KürbisRührkuchen mit Rosinen, kohlehydratreduziert
Verfasst: Di 17. Feb 2015, 14:38
KürbisRührkuchen mit Rosinen
Rezept von Cousine Sonja
Zutaten:
500 g Hokkaido Kürbis, geputzt
8 Eier (M) oder 6 Stück Größe L
200 g Zucker
100g Erythrit
1 TL Zimt
400 g geriebene Mandeln oder Haselnüsse
50 g Mehl (Vollkorn geht gut)
50 g Speisestärke
1 BIO Zitrone
80 g Rosinen ein paar Stunden in 100 ml Amaretto einlegen
1/4 l Distelöl (225g / Dichte Speiseöl = 0,91g/cm³)
Backtrennspray
3 EL Puderzucker mit etwas Flüssigkeit
Zubereitung als 3-Kessel-Masse:
Zitrone unter heißem Wasser waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen.
Kürbisfleisch mit einer Handreibe fein reiben.
Eier trennen.
Kessel 1: Geraspelten Kürbis mit Speisestärke, Mehl, Zimt, Rosinen und den geriebenen Mandeln verrühren. Geriebene Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben und auch das Öl.
Kessel 2: Eiweiß steif schlagen und dabei 50g Zucker langsam einrieseln lassen.
Kessel 3: Eigelbe mit 150g Zucker und 100g Erythrit schaumig rühren.
Eigelbmasse in Kessel 1 geben und alles verrühren.
Eischnee auf 2mal in Kessel 1 geben und vorsichtig unterheben.
Die Masse in die gefettete Springform (26 cm) füllen.
Backen: 170°C Umluft 60-70min (Garprobe mit Stäbchen oder Kerntemperatur 85°C)
Die Puderzuckerglasur auf den heißen Kuchen auftragen.
Alkoholfrei: Rosinen + Obstsaft
Die „Rosinenflüssigkeit“ kann man mit Puderzucker als Glasur verwenden.
Ohne Rosinen schmeckt der Kuchen aber auch.
Rezept von Cousine Sonja
Zutaten:
500 g Hokkaido Kürbis, geputzt
8 Eier (M) oder 6 Stück Größe L
200 g Zucker
100g Erythrit
1 TL Zimt
400 g geriebene Mandeln oder Haselnüsse
50 g Mehl (Vollkorn geht gut)
50 g Speisestärke
1 BIO Zitrone
80 g Rosinen ein paar Stunden in 100 ml Amaretto einlegen
1/4 l Distelöl (225g / Dichte Speiseöl = 0,91g/cm³)
Backtrennspray
3 EL Puderzucker mit etwas Flüssigkeit
Zubereitung als 3-Kessel-Masse:
Zitrone unter heißem Wasser waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen.
Kürbisfleisch mit einer Handreibe fein reiben.
Eier trennen.
Kessel 1: Geraspelten Kürbis mit Speisestärke, Mehl, Zimt, Rosinen und den geriebenen Mandeln verrühren. Geriebene Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben und auch das Öl.
Kessel 2: Eiweiß steif schlagen und dabei 50g Zucker langsam einrieseln lassen.
Kessel 3: Eigelbe mit 150g Zucker und 100g Erythrit schaumig rühren.
Eigelbmasse in Kessel 1 geben und alles verrühren.
Eischnee auf 2mal in Kessel 1 geben und vorsichtig unterheben.
Die Masse in die gefettete Springform (26 cm) füllen.
Backen: 170°C Umluft 60-70min (Garprobe mit Stäbchen oder Kerntemperatur 85°C)
Die Puderzuckerglasur auf den heißen Kuchen auftragen.
Alkoholfrei: Rosinen + Obstsaft
Die „Rosinenflüssigkeit“ kann man mit Puderzucker als Glasur verwenden.
Ohne Rosinen schmeckt der Kuchen aber auch.