Mein Backofen

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
Antworten
Arwed51

Mein Backofen

Beitrag von Arwed51 »

Mein Backofen hab ich schon angefangen. ob er soweit richtig ist werde ich hoffendlich bald wissen.
Also ich habe eine Grundform von 2,25 x1.25 m. Zumindest ist das das Fundament .Das Fundament besteht aus einem Rechteck mit einer Wandstärke von etwa25 cm und reicht 70 cm ins Erdreich.
Auf das Fundament kommen Sandsteinblöcke von 25x25 die verklebt werden sollen. Das Ganze soll später mit einer 2-3 cm dicken Lehmschicht von Außen verkleidet werden.
Nun hab ich ja keine freitragende Betondecke wie bei vielen Backöfen üblicherweise, die unter der Betonplatte das Holz aufnehmen können, sondern ich hab den Innenraum mit Erde aufgefüllt. Das Ganze wird dann mit einer 12 cm dicken Betonplatte abgedeckt. Ich brauche diesen Raum unter dem Ofen auch nicht, da der Ofen in einem Nebengelass steht, das sich wunderbar als Backhaus anbot.

Für den Backraum selber weis ich noch nicht was ich nehmen soll. Auf Higtech Materialien möchte ich soweit es geht verzichten. Ziegel, Schamotte und Lehm wären mir am liebsten. Aber ob das alles heute noch so geht werde ich hoffendlich hier erfahren.

Bilder folgen.

Arwed
Benutzeravatar
Joschispapa
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1091
Registriert: Di 8. Jul 2014, 19:04
Wohnort: Dörentrup-Humfeld

Re: Mein Backofen

Beitrag von Joschispapa »

Hallo Arwed ,

schau mal ob du hier was findest für dich .

viewtopic.php?f=24&t=2391


Bestimmt
"Die beste und sicherste Tarnung ist immer noch die blanke und nackte Wahrheit. Die glaubt niemand!"

max frisch
Arwed51

Re: Mein Backofen

Beitrag von Arwed51 »

Ja das kenne ich, aber das ist doch nicht die ganze Sendung. Bin durch Zufall vor Jahren darauf gestoßen. Leider fand ich es nicht mehr. Aber schade das es so gekürzt wurde. Das ist doch nicht das ganze Video.
Aber auch das hilft mir schon weiter. Das wichtigste wurde ja gezeigt. Zumindest die Materialien. Kopfzerbrechen mache ich mir wegen dem Mörtel, da weis ich nicht wie die verhältnisse Sand zu Kalk sind.
Aber das Problem hatte ich schon mal, als ich mit Mörtel Natursteine verarbeiten wollte. Damals wollte meine mittelaltergruppe einen Erdkeller bauen, aber es scheiterte wie gesagt am Mörtel, und einfach Zement kam nicht infrage, das gab es damals um 1000 noch nicht.

Arwed

Dieses Fundament ist für den Backofen, Das Außenmaß ist 2,25m x 1,25m. Die Kalksandsteine sind für die Grundmauer gedacht. Das Ganze soll später mit Erde aufgefüllt werden so das ich die Gundplatte gießen kann.
Bild
Backfuzi

Re: Mein Backofen

Beitrag von Backfuzi »

Hallo Arwed,

Schau mal in dein PN, dort ist der Downloadlink für den Film!
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Re: Mein Backofen

Beitrag von drea1968 »

Hast du schon mal Probegelegen, weil das Kissen da liegt? :pfeifend: :pfeifend:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Arwed51

Re: Mein Backofen

Beitrag von Arwed51 »

Schön wärs, :muah: nun ja etwas Komfort braucht man ja auch bei der Arbeit. :applaus:
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9396
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Mein Backofen

Beitrag von Novum64 »

Arwed51 hat geschrieben:Kopfzerbrechen mache ich mir wegen dem Mörtel, da weis ich nicht wie die verhältnisse Sand zu Kalk sind.
Daniel schreibt hier ein Rezept für Mörtel.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen zur Planung des Steinbackofens“