Schnelles Kartoffel-Sauerteigbrot mit Walnüssen
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Schnelles Kartoffel-Sauerteigbrot mit Walnüssen
Mischbrot mit Roggensauerteig, Kartoffeln und Walnüssen
(Rezept für 2 Brote a 1 kg Brotgewicht)
Roggensauerteig (TA 200):
• 250 g Roggenmehl, Type 1150
• 250 g Wasser (40 °C)
• 25 g Anstellgut
Alle Zutaten gut vermischen und bei Raumtemperatur (oder etwas wärmer) ca. 15 - 18 Stunden zugedeckt reifen lassen.
Man kann auch gleich eine größere Menge Sauerteig zubereiten.
Wenn man diesen nach der Reife kalt stellt (ca. 3 °C), kann er innerhalb von 7 Tagen verbacken werden.
Somit kann das Brot ohne aufwändige Vorbereitungen "schnell" zubereitet werden.
Brotteig (~ TA 175):
• 500 g Roggensauerteig
• 300 g mehlig kochende Kartoffeln, gegart (möglichst vom Vortag)
• 250 g Roggenmehl, Type 1150
• 300 g Weizenmehl, Type 550
• 300 g Weizenmehl, Type 1050
• 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
• 35 g feines Speisesalz
• 80 g gehackte Walnusskerne
• 500 g Wasser (evtl. etwas weniger, je nach Kartoffelsorte)
Zubereitung:
Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und ca. 12 min. langsam und 3 min. schnell kneten.
Teigruhe: 30 Minuten
Teig aufarbeiten, 2 Teiglinge portionieren, rundwirken, langstoßen und mit dem Schluss nach unten in bemehlte Gärkörbe geben.
Stückgare: 50 bis 60 min. bei Raumtemperatur (22 °C).
Backen: 10 min. 250 °C (kräftig schwaden direkt zu Beginn), 50 min. bei 200 ° C kräftig ausbacken.
(Rezept für 2 Brote a 1 kg Brotgewicht)
Roggensauerteig (TA 200):
• 250 g Roggenmehl, Type 1150
• 250 g Wasser (40 °C)
• 25 g Anstellgut
Alle Zutaten gut vermischen und bei Raumtemperatur (oder etwas wärmer) ca. 15 - 18 Stunden zugedeckt reifen lassen.
Man kann auch gleich eine größere Menge Sauerteig zubereiten.
Wenn man diesen nach der Reife kalt stellt (ca. 3 °C), kann er innerhalb von 7 Tagen verbacken werden.
Somit kann das Brot ohne aufwändige Vorbereitungen "schnell" zubereitet werden.
Brotteig (~ TA 175):
• 500 g Roggensauerteig
• 300 g mehlig kochende Kartoffeln, gegart (möglichst vom Vortag)
• 250 g Roggenmehl, Type 1150
• 300 g Weizenmehl, Type 550
• 300 g Weizenmehl, Type 1050
• 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
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• 80 g gehackte Walnusskerne
• 500 g Wasser (evtl. etwas weniger, je nach Kartoffelsorte)
Zubereitung:
Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und ca. 12 min. langsam und 3 min. schnell kneten.
Teigruhe: 30 Minuten
Teig aufarbeiten, 2 Teiglinge portionieren, rundwirken, langstoßen und mit dem Schluss nach unten in bemehlte Gärkörbe geben.
Stückgare: 50 bis 60 min. bei Raumtemperatur (22 °C).
Backen: 10 min. 250 °C (kräftig schwaden direkt zu Beginn), 50 min. bei 200 ° C kräftig ausbacken.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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Re: Schnelles Kartoffel-Sauerteigbrot mit Walnüssen
Danke, jetzt verstehe ich, was mit "schnell" gemeint ist.
Irgendwann probiere ich es doch mal mit Sauerteig. Das macht richtig Appetit.
Hast du schon mal mt getrockneten Kartoffelflocken experimentiert?
Ich habe nur sehr sehr selten mehlig kochende Kartoffeln im Haus. In Süddeutschland braucht man die nicht. Da wäre die Vorratshaltung mit den Flocken einfacher.
Irgendwann probiere ich es doch mal mit Sauerteig. Das macht richtig Appetit.
Hast du schon mal mt getrockneten Kartoffelflocken experimentiert?
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Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
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Re: Schnelles Kartoffel-Sauerteigbrot mit Walnüssen
Ja, habe ich auch schon ausprobiert, kommt aber bei weitem nicht an die Konsistenz und den Geschmack von frisch verwendeten ran.Novum64 hat geschrieben:Hast du schon mal mt getrockneten Kartoffelflocken experimentiert?
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Re: Schnelles Kartoffel-Sauerteigbrot mit Walnüssen
Ich habe es ja fast vermutet. Dann muss ich bei meinem Bauern mal anfragen ob er auch mehlig kochende Kartoffeln hat.Steini hat geschrieben:Ja, habe ich auch schon ausprobiert, kommt aber bei weitem nicht an die Konsistenz und den Geschmack von frisch verwendeten ran.Novum64 hat geschrieben:Hast du schon mal mt getrockneten Kartoffelflocken experimentiert?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
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Re: Schnelles Kartoffel-Sauerteigbrot mit Walnüssen
Hallo Martin,
ich habe auch keine mehlig kochenden Kartoffeln. Ich nehme einfach festkochende, schneide diese vor dem Kochen in kleine Stücke (~3 cm Kantenlänge) und gebe diese dann einfach so in die Schüssel. Beim Kneten werden sie dann fast vollständig zerkleinert. Man findet im fertigen Brot nur ganz wenige unvollständig zerkleinerte Stücke.
Jedenfalls ist das bei dem anderen Kartoffelbrot Rezept so. Dieses habe ich ja noch nicht probiert. Ich habe auch den Salzanteil reduziert, da ich die Kartoffeln schon beim Kochen salze.
Grüße,
ovi
ich habe auch keine mehlig kochenden Kartoffeln. Ich nehme einfach festkochende, schneide diese vor dem Kochen in kleine Stücke (~3 cm Kantenlänge) und gebe diese dann einfach so in die Schüssel. Beim Kneten werden sie dann fast vollständig zerkleinert. Man findet im fertigen Brot nur ganz wenige unvollständig zerkleinerte Stücke.
Jedenfalls ist das bei dem anderen Kartoffelbrot Rezept so. Dieses habe ich ja noch nicht probiert. Ich habe auch den Salzanteil reduziert, da ich die Kartoffeln schon beim Kochen salze.
Grüße,
ovi
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Re: Schnelles Kartoffel-Sauerteigbrot mit Walnüssen
Ovi, danke für diesen interessanten Tipp.
Das ist eine echte Arbeitserleichterung.
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Martin
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Re: Schnelles Kartoffel-Sauerteigbrot mit Walnüssen
Ich koche die Kartoffeln mit Schale und ohne Salzzugabe, pelle sie heiß und zerstampfe sie sofort mit einem Kartoffelstampfer.
Man kann auch festkochende Kartoffeln verwenden, sollte dann aber mit etwas Stärkezugabe korrigieren.
Man kann auch festkochende Kartoffeln verwenden, sollte dann aber mit etwas Stärkezugabe korrigieren.
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Re: Schnelles Kartoffel-Sauerteigbrot mit Walnüssen
Sehr schöne Brote, Steini
Ich habe auch schon Kartoffelbrote beim MUSEUMSFEST im Haus im Moos mit rohen, geriebenen Kartoffeln gebacken, schmeckten auch sehr gut, obwohl ich nicht viel Zeit zum Auskühlen hatte, da alle Zuschauer gleich probieren wollten!
Ich habe auch schon Kartoffelbrote beim MUSEUMSFEST im Haus im Moos mit rohen, geriebenen Kartoffeln gebacken, schmeckten auch sehr gut, obwohl ich nicht viel Zeit zum Auskühlen hatte, da alle Zuschauer gleich probieren wollten!
- ovi
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Re: Schnelles Kartoffel-Sauerteigbrot mit Walnüssen
Ich dachte, dass wär nur, damit sie leichter zerfallen. Werde mir mal weichkochende besorgen.Steini hat geschrieben: Man kann auch festkochende Kartoffeln verwenden, sollte dann aber mit etwas Stärkezugabe korrigieren.
ovi