Novum64 hat geschrieben:@ Steini:
Von dem Kuchen hätte ich gerne das Rezept. Der eignet sich bestimmt gut zum Verschenken.
Zutaten:
Rührteig:
250 g Butter schaumig rühren.
Nach und nach 170 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen und cremig rühren.
5 Eier einzeln zugeben und Masse homogen verrühren.
250 g Weizenmehl (Type 550) mit 6 g Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise unter den Teig rühren.
1 kg Äpfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen.
1/3 des Teiges in eine gefettete Springform geben und glattstreichen.
Mit der Hälfte der Apfelviertel belegen.
Mit Zimt, Zucker und gehackten Walnüssen bestreuen.
Restlichen Teig in die Form füllen und glattstreichen.
Aus den restlichen Äpfeln Spalten schneiden und den Kuchen rosettenförmig belegen.
2 Esslöffel Aprikosenmarmelade aufkochen und Apfelspalten glacieren.
Gehobelte Mandeln aufstreuen und den Kuchen bei 180 °C ca. 1 Stunde backen.
Karamell:
125 g Zucker in der Pfanne schmelzen.
150 ml Aprikosensaft und 4 cl Likör 43 anschütten und Karamell aufkochen.
10 Minuten einreduzieren lassen und über den noch heißen Kuchen geben.
Kuchen mit Eierlikörspiegel servieren.