Seite 1 von 1

Luftspalt Backboden/Wand

Verfasst: Di 9. Jun 2015, 11:07
von Toto
Hi,
muss nochmal nachfragen.

Wieviel Luftspalt zwischen Backboden und Seitenwand soll ich denn einplanen.

Muss dort überhaupt ein Spalt sein?

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Verfasst: Di 9. Jun 2015, 14:37
von Novum64
Ich denke mal, diese Frage ist nur von akademischem Interesse.
Der Luftspalt setzt sich ohnehin mit Asche voll und ist dann keiner mehr.
Es sei denn, du saugst ihn nach jeder Benutzung sauber aus.
Ich würd sagen, mit 5mm kommst du gut hin. Dann kannst du auch mal mit einem Werkzeug ran falls du mal einen Stein austauchen Musst/willst.

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Verfasst: Di 9. Jun 2015, 14:55
von Hardy
Meinem Verständnis nach soll der Spalt eventuelle Dehungen des Backbodens auffangen.
Ich habe in meinem Ofen ca. 3mm gelassen und den Spalt beim ersten mal mit Quarzsand ausgegefüllt.

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Verfasst: Di 9. Jun 2015, 15:03
von Novum64
Und du meinst, der Spalt lässt das noch zu wenn sich der Sand erst mal richtig gesetzt hat?

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Verfasst: Di 9. Jun 2015, 16:28
von Toto
Hi,
als 3-5 mm scheinen wohl ausreichend zu sein.

Teilweise habe ich einen Stein ziemlich press drin.

Der muss dann wieder raus. :pfeifend:

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Verfasst: Di 9. Jun 2015, 18:07
von Hardy
In dem Fall würde ich es jetzt noch richten. Wäre schlimm, wenn Du Dich später darüber ärgerst.

Bin sehr gespannt auf Deine Schneidarbeiten. Hoffentlich musst Du nicht nochmal hin zum Nachschub holen.

:buddeln:

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Verfasst: Di 9. Jun 2015, 19:05
von Steini
Die Ausdehnung von Schamotte beträgt je Meter Backbodendurchmesser/-länge und einem Temperaturunterschied von 500 Grad in etwa 0,5 mm.

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Verfasst: Mi 10. Jun 2015, 06:31
von Toto
Steini hat geschrieben:Die Ausdehnung von Schamotte beträgt je Meter Backbodendurchmesser/-länge und einem Temperaturunterschied von 500 Grad in etwa 0,5 mm.

0,5mm :wirr:

Dann bin ich ja mit 3mm Randfuge gut bedient :beob:

Der Boden ist jetzt fertig.

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Verfasst: Mi 10. Jun 2015, 06:34
von Toto
Hardy hat geschrieben:In dem Fall würde ich es jetzt noch richten. Wäre schlimm, wenn Du Dich später darüber ärgerst.

Bin sehr gespannt auf Deine Schneidarbeiten. Hoffentlich musst Du nicht nochmal hin zum Nachschub holen.

:buddeln:
Hallo Hardy,

nach meinen Berechnungen werde ich ein paar Steine zuviel haben, hoffe ich. :pfeifend:

Wir werden sehen, sollte es nicht so sein dann mache ich mir noch einen schönen Tag in dem schönen
Nachbarland. :drink1:

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Verfasst: So 12. Jul 2015, 08:19
von Jossel
Also ich habe meine Backbodensteine ziemlich press drin liegen uns es passiert..... nichts also :frage: ich sag mal wenn die Fuge mit Quarzsand verfüllt ist dann ist da auch keine Fuge mehr :frage: