Einfaches Brotrezept mit Geling-Garantie - wo?
- Novum64
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Re: Einfaches Brotrezept mit Geling-Garantie - wo?
Wahrscheinlich sitzt Wolfgang grinsend beim Vesper, lässt sich das Brot schmecken und hat uns völlig vergessen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Re: Einfaches Brotrezept mit Geling-Garantie - wo?
Genauso wirds sein - und das Brot hat er dann schon aufgefuttert, ohne ein einziges Bildchen davon zu machen...Novum64 hat geschrieben:Wahrscheinlich sitzt Wolfgang grinsend beim Vesper, lässt sich das Brot schmecken und hat uns völlig vergessen.
- Wolfgang EG
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Re: Einfaches Brotrezept mit Geling-Garantie - wo?
Ja, ich saß wirklich grinsend vor dem Brot ... und konnte kaum aufhören zu essen. Der Reihe nach:
Gestern haben wir zu Abend gegrillt. Dazu sollte es erstmals ein gelungenes selbstgebackenes Brot geben. Ich habe dann versucht, alles wie von Michel beschrieben zu machen. Mehl abgewogen, Wasser abgemessen ... Habe aber nur 680 ml genommen, wobei mir der Teig sehr dünn vorkam. Die Knetmaschine hat sich bewährt und den Teig gute 10 min problemlos geknetet.
Dann habe ich den Teig in der Rührschüssel ca. 30 min gehen lassen. Da hatte sich das Volumen schon deutlich vergrößert.
Auf bemehlte Arbeitsfläche gelegt, Folie drüber, Geschirrtuch drauf - ruhen lassen.
Nach etwa einer Stunde habe ich den Teig dann auf ein Pizzablech bugsiert, was gar nicht so einfach war. Der Teig war - trotz des angegebenen Wasser-Minimums - m.E. zu weich. Deshalb werde ich beim nächsten Mal weniger Wasser zugeben und ihn gleich auf dem Backblech ruhen lassen. Wie ihr seht, sieht er aber etwas sehr flach aus, auch die Oberfläche ist noch nicht so ansprechend. Ich hatte zu viel Mehl oben drauf, hätte es evtl. abbürsten sollen.
Fertig sah das Brot dann so aus. Ich hatte eine Schale mit Wasser in den EBO gestellt. Waren auch Dampfschwaden im Backraum ... Aber ihr werdet mir sicher Hinweise geben, was da schiefgelaufen sein kann. Der Anschnitt hat aber ein für mich sehr zufriedenstellendes Ergebnis gebracht, der Geschmacktest ebenfalls. Ich bin erst einmal, bis auf optische Schwächen, zufrieden. Ich habe ein erstes verwertbares Brot gebacken, was allen gut geschmeckt hat. Sozusagen habe ich jetzt den Startpunkt geschafft. Nun wird an Feinheiten zu feilen sein. Vielen Dank.
Wolfgang
Gestern haben wir zu Abend gegrillt. Dazu sollte es erstmals ein gelungenes selbstgebackenes Brot geben. Ich habe dann versucht, alles wie von Michel beschrieben zu machen. Mehl abgewogen, Wasser abgemessen ... Habe aber nur 680 ml genommen, wobei mir der Teig sehr dünn vorkam. Die Knetmaschine hat sich bewährt und den Teig gute 10 min problemlos geknetet.
Dann habe ich den Teig in der Rührschüssel ca. 30 min gehen lassen. Da hatte sich das Volumen schon deutlich vergrößert.
Auf bemehlte Arbeitsfläche gelegt, Folie drüber, Geschirrtuch drauf - ruhen lassen.
Nach etwa einer Stunde habe ich den Teig dann auf ein Pizzablech bugsiert, was gar nicht so einfach war. Der Teig war - trotz des angegebenen Wasser-Minimums - m.E. zu weich. Deshalb werde ich beim nächsten Mal weniger Wasser zugeben und ihn gleich auf dem Backblech ruhen lassen. Wie ihr seht, sieht er aber etwas sehr flach aus, auch die Oberfläche ist noch nicht so ansprechend. Ich hatte zu viel Mehl oben drauf, hätte es evtl. abbürsten sollen.
Fertig sah das Brot dann so aus. Ich hatte eine Schale mit Wasser in den EBO gestellt. Waren auch Dampfschwaden im Backraum ... Aber ihr werdet mir sicher Hinweise geben, was da schiefgelaufen sein kann. Der Anschnitt hat aber ein für mich sehr zufriedenstellendes Ergebnis gebracht, der Geschmacktest ebenfalls. Ich bin erst einmal, bis auf optische Schwächen, zufrieden. Ich habe ein erstes verwertbares Brot gebacken, was allen gut geschmeckt hat. Sozusagen habe ich jetzt den Startpunkt geschafft. Nun wird an Feinheiten zu feilen sein. Vielen Dank.
Wolfgang
Grüne Ideen gedeihen nicht in den Quartieren der Arbeiter. Sie gedeihen in den Luxusvillen der Schickeria. Franz Josef Strauß
- Novum64
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Re: Einfaches Brotrezept mit Geling-Garantie - wo?
Wolfgang, das gefällt mir, du bist auf dem richtigen Weg.
Aber nimm um Gottes Willen nicht weniger Wasser. Der Teig ist nicht zu weich - glaub´s mir. Sonst produzierst du wieder Backsteine.
Nach der Teigruhe = Stockgare musst du den Teig wirken, d.h. so kneten, dass die Oberfläche Spannung bekommt. Dazu hab ich die die Viedeos vom Plötzblog verlinkt.
Danach lässt du den Teig nicht auf der Arbeitsfläche ruhen, sondern packst ihn in ein bemehltes Gärkörbchen oder alternativ in eine Schüssel, die mit einem bemehlten Leinentuch ausgelegt ist.
Nach der 2. Ruhe = Stückgare kannst du den Teigling dann ganz einfach auf das Backblech stürzen. Dann bleibt dir auch das Volumen besser erhalten.
Nur Mut, das wird schon.
Aber nimm um Gottes Willen nicht weniger Wasser. Der Teig ist nicht zu weich - glaub´s mir. Sonst produzierst du wieder Backsteine.
Nach der Teigruhe = Stockgare musst du den Teig wirken, d.h. so kneten, dass die Oberfläche Spannung bekommt. Dazu hab ich die die Viedeos vom Plötzblog verlinkt.
Danach lässt du den Teig nicht auf der Arbeitsfläche ruhen, sondern packst ihn in ein bemehltes Gärkörbchen oder alternativ in eine Schüssel, die mit einem bemehlten Leinentuch ausgelegt ist.
Nach der 2. Ruhe = Stückgare kannst du den Teigling dann ganz einfach auf das Backblech stürzen. Dann bleibt dir auch das Volumen besser erhalten.
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Martin
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- Wolfgang EG
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Re: Einfaches Brotrezept mit Geling-Garantie - wo?
Martin, vielen Dank. Also nach der 30-minütigen Ruhe nochmal tüchtig durchkneten ... Gut, das habe ich nicht gemacht. Und wie ist es mit dem Mehl auf der Oberfläche? Weglassen?
Wolfgang
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- Novum64
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Re: Einfaches Brotrezept mit Geling-Garantie - wo?
Nicht nur durchkneten - wirken.
Der Teig muss Spannung bekommen. Der Brotteig muss fast kugelig vor dir liegen. Ich weiß nicht, wie ich es anders beschreiben soll.
Dazu möglichst wenig Mehl verwenden.
Nachdem du den Teigling dann aufs Backblech gestürzt hast kannst du das überschüssige Mehl mit einem Mehlbesen VORSICHTIG abkehren oder aber mit Wasser abstreichen, dann bekommt das Brot etwas Glanz.
Der Teig muss Spannung bekommen. Der Brotteig muss fast kugelig vor dir liegen. Ich weiß nicht, wie ich es anders beschreiben soll.
Dazu möglichst wenig Mehl verwenden.
Nachdem du den Teigling dann aufs Backblech gestürzt hast kannst du das überschüssige Mehl mit einem Mehlbesen VORSICHTIG abkehren oder aber mit Wasser abstreichen, dann bekommt das Brot etwas Glanz.
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Martin
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Re: Einfaches Brotrezept mit Geling-Garantie - wo?
Na, das sieht doch schon super aus, Wolfgang!
Früher waren die Brote auch flacher...
Mach es so, wie Martin es beschrieben hat! Der Teigling sollte, bis vorm Einschießen in den Ofen, in einem Gärkörbchen "ruhen" = gehen lassen= Stückgare.
Und lass um Himmelswillen die blöde Schale mit Wasser weg...das bringt soviel, wie wenn du bei dir zu Hause versuchst, ein Fahrrad bei mir im Donaumoos umzublasen
Der Dampf kam vermutlich vom Brot selber durch verdunsten der Feuchtigkeit...
Nimm ein altes Backblech und heize es mit auf, dann Kippe, nachdem du das Brot in den Ofen "eingeschossen" hast, kochendes Wasser drauf und dann ruck zuck die Türe schließen! VORSICHT VERBRÜHUNGSGEFAHR!
Früher waren die Brote auch flacher...
Mach es so, wie Martin es beschrieben hat! Der Teigling sollte, bis vorm Einschießen in den Ofen, in einem Gärkörbchen "ruhen" = gehen lassen= Stückgare.
Und lass um Himmelswillen die blöde Schale mit Wasser weg...das bringt soviel, wie wenn du bei dir zu Hause versuchst, ein Fahrrad bei mir im Donaumoos umzublasen
Der Dampf kam vermutlich vom Brot selber durch verdunsten der Feuchtigkeit...
Nimm ein altes Backblech und heize es mit auf, dann Kippe, nachdem du das Brot in den Ofen "eingeschossen" hast, kochendes Wasser drauf und dann ruck zuck die Türe schließen! VORSICHT VERBRÜHUNGSGEFAHR!
- Wolfgang EG
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Re: Einfaches Brotrezept mit Geling-Garantie - wo?
Ich danke euch für die Tipps. Natürlich bereite ich schon den nächsten Backvorgang vor, aber diesmal wahrscheinlich im SBO ... Wodurch bekommt ihr bei den Broten den Glanz hin? Wasser aufstreichen wie Martin? Das mit den Gärkörben werde ich in Angriff nehmen, da bekommen die Brote wenigstens Form.
Wolfgang
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Re: Einfaches Brotrezept mit Geling-Garantie - wo?
Du kannst dir auch eine Glanzstreiche machen.
3g Speisestärke in 100ml kaltem Wasser suspendieren und dann gut auskochen und erkalten lassen.
Das wird dann mit einem Brotwisch auf den heißen Laib gestrichen (manche schieben das Brot dann nochmal für 10min in den Ofen). Aber ich finde, die Hitze des Brotes reicht aus. Dann glänzt es wie ein Affenar....
3g Speisestärke in 100ml kaltem Wasser suspendieren und dann gut auskochen und erkalten lassen.
Das wird dann mit einem Brotwisch auf den heißen Laib gestrichen (manche schieben das Brot dann nochmal für 10min in den Ofen). Aber ich finde, die Hitze des Brotes reicht aus. Dann glänzt es wie ein Affenar....
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Re: Einfaches Brotrezept mit Geling-Garantie - wo?
Geht auch einfacher, einfach ein bisschen Salzwasser nehmen zum abstreichen....wobei es auch mit purem Wasser schon schön glänzt..
Aber wie Martin schon schrub...
Wirken, wirken wirken.....schau dir wirklich mal ein paar Videos an, da kann man sowas gut sehen...
Und du wirst sehen, dein Brot ist ein völlig anderes...
Aber wie Martin schon schrub...
Wirken, wirken wirken.....schau dir wirklich mal ein paar Videos an, da kann man sowas gut sehen...
Und du wirst sehen, dein Brot ist ein völlig anderes...
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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