Natursauerteigmischbrot mit Rosinen und Walnüssen
- DJTMichel
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Natursauerteigmischbrot mit Rosinen und Walnüssen
2kg Sauerteig (Wobecker Dreistufenführung, TA ca. 100% )
Ich gebe dazu meißtens noch unsere gesamelten harten Brotreste, die ich einweiche und mit dem Zauberstab püriere damit nix wegkommt.
3kg dunkles Weizenmehl
2kg Tippo 00
0,5kg Roggenmehl
130g Kochsalz
Walnüsse
Rosinen
3,8l Wasser
Alles vermengen und 40Min bei Zimmertemperatur stehen lassen (Fachbegriffe dazu kenne ich nicht), dann in die jeweiligen Formen füllen und in meinem Fall ca. 5h warten (8,-€ METRO Heizdecke erste Stufe darunter, Leinentuch und Bettdecke darüber (ich weiß, Ihr denkt nun von mir, aber damit muß ich leben).
Bei 230°C (da muß jeder eigene Erfahrungen beachten) für ca. 1h in den Lehmbackofen und gut ist's .
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
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Re: Natursauerteigmischbrot mit Rosinen und Walnüssen
Warum sollte ich das denken?DJTMichel hat geschrieben:Alles vermengen und 40Min bei Zimmertemperatur stehen lassen (Fachbegriffe dazu kenne ich nicht), dann in die jeweiligen Formen füllen und in meinem Fall ca. 5h warten (8,-€ METRO Heizdecke erste Stufe darunter, Leinentuch und Bettdecke darüber (ich weiß, Ihr denkt nun von mir, aber damit muß ich leben).
Ich habe im Winter auch das Problem - wo lasse ich meinen Teig gehen?
Die Idee ist klasse. Ich werde gleich mal das Heizkissen raussuchen. Das hat sogar eine wasserdichte Hülle, falls der Teig mal kleckert.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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- Samba
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Re: Natursauerteigmischbrot mit Rosinen und Walnüssen
Die sehen ja klasse aus..
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
von Reinhard
Re: Natursauerteigmischbrot mit Rosinen und Walnüssen
Michel - Du haust auch ganz schön Teig in die Form
13kg bei 7 Fächern macht ~1,85kg pro Fach
Schön das Du die Form ordentlich benutzt! Ich werde bald mal wieder mein Standardrezept machen und dann kommt die Form auch wieder zum Einsatz und dann auch mit dem Trennspray
Momentan hat es mir aber das G.-Brot angetan und das wird nun mal freigeschoben ... das gehört so
Ach so - toll sehen Sie aus Deine Brote!
13kg bei 7 Fächern macht ~1,85kg pro Fach
Schön das Du die Form ordentlich benutzt! Ich werde bald mal wieder mein Standardrezept machen und dann kommt die Form auch wieder zum Einsatz und dann auch mit dem Trennspray
Momentan hat es mir aber das G.-Brot angetan und das wird nun mal freigeschoben ... das gehört so
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- DJTMichel
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Re: Natursauerteigmischbrot mit Rosinen und Walnüssen
Nee Fabian,
das war so:
7 x 1,5kg = 10,5kg in der Kastenform
2 x 1kg
1 x 0,5kg
das war so:
7 x 1,5kg = 10,5kg in der Kastenform
2 x 1kg
1 x 0,5kg
Gruß
Michel
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Re: Natursauerteigmischbrot mit Rosinen und Walnüssen
ahhh ohhh neee - ich tu da auch schon mal 2kg pro Fach eini ...
geht och ... das Brot braucht dann nur etwas länger zum Backen...
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- DJTMichel
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Re: Natursauerteigmischbrot mit Rosinen und Walnüssen
mit ziemlich genau 1,5kg wölbt es sich dank der Triebkraft des Sauerteiges (und meiner stundenlangen Geduld...) bereits an den Rand
Gruß
Michel
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Re: Natursauerteigmischbrot mit Rosinen und Walnüssen
Boah Michel die sehen aber klasse aus...
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: Natursauerteigmischbrot mit Rosinen und Walnüssen
Sauber Michel die Teile! Und die Idee mit der Heizdecke
Hab noch eine Heizung vom Wasserbett übrich, die ligt als rum, nun weiß ich was ich damit mache....
Hab noch eine Heizung vom Wasserbett übrich, die ligt als rum, nun weiß ich was ich damit mache....
Re: Natursauerteigmischbrot mit Rosinen und Walnüssen
DJTMichel hat geschrieben:mit ziemlich genau 1,5kg wölbt es sich dank der Triebkraft des Sauerteiges (und meiner stundenlangen Geduld...) bereits an den Rand
Bei mir wandert der Teig auch über den Rand