Schweinekeule aus dem Backofen
Schweinekeule aus dem Backofen
Servus zusammen,
an Silvester haben wir das erste mal in unserem Ofen gebraten. Es sollte eine Schweinekeule mit 14kg am Knochen werden.
Da der Braten ja abends fertig sein musste, durfte ich um 8 Uhr den Ofen anschüren.
Das hier war die Menge Holz die ich brauchte um das gute Stück auf Temperatur zu bringen. Das erste kleine Feuer brennt. ... ein Scheit hat sich besonders gefreut... Nachdem das Holz im Ofen dann gebrannt hat haben wir uns um die Keule gekümmert. ... und ab in den Ofen bei 330-350° was sich dann aber leider als Fehler herausgestellt hat. Nach 30 Minuten zur Sicherheit kontrolliert und ... *wuaaahhhh* *f...* *sch....* Naja, Ofen nochmal 20 Minuten auf Durchzug stehen lassen. Da waren es nur noch 260° unter der Kuppel. Die Wanne habe ich dann direkt auf den Boden gestellt und die Steine drunter weggelassen und Alufolie drüber. Sollte so passen - und es passte!
Nach 7 Stunden (Ofen hatte noch 140°) war es dann soweit.
Ich kann nur sagen... hhhmmmmm - Lecker
Nachdem 16 Erwachsene und 4 Kinder davon gegessen hatten war noch ein kleines bisschen übrig
Ich hoffe ihr habt eure Tastaturen und Bildschirme nicht zu sehr besabbert
Beim nächsten mal gibt's ein Ferkel
... und den Fehler mit der Ungeduld mach ich nicht nochmal - versprochen.
Grüße
Daniel
an Silvester haben wir das erste mal in unserem Ofen gebraten. Es sollte eine Schweinekeule mit 14kg am Knochen werden.
Da der Braten ja abends fertig sein musste, durfte ich um 8 Uhr den Ofen anschüren.
Das hier war die Menge Holz die ich brauchte um das gute Stück auf Temperatur zu bringen. Das erste kleine Feuer brennt. ... ein Scheit hat sich besonders gefreut... Nachdem das Holz im Ofen dann gebrannt hat haben wir uns um die Keule gekümmert. ... und ab in den Ofen bei 330-350° was sich dann aber leider als Fehler herausgestellt hat. Nach 30 Minuten zur Sicherheit kontrolliert und ... *wuaaahhhh* *f...* *sch....* Naja, Ofen nochmal 20 Minuten auf Durchzug stehen lassen. Da waren es nur noch 260° unter der Kuppel. Die Wanne habe ich dann direkt auf den Boden gestellt und die Steine drunter weggelassen und Alufolie drüber. Sollte so passen - und es passte!
Nach 7 Stunden (Ofen hatte noch 140°) war es dann soweit.
Ich kann nur sagen... hhhmmmmm - Lecker
Nachdem 16 Erwachsene und 4 Kinder davon gegessen hatten war noch ein kleines bisschen übrig
Ich hoffe ihr habt eure Tastaturen und Bildschirme nicht zu sehr besabbert
Beim nächsten mal gibt's ein Ferkel
... und den Fehler mit der Ungeduld mach ich nicht nochmal - versprochen.
Grüße
Daniel
- Wolfgang EG
- Feuertycoon
- Beiträge: 2176
- Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Re: Schweinekeule aus dem Backofen
Daniel, ja, meine Tastatur ist vollgesabbert ... . Ein feines Teil hast Du da hingezaubert, Hut ab!
Wolfgang
Wolfgang
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9398
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Schweinekeule aus dem Backofen
Daniel, eine tolle Aktion.
So eine riesen Keule - Respekt.
Aber das Problem war nicht die Hitze am Anfang, sondern deine untergelegten Steine. Damit war das Fleisch zuuu nah an der Oberhitze.
Sonst - das ist meine feste Meinung - wäre alles glatt gegangen.
Mein Tipp fürs nächste Mal: Beim Aufknuspern die Tür offen lassen oder in kürzeren Abständen kontrollieren. Dann kann man notfalls mit Alufolie abdecken. Die Strahlungshitze reicht, dass die Kruste aufpoppt.
So eine riesen Keule - Respekt.
Aber das Problem war nicht die Hitze am Anfang, sondern deine untergelegten Steine. Damit war das Fleisch zuuu nah an der Oberhitze.
Sonst - das ist meine feste Meinung - wäre alles glatt gegangen.
Mein Tipp fürs nächste Mal: Beim Aufknuspern die Tür offen lassen oder in kürzeren Abständen kontrollieren. Dann kann man notfalls mit Alufolie abdecken. Die Strahlungshitze reicht, dass die Kruste aufpoppt.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Re: Schweinekeule aus dem Backofen
Das mit den Steinen war im Nachhinein betrachtet eine blöde Idee. Geb ich zu..
Nächstes Mal lass ich die auf jeden Fall weg. Ich hatte nur Angst, dass mir die Schoße anbrennt wenn ich sie direkt auf den Boden stelle. Aber wie du schon sagtest die Stahlungshitze war das Problem.
Klassischer Fall von Unerfahrenheit
Nächstes Mal lass ich die auf jeden Fall weg. Ich hatte nur Angst, dass mir die Schoße anbrennt wenn ich sie direkt auf den Boden stelle. Aber wie du schon sagtest die Stahlungshitze war das Problem.
Klassischer Fall von Unerfahrenheit
Zuletzt geändert von Hasenbraten24 am Fr 2. Jan 2015, 19:26, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Schweinekeule aus dem Backofen
Hallo Daniel,
das Teil ist schon klasse geworden... Und die Ungeduld.... Hab ich auch!!!!
das Teil ist schon klasse geworden... Und die Ungeduld.... Hab ich auch!!!!
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9398
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Schweinekeule aus dem Backofen
Du hattest doch Gemüse und Aufguss drunter. Solange da was Flüssiges in der Wanne ist brennt unten drin nichts an.Hasenbraten24 hat geschrieben:Das mit den Steinen ....
...... Ich hatte nur Angst, dass mir die Schöße anbrennt wenn ich sie direkt auf den Boden stelle.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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- Siggi
- Feuertycoon
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- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Schweinekeule aus dem Backofen
Große Klasse!
Einfach Bier nachschütten, wenn die Flüssigkeit verdampft ist.
Einfach Bier nachschütten, wenn die Flüssigkeit verdampft ist.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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Re: Schweinekeule aus dem Backofen
Hab ich gemacht. Solange bis ich nicht mehr stehen könnteSiggi hat geschrieben:Große Klasse!
Einfach Bier nachschütten, wenn die Flüssigkeit verdampft ist.
Re: Schweinekeule aus dem Backofen
Ja Bier nachschütten ist immer gut...
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Schweinekeule aus dem Backofen
Hasenbraten24 hat geschrieben:Hab ich gemacht. Solange bis ich nicht mehr stehen könnteSiggi hat geschrieben:Große Klasse!
Einfach Bier nachschütten, wenn die Flüssigkeit verdampft ist.
Der ist gut!
Grüße vom Siggi
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