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Material Arbeitsplatte
Verfasst: Sa 3. Jan 2015, 20:39
von ovi
Ich benutze aktuell ein Holz-Schneidebrett eines großen schwedischen Einrichtungshauses zum Wirken der Brote. Von der Machart her ist es wie eine Tischlerplatte - Material vermutlich Buche. (Es ist wohl der am meisten fotografierte Gegenstand in unserem Haushalt
)
Leider ist es total verzogen und verschiebt sich ständig auf der eigentlichen Arbeitsplatte. Daher möchte ich eine andere Lösung, siehe Anhang.
Das neue Brett (unten bzw. rechts im pdf) soll an drei Seiten einen Anschlag haben und ziemlich genau über die Arbeitsplatte passen. Evtl. sogar eine Möglichkeit, es festzuklemmen.
Nun meine Frage an die
:
Was empfehlt/benutzt Ihr als Material? Holz (welches?), Stein, Edelstahl?
Danke für Eure Beiträge,
ovi
Re: Material Arbeitsplatte
Verfasst: Sa 3. Jan 2015, 20:43
von Novum64
Große Backbretter sind aus Gewichtsgründen meist aus Ficht/Tanne.
Gibt es auch als 3-Schichte-Platten - da dürfte sich dann nicht so schnell was verziehen.
Re: Material Arbeitsplatte
Verfasst: Sa 3. Jan 2015, 20:45
von Hardy
bin gerade am gleichen Thema - so rein gedanklich - ich beschäftige mich mit der Kellerküche oder meinem Back-Koch- und Bruzzelraum. Bei mir wird es wohl eine Steinplatte in einer gedeckten Farbe. Entweder wieder ein dunkler Granit oder was verrücktes. Das kommt dann drauf an.
Aber grundsätzlich bin ich mit Stein sehr zufrieden.
Re: Material Arbeitsplatte
Verfasst: Sa 3. Jan 2015, 20:47
von Steini
Ovi, Stein oder Ekelstahl finde ich gleichermaßen besser als Holz.
Auf Stein und Edelstahl lassen sich z. B. Brötchen viel besser "rundschleifen", was auf Holz und vor allem auf beschichteten Küchenarbeitsplatten fast unmöglich ist.
Ich persönlich würde Edelstahl vorziehen.
Re: Material Arbeitsplatte
Verfasst: Sa 3. Jan 2015, 21:45
von Hardy
Ja logisch
ich habe ja schon den Stein genommen
Nö Spaß - Edelstahl ist mir zu blöd zu putzen und in dem Keller muss ich aufpassen meine Frau kommt da nicht runter zum Ordnung machen hat sie mir schon gesagt.
Also - Marmör und ein riesen-Mülleimer und überall Folie zum Abziehen
Re: Material Arbeitsplatte
Verfasst: Sa 3. Jan 2015, 21:57
von Steini
Hardy hat geschrieben:Ja logisch
ich habe ja schon den Stein genommen
Nö Spaß - Edelstahl ist mir zu blöd zu putzen und in dem Keller muss ich aufpassen meine Frau kommt da nicht runter zum Ordnung machen hat sie mir schon gesagt.
Also - Marmör und ein riesen-Mülleimer und überall Folie zum Abziehen
Hardy, Stein ist genauso brauchbar und sicherlich optisch ansprechender.
Ich habe ja auch nur auf den praktischeren Aspekt reduziert.
Re: Material Arbeitsplatte
Verfasst: Sa 3. Jan 2015, 22:20
von Siggi
Nimm nur keinen Sandstein, das knirscht immer so beim essen.
Re: Material Arbeitsplatte
Verfasst: Sa 3. Jan 2015, 22:37
von Backwahn
Marmor finde ich auch gut!
Re: Material Arbeitsplatte
Verfasst: Sa 3. Jan 2015, 22:45
von Steini
Backwahn hat geschrieben:Marmor finde ich auch gut!
Du schreibst "Marmor" und meinst sicher "Granit"?
Marmor ist ein Kalkmetamorphit. Ein sehr weiches Gestein und säureempfindlich.
Re: Material Arbeitsplatte
Verfasst: So 4. Jan 2015, 20:03
von Börni
.. ich nutze bei mir in der Backstube eine alte acrylbeschichtete Küchenfront
Steini hat geschrieben:
Auf Stein und Edelstahl lassen sich z. B. Brötchen viel besser "rundschleifen", was auf Holz und vor allem auf
beschichteten Küchenarbeitsplatten fast unmöglich ist.
Ich persönlich würde Edelstahl vorziehen.
was genau meinst Du mit beschichteten Küchenarbeitsplatten - acrylbeschichtete Küchenfronten zählen da doch wohl nicht dazu oder?