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Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: So 14. Dez 2014, 17:40
von Steini
Der Essig sorgt dafür, dass die Farbe erhalten bleibt.

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: So 14. Dez 2014, 18:40
von Novum64
Steini hat geschrieben:Der Essig sorgt dafür, dass die rote Farbe erhalten bleibt.
Das ist richtig so.
Essig macht das Kraut schön rot. Mit (alkalischem) Natron würde es eher blaustichiger.

Dazu kommt noch auf welchen Böden das Kraut gwachsen ist. Je kalkhaltiger der Boden desto blauer/weniger rot ist das Kraut.
Daher heißt es auch in Süddeutschland eher Blaukraut. :ksmodus: -Modus aus

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: So 14. Dez 2014, 23:43
von Börni
nee nee ich lebe noch :)
Der Rotkohl schmeckt super! Heute Nacht steht er in der Garage zum Auskühlen - morgen wird er eingefroren ... :pfeifend:

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: Mo 15. Dez 2014, 04:17
von Wolfgang EG
Novum64 hat geschrieben: ... Essig macht das Kraut schön rot. Mit (alkalischem) Natron würde es eher blaustichiger. Dazu kommt noch auf welchen Böden das Kraut gwachsen ist. Je kalkhaltiger der Boden desto blauer/weniger rot ist das Kraut. Daher heißt es auch in Süddeutschland eher Blaukraut. :ksmodus: -Modus aus
Danke, Martin. Man lernt hier eben immer noch dazu. Ich kannte das von meiner Mutter und Großmutter her so mit dem Natron ...

Wolfgang

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: Di 16. Dez 2014, 06:29
von wursti
Hallo Nobby
Danke für das Rezept , da hier noch 5 kg Rotkohl auf die Vernichtung warten ..... hebe ich mir das Rezept von dir für später auf .


Hallo Fabian
Super umgesetzt , bin mal auf den Geschmackstest gespannt und das Anschnittbild . :rofl:

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: Di 16. Dez 2014, 07:08
von Börni
Hallo Dieter,

siehe weiter vorn - alles da - nur die Tageszeitung fehlt :pfeifend: :rofl:

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: Di 16. Dez 2014, 07:10
von wursti
Hm , sehe jetzt nur die Herstellung :frage:

Geschmack und Anschnittbild ?

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: Di 16. Dez 2014, 07:16
von Börni
Das 1. Bild zeigt doch den geschnittenen Kohl in den Schüsseln
Das 2. Bild die Gewürze (nicht vollständig)
Das 3.-5. Bild die 1,5 Tage Lagerung mit ordentlich Saft drauf
Das 6.u7. zeigen den fertigen Rotkohl zerkocht in den Töpfen
Das 8. nochmal den Balsamico den ich verwendet habe - mit unter :)

schmecken tut es gaaanz hervorragend :) :zustimm:

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: Di 16. Dez 2014, 07:20
von wursti
Na dann sind doch alle Klarheiten beseitigt . :drink1:

Geschmack ist egal , Hauptsache viel / sag ich immer zu meiner Frau .
:muah:

Re: Rotkohl einkochen

Verfasst: Di 16. Dez 2014, 09:16
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Allerseits,
ist wie der Spruch meines Angelkollegen: Hey welche Farbe läuft denn heute ??? Farbe ist egal, Hauptsache schwarz !!! :muah:
MfG Nobby... :hallo: