Mein Backofen
Mein Backofen
Mein Backofen hab ich schon angefangen. ob er soweit richtig ist werde ich hoffendlich bald wissen.
Also ich habe eine Grundform von 2,25 x1.25 m. Zumindest ist das das Fundament .Das Fundament besteht aus einem Rechteck mit einer Wandstärke von etwa25 cm und reicht 70 cm ins Erdreich.
Auf das Fundament kommen Sandsteinblöcke von 25x25 die verklebt werden sollen. Das Ganze soll später mit einer 2-3 cm dicken Lehmschicht von Außen verkleidet werden.
Nun hab ich ja keine freitragende Betondecke wie bei vielen Backöfen üblicherweise, die unter der Betonplatte das Holz aufnehmen können, sondern ich hab den Innenraum mit Erde aufgefüllt. Das Ganze wird dann mit einer 12 cm dicken Betonplatte abgedeckt. Ich brauche diesen Raum unter dem Ofen auch nicht, da der Ofen in einem Nebengelass steht, das sich wunderbar als Backhaus anbot.
Für den Backraum selber weis ich noch nicht was ich nehmen soll. Auf Higtech Materialien möchte ich soweit es geht verzichten. Ziegel, Schamotte und Lehm wären mir am liebsten. Aber ob das alles heute noch so geht werde ich hoffendlich hier erfahren.
Bilder folgen.
Arwed
Also ich habe eine Grundform von 2,25 x1.25 m. Zumindest ist das das Fundament .Das Fundament besteht aus einem Rechteck mit einer Wandstärke von etwa25 cm und reicht 70 cm ins Erdreich.
Auf das Fundament kommen Sandsteinblöcke von 25x25 die verklebt werden sollen. Das Ganze soll später mit einer 2-3 cm dicken Lehmschicht von Außen verkleidet werden.
Nun hab ich ja keine freitragende Betondecke wie bei vielen Backöfen üblicherweise, die unter der Betonplatte das Holz aufnehmen können, sondern ich hab den Innenraum mit Erde aufgefüllt. Das Ganze wird dann mit einer 12 cm dicken Betonplatte abgedeckt. Ich brauche diesen Raum unter dem Ofen auch nicht, da der Ofen in einem Nebengelass steht, das sich wunderbar als Backhaus anbot.
Für den Backraum selber weis ich noch nicht was ich nehmen soll. Auf Higtech Materialien möchte ich soweit es geht verzichten. Ziegel, Schamotte und Lehm wären mir am liebsten. Aber ob das alles heute noch so geht werde ich hoffendlich hier erfahren.
Bilder folgen.
Arwed
- Joschispapa
- Feuertycoon
- Beiträge: 1091
- Registriert: Di 8. Jul 2014, 19:04
- Wohnort: Dörentrup-Humfeld
Re: Mein Backofen
"Die beste und sicherste Tarnung ist immer noch die blanke und nackte Wahrheit. Die glaubt niemand!"
max frisch
max frisch
Re: Mein Backofen
Ja das kenne ich, aber das ist doch nicht die ganze Sendung. Bin durch Zufall vor Jahren darauf gestoßen. Leider fand ich es nicht mehr. Aber schade das es so gekürzt wurde. Das ist doch nicht das ganze Video.
Aber auch das hilft mir schon weiter. Das wichtigste wurde ja gezeigt. Zumindest die Materialien. Kopfzerbrechen mache ich mir wegen dem Mörtel, da weis ich nicht wie die verhältnisse Sand zu Kalk sind.
Aber das Problem hatte ich schon mal, als ich mit Mörtel Natursteine verarbeiten wollte. Damals wollte meine mittelaltergruppe einen Erdkeller bauen, aber es scheiterte wie gesagt am Mörtel, und einfach Zement kam nicht infrage, das gab es damals um 1000 noch nicht.
Arwed
Dieses Fundament ist für den Backofen, Das Außenmaß ist 2,25m x 1,25m. Die Kalksandsteine sind für die Grundmauer gedacht. Das Ganze soll später mit Erde aufgefüllt werden so das ich die Gundplatte gießen kann.
Aber auch das hilft mir schon weiter. Das wichtigste wurde ja gezeigt. Zumindest die Materialien. Kopfzerbrechen mache ich mir wegen dem Mörtel, da weis ich nicht wie die verhältnisse Sand zu Kalk sind.
Aber das Problem hatte ich schon mal, als ich mit Mörtel Natursteine verarbeiten wollte. Damals wollte meine mittelaltergruppe einen Erdkeller bauen, aber es scheiterte wie gesagt am Mörtel, und einfach Zement kam nicht infrage, das gab es damals um 1000 noch nicht.
Arwed
Dieses Fundament ist für den Backofen, Das Außenmaß ist 2,25m x 1,25m. Die Kalksandsteine sind für die Grundmauer gedacht. Das Ganze soll später mit Erde aufgefüllt werden so das ich die Gundplatte gießen kann.
Re: Mein Backofen
Hallo Arwed,
Schau mal in dein PN, dort ist der Downloadlink für den Film!
Schau mal in dein PN, dort ist der Downloadlink für den Film!
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: Mein Backofen
Hast du schon mal Probegelegen, weil das Kissen da liegt?
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Re: Mein Backofen
Schön wärs, nun ja etwas Komfort braucht man ja auch bei der Arbeit.
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Mein Backofen
Daniel schreibt hier ein Rezept für Mörtel.Arwed51 hat geschrieben:Kopfzerbrechen mache ich mir wegen dem Mörtel, da weis ich nicht wie die verhältnisse Sand zu Kalk sind.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)