerührtem Hefeteig
Verfasst: Sa 22. Nov 2014, 12:45
Birnenkuchen mit gerührtem Hefeteig
Für 2 Stück 32er-Obstkuchenformen
Zutaten Teig:
330g Dinkelmehl, dunkel
330g Weizenmehl, T550
125g Butter
350g Milch
100g Zucker
5 Eier (M)
½ Zitronenschale
½ Tonkabohne, gerieben
42g Hefe
1Prise Salz
Zutaten Streusel:
150g Semmelbrösel
75g Zucker
½ TL Zimtpulver
etwas Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig für 12min im Spiralkneter auf Stufe 2 zu einem glatten Teig rühren.
1h gehen lassen.
Kuchenformen gut einfetten (Trennspray), den Teig auf die Formen verteilen und von innen nach außen die Birnenschnitze in den Teig eindrücken (vereinfacht die Verteilung des Teiges).
Die Semmelbrösel mit dem Zucker und dem Zimt vermischen, mit wenig Wasser zu Bröseln verkneten und über den Kuchen verteilen.
Nochmal 30min gehen lassen.
Backen:
Im EBO bei 190°C Umluft für ca. 40min backen.
Tipp: Birnen lassen sich (geschält, geviertelt und entkernt) roh einfrieren (einzelne Schnitze) und dann gefroren auf dem Teig verteilen.
Für 2 Stück 32er-Obstkuchenformen
Zutaten Teig:
330g Dinkelmehl, dunkel
330g Weizenmehl, T550
125g Butter
350g Milch
100g Zucker
5 Eier (M)
½ Zitronenschale
½ Tonkabohne, gerieben
42g Hefe
1Prise Salz
Zutaten Streusel:
150g Semmelbrösel
75g Zucker
½ TL Zimtpulver
etwas Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig für 12min im Spiralkneter auf Stufe 2 zu einem glatten Teig rühren.
1h gehen lassen.
Kuchenformen gut einfetten (Trennspray), den Teig auf die Formen verteilen und von innen nach außen die Birnenschnitze in den Teig eindrücken (vereinfacht die Verteilung des Teiges).
Die Semmelbrösel mit dem Zucker und dem Zimt vermischen, mit wenig Wasser zu Bröseln verkneten und über den Kuchen verteilen.
Nochmal 30min gehen lassen.
Backen:
Im EBO bei 190°C Umluft für ca. 40min backen.
Tipp: Birnen lassen sich (geschält, geviertelt und entkernt) roh einfrieren (einzelne Schnitze) und dann gefroren auf dem Teig verteilen.