Meine ersten Schinken und Speck
Verfasst: Do 2. Apr 2015, 21:05
so meine lieben Freunde. Noch einmal Dank für die vielen Tipps und vor allem das "Anstossen" es endlich auch zu probieren.
Soviel sei vorweg gesagt. Das war das 1. Mal und ab sofort mache ich gleich wenns Kalt wird meine ersten Schinken. Die Schinken sind super geworden und zwar allesamt. Die Nuss war sensationell gut, leider ist 1/2 davon schimmelig geworden. Hatte sie im Kühlschrank in einem Leintuch und ein paar Tage "vergessen".
Die Schweineschinken sind Klasse. Und da habe ich dann vielleicht noch einen Tipp für Euch:
Die Schinken waren viel zu salzig, obwohl ich mich da an die Tipps von Euch und denen aus einem Räucherforum gehalten hatte. Ich hätte wohl noch länger wässern müssen.
Dann habe ich in eben diesem Forum gelesen, daß man den fertigen Schinken in einem solchen Fall einfach noch einmal wässern soll. Also habe ich ihn noch einmal ca. 3 Stunden in kaltem Wasser gehabt und ein paar Mal das Wasser gewechselt. Abgetrocknet und mich dann entschieden ihm noch einen Gang im Räucherschrank zu geben. Dann hing er noch ca. 3 Wochen in der kalten Garage in Zugluft und wurde vor der Abfahrt nach Spanien hauchdünn aufgeschnitten. Habe dann 20 Päckchen gemacht mit jweils 10-14 Scheiben und einen Teil davon an meine Familie gegeben.
Der Schinken ist zum Rand dunkelrot (ich meine den Ganzen und nicht die Scheibe) und in der Mitte eher hell - das ist wohl normal so? Und wird sicher besser mit längerer Trockenzeit.
Aufschnitt auf meinem Profi-Fleischschneider. Da kann man dann wirklich die Zeitung durchlesen.
Was beim Aufschnitt übrig bleibt habe ich Würfel daraus gemacht. Der Speck daraus (für Salate oder zu Pasta) ist saugut!
Wir essen ihn in Spanien mit Begeisterung und selbst meine Frau sagt, das ist ein Schinken wie er besser nicht sein kann. Ich freue mich natürlich sehr über das Lob und habe mir für die neue Saison einiges vorgenommen. Hier noch ein paar Fotos.
Soviel sei vorweg gesagt. Das war das 1. Mal und ab sofort mache ich gleich wenns Kalt wird meine ersten Schinken. Die Schinken sind super geworden und zwar allesamt. Die Nuss war sensationell gut, leider ist 1/2 davon schimmelig geworden. Hatte sie im Kühlschrank in einem Leintuch und ein paar Tage "vergessen".
Die Schweineschinken sind Klasse. Und da habe ich dann vielleicht noch einen Tipp für Euch:
Die Schinken waren viel zu salzig, obwohl ich mich da an die Tipps von Euch und denen aus einem Räucherforum gehalten hatte. Ich hätte wohl noch länger wässern müssen.
Dann habe ich in eben diesem Forum gelesen, daß man den fertigen Schinken in einem solchen Fall einfach noch einmal wässern soll. Also habe ich ihn noch einmal ca. 3 Stunden in kaltem Wasser gehabt und ein paar Mal das Wasser gewechselt. Abgetrocknet und mich dann entschieden ihm noch einen Gang im Räucherschrank zu geben. Dann hing er noch ca. 3 Wochen in der kalten Garage in Zugluft und wurde vor der Abfahrt nach Spanien hauchdünn aufgeschnitten. Habe dann 20 Päckchen gemacht mit jweils 10-14 Scheiben und einen Teil davon an meine Familie gegeben.
Der Schinken ist zum Rand dunkelrot (ich meine den Ganzen und nicht die Scheibe) und in der Mitte eher hell - das ist wohl normal so? Und wird sicher besser mit längerer Trockenzeit.
Aufschnitt auf meinem Profi-Fleischschneider. Da kann man dann wirklich die Zeitung durchlesen.
Was beim Aufschnitt übrig bleibt habe ich Würfel daraus gemacht. Der Speck daraus (für Salate oder zu Pasta) ist saugut!
Wir essen ihn in Spanien mit Begeisterung und selbst meine Frau sagt, das ist ein Schinken wie er besser nicht sein kann. Ich freue mich natürlich sehr über das Lob und habe mir für die neue Saison einiges vorgenommen. Hier noch ein paar Fotos.