Seite 1 von 5

Backofenboden??

Verfasst: So 30. Nov 2014, 09:36
von Powerschwabe
Hallo :sbof:
Hab da nochmasl Fragen bezüglich Aufbau des Backofenbodens??
Aufbau von untenher!!

Betonplatte
Foamglas 6cm
6,5cm Schamotte

Frage an die Spezialisten und Erfahrene Ofenbauer ob das so einigemassen in Ordnung wäre??

mfg
Klaus

Re: Backofenboden??

Verfasst: So 30. Nov 2014, 09:48
von Steini
Ja, das ist :ok:

Anstelle des Schaumglases wären auch alternative Isolierungen möglich (Vermiculite, Kalciumsilikat, druckstabile Steinwolle, etc.).

Re: Backofenboden??

Verfasst: So 30. Nov 2014, 18:35
von Frank
Bitte auch die Betonplatte ausreichend bewehren und dimensionieren.
Viele Grüße von Frank aus Dresden

Re: Backofenboden??

Verfasst: So 30. Nov 2014, 20:20
von Crumb
Nabend

ich spüre eine Abkehr vom Foamglass, hat das Gründe, oder geht es nur um die €€€ ?

Gruß
Crumb

Re: Backofenboden??

Verfasst: So 30. Nov 2014, 20:25
von Steini
Crumb hat geschrieben:Nabend

ich spüre eine Abkehr vom Foamglass, hat das Gründe, oder geht es nur um die €€€ ?

Gruß
Crumb
Nein, das Material besitzt ideale Eigenschaften für den Einsatz als Backbodenisolierung - ist nur nicht so einfach zu beschaffen.

Re: Backofenboden??

Verfasst: So 30. Nov 2014, 20:29
von RS1900
Powerschwabe hat geschrieben:Foamglas 6cm
Auch von mir eine Frage: haben sich die 6cm als ideal heraus gestellt - oder soll/darf es ein bissl mehr sein? Wenn ich nicht irre, hat hier einer im Forum 10cm Isolierung im Boden...

Thx
Reinhard

Re: Backofenboden??

Verfasst: So 30. Nov 2014, 20:39
von Steini
Ich biete 40 mm! :pfeifend:

Re: Backofenboden??

Verfasst: So 30. Nov 2014, 20:49
von chris
Steini hat geschrieben:
Crumb hat geschrieben:Nabend

ich spüre eine Abkehr vom Foamglass, hat das Gründe, oder geht es nur um die €€€ ?

Gruß
Crumb
Nein, das Material besitzt ideale Eigenschaften für den Einsatz als Backbodenisolierung - ist nur nicht so einfach zu beschaffen.

Das kann ich so nicht bestätigen. Ich hab hier bestellt, da bekommt man einzelne Platten: http://baunativ.de/index.php?cPath=1_32 ... 73488c20e1

Re: Backofenboden??

Verfasst: Mo 1. Dez 2014, 09:30
von Powerschwabe
Hallo zusammen,
danke für die Antwort!Ich werd meinen Boden so aufbauen wie geplant!!

@Frank
ich plane die Betonplatte so mit 18cm und außreichend Bewährung(oder reichen 15cm/oder sollten es lieber 20cm)sein
mfg
Klaus

Re: Backofenboden??

Verfasst: Mo 1. Dez 2014, 15:50
von Frank
Powerschwabe hat geschrieben:Hallo zusammen,
danke für die Antwort!Ich werd meinen Boden so aufbauen wie geplant!!

@Frank
ich plane die Betonplatte so mit 18cm und außreichend Bewährung(oder reichen 15cm/oder sollten es lieber 20cm)sein
mfg
Klaus
Hallo Klaus, 15cm reichen dick aus, ich selbst habe nur 12cm mit doppelter Bewehrung. Meine Bauexperten haben das so abgenickt. Es hängt aber auch sicher von der Unterkonstruktion ab.
Grüße aus Dresden- Frank :mmeinung: