Zucker-Ersatz
Verfasst: Di 17. Feb 2015, 19:26
Ich habe lange gesucht, wo dieses Thema am Besten untergebracht ist. Hier bin ich nun hängen geblieben.
Durch meinen (leichten) Diabetes bin ich bei meinen Internet-Recherchen zum Thema Zuckersatz und Süßstoffe bei einem Zuckerersatzstoff namens Erythritol/Erythrit hängen geblieben.
Was mir einen Versuch erleichtert hat ist die Tatsache, dass es ein natürlich vorkommender Stoff ist.
Näheres dazu hier.
Außerdem gibt es auch schon einige Studien, die für mich recht positiv klingen.
Auch im Diabeteszentrum Mergentheim wird Erythrit als alternatives Süßungsmittel sehr positiv bewertet.
In einem Back-Blog wurde dazu ein zweiteiliger Backtest veröffentlicht. Erythrit schnitt dabei sehr gut ab. Test Teil 1 und Test Teil 2
Zum Abschluss noch eine Seite eines Herstellers/Verkäufers. Sukrin
Mittlerweile habe ich Erythrit schon mehrmals verbacken und bin überzeugt, dass es hilft, zumindest einen Teil des verwendeten Zuckers sinnvoll zu ersetzen. Wenn man den Zucker 1:1 ersetzt wird das Gebäck durch die 30% geringere Süßkraft des Erythrits auch nicht so süß.
Gleichzeitigb leibt aber das Volumen erhalten, was die Herstellung einer Rührmasse erleichtert.
ApfelMostKuchen
Apfelkuchen mit getrockneten Äpfeln
KürbisRührkuchen mit Rosinen
So, und nun dürft ihr über mich herfallen - oder auch nicht.
Durch meinen (leichten) Diabetes bin ich bei meinen Internet-Recherchen zum Thema Zuckersatz und Süßstoffe bei einem Zuckerersatzstoff namens Erythritol/Erythrit hängen geblieben.
Was mir einen Versuch erleichtert hat ist die Tatsache, dass es ein natürlich vorkommender Stoff ist.
Näheres dazu hier.
Außerdem gibt es auch schon einige Studien, die für mich recht positiv klingen.
Auch im Diabeteszentrum Mergentheim wird Erythrit als alternatives Süßungsmittel sehr positiv bewertet.
In einem Back-Blog wurde dazu ein zweiteiliger Backtest veröffentlicht. Erythrit schnitt dabei sehr gut ab. Test Teil 1 und Test Teil 2
Zum Abschluss noch eine Seite eines Herstellers/Verkäufers. Sukrin
Mittlerweile habe ich Erythrit schon mehrmals verbacken und bin überzeugt, dass es hilft, zumindest einen Teil des verwendeten Zuckers sinnvoll zu ersetzen. Wenn man den Zucker 1:1 ersetzt wird das Gebäck durch die 30% geringere Süßkraft des Erythrits auch nicht so süß.
Gleichzeitigb leibt aber das Volumen erhalten, was die Herstellung einer Rührmasse erleichtert.
ApfelMostKuchen
Apfelkuchen mit getrockneten Äpfeln
KürbisRührkuchen mit Rosinen
So, und nun dürft ihr über mich herfallen - oder auch nicht.