Backtag - Glühwein Gugelhupf
Verfasst: Mo 22. Dez 2014, 20:53
Hallo,
ein beliebtes Rezept in der Weihnachtszeit ist bei mir der Glühwein Gugelhupf.
Optimal als kleines Geschenk, haltbar und nach 2 Wochen immer noch schön „saftig“.
Glühwein: 400ml Rotwein
100g Zucker
1 Orange
1 Zitrone ( beide unbehandelt)
4 Zimtstangen
5 Gewürznelken
Oder einen guten, fertigen Glühwein.
Teig: 750g Butter, zimmerwarm
750g Puderzucker, gesiebt
12 Eier
1 Vanilleschote ( Mark)
1Gl Vanillezucker
250g Bitterschokolade, gehackt
0.25l Glühwein
3Gl Backpulver
3 Speisestärke
750g Mehl
Butter und Semmelbrösel
für die Form
1 Guglhupfform 5 l, oder zwei
2.2l Inhalt
Glasur: 400g Puderzucker 7 Glühwein
40g Haselnüsse, gehackt
Zubereitung:
1. Für den Glühwein Rotwein, Zucker, Saft und Schale von Orange und
Zitrone, Zimt und Nelken erhitzen, vom Herd nehmen und mindestens drei
Stunden ziehen lassen. Anschliessend durch ein Sieb in ein Litermass
umgiessen.
2. Für den Teig mit dem Handrührer die Butter mit Puderzucker
schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Vanillemark,
Vanillezucker und Schokolade unterrühren und den Glühwein zugeben.
3. Backpulver, Speisestärke und Mehl mischen und unter den Teig
rühren. Der Teig muss relativ flüssig sein.
4. Die Form mit Butter einpinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Teig einfüllen.
5.Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Leiste bei 175 C 60-70 min
backen ( Gas 2, Umluft 60 min/170 C).
6. Den Guglhupf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig
auf ein Gitter stürzen.
7. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Glühwein verrühren. Den
Guglhupf damit gleichmässig überziehen und sofort mit den gehackten
Haselnüssen bestreuen.
Für o.g. Menge benötigte ich allerdings ein wenig mehr Flüssigkeit (Glühwein).
„Der Teig muss relativ flüssig sein“ = 0,6-0,7 Liter Glühwein, bei mir.
Bei der Glasur sparsam mit dem Glühwein, sonst wird sie zu dünn und die Farbe kommt nicht rüber.
Zubereiten: 1 1/2 Stunden
Kühlen: 3 Stunden
Pro Stück: 7g E, 28g F, 64g Kh = 547kcal (2289 kJ)
Quelle: essen&trinken, Frische Küche, Geniessen Auf Gut Deutsch,
Johann Lafer, Naumann&Göbel Verlag
Natürlich nicht ganz kalorienarm.
Gruß
Guido
ein beliebtes Rezept in der Weihnachtszeit ist bei mir der Glühwein Gugelhupf.
Optimal als kleines Geschenk, haltbar und nach 2 Wochen immer noch schön „saftig“.
Glühwein: 400ml Rotwein
100g Zucker
1 Orange
1 Zitrone ( beide unbehandelt)
4 Zimtstangen
5 Gewürznelken
Oder einen guten, fertigen Glühwein.
Teig: 750g Butter, zimmerwarm
750g Puderzucker, gesiebt
12 Eier
1 Vanilleschote ( Mark)
1Gl Vanillezucker
250g Bitterschokolade, gehackt
0.25l Glühwein
3Gl Backpulver
3 Speisestärke
750g Mehl
Butter und Semmelbrösel
für die Form
1 Guglhupfform 5 l, oder zwei
2.2l Inhalt
Glasur: 400g Puderzucker 7 Glühwein
40g Haselnüsse, gehackt
Zubereitung:
1. Für den Glühwein Rotwein, Zucker, Saft und Schale von Orange und
Zitrone, Zimt und Nelken erhitzen, vom Herd nehmen und mindestens drei
Stunden ziehen lassen. Anschliessend durch ein Sieb in ein Litermass
umgiessen.
2. Für den Teig mit dem Handrührer die Butter mit Puderzucker
schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Vanillemark,
Vanillezucker und Schokolade unterrühren und den Glühwein zugeben.
3. Backpulver, Speisestärke und Mehl mischen und unter den Teig
rühren. Der Teig muss relativ flüssig sein.
4. Die Form mit Butter einpinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Teig einfüllen.
5.Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Leiste bei 175 C 60-70 min
backen ( Gas 2, Umluft 60 min/170 C).
6. Den Guglhupf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig
auf ein Gitter stürzen.
7. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Glühwein verrühren. Den
Guglhupf damit gleichmässig überziehen und sofort mit den gehackten
Haselnüssen bestreuen.
Für o.g. Menge benötigte ich allerdings ein wenig mehr Flüssigkeit (Glühwein).
„Der Teig muss relativ flüssig sein“ = 0,6-0,7 Liter Glühwein, bei mir.
Bei der Glasur sparsam mit dem Glühwein, sonst wird sie zu dünn und die Farbe kommt nicht rüber.
Zubereiten: 1 1/2 Stunden
Kühlen: 3 Stunden
Pro Stück: 7g E, 28g F, 64g Kh = 547kcal (2289 kJ)
Quelle: essen&trinken, Frische Küche, Geniessen Auf Gut Deutsch,
Johann Lafer, Naumann&Göbel Verlag
Natürlich nicht ganz kalorienarm.
Gruß
Guido