Butter-Zopf

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Benutzeravatar
Calimera
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 814
Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
Wohnort: Mostindien

Butter-Zopf

Beitrag von Calimera »

Also hier das Rezept für den Butterzopf, wie ich ihn mache...

800gr. Halbweissmehl (550)
200gr. Dinkelmehl hell (630)
600gr. Milch
100gr. Lievito madre TA 150
20gr. Hefe
20gr. Honig
20gr. Salz
1 ganzes Ei und 1 Eigelb, verklopft
150gr. Butter weich

Milch in Schüssel giessen, Hefe reinbröseln, Honig und Lievito madre dazu geben und verrühren.
Mehle in die Schüssel sieben, Salz, Ei (etwas für den Zöpfe zum bestreichen zurück behalten). Teig 10-15min. kneten, zuletzt die weiche Butter unterneten.
Zopfteig 60min gehen lassen.

Teig zu einem oder zwei Zöpfen flechten. 60-90 min gehen lassen. Teigling muss sich mind. verdoppeln. Je nach Raumtemperatur. Mit restlichem Ei bestreichen und backen im Vorgeheiztem Ofen bei 220 Grad ca 25-35 Min. je nach Grösse.
Dateianhänge
k-IMG_8832-001.JPG
k-IMG_8832-001.JPG (45.63 KiB) 10293 mal betrachtet
k-IMG_9916-001.JPG
k-IMG_9916-001.JPG (94.07 KiB) 10293 mal betrachtet
k-IMG_9920-001.JPG
k-IMG_9920-001.JPG (142.15 KiB) 10293 mal betrachtet
k-IMG_9923-001.JPG
k-IMG_9923-001.JPG (83.89 KiB) 10293 mal betrachtet
Bild
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Butter-Zopf

Beitrag von Steini »

Boah, die sehen aber schön wattig aus .. :respekt: :respekt: :respekt:

Was bedeutet "... verklopfen ..."???
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Benutzeravatar
Calimera
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 814
Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
Wohnort: Mostindien

Re: Butter-Zopf

Beitrag von Calimera »

Steini hat geschrieben:Boah, die sehen aber schön wattig aus .. :respekt: :respekt: :respekt:

Was bedeutet "... verklopfen ..."???
Mit Schwingbesen verrühren... ;)
Bild
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Butter-Zopf

Beitrag von Steini »

Calimera hat geschrieben:
Steini hat geschrieben:Boah, die sehen aber schön wattig aus .. :respekt: :respekt: :respekt:

Was bedeutet "... verklopfen ..."???
Mit Schwingbesen verrühren... ;)
Danke! Und was ist ein "Schwingbesen"? :rofl: :rofl: :rofl:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Re: Butter-Zopf

Beitrag von drea1968 »

Steini hat geschrieben:
Calimera hat geschrieben:
Steini hat geschrieben:Boah, die sehen aber schön wattig aus .. :respekt: :respekt: :respekt:

Was bedeutet "... verklopfen ..."???
Mit Schwingbesen verrühren... ;)
Danke! Und was ist ein "Schwingbesen"? :rofl: :rofl: :rofl:
Hier eine kleine Auswahl.... :pfeifend: :pfeifend: :pfeifend:
besen.jpg
besen.jpg (127.71 KiB) 10284 mal betrachtet
:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9396
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Butter-Zopf

Beitrag von Novum64 »

Mit Schwingbesen wird traditionell das Sägemehl von den Schwingern abgekehrt.
Schwinger sind die Ausübenden der Sportart Schwingen.

:muah: :muah: :muah: :muah: :muah:

Andernfalls kannst du auch einen Schneebesen nehmen, um das Ei zu verkleppern. :rofl: :rofl: :rofl:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Butter-Zopf

Beitrag von Steini »

:muah: :muah: :muah: :muah: :muah:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
wursti

Re: Butter-Zopf

Beitrag von wursti »

Boah , egal wie du die Dinger verhauen hast .
Die sehen mal genialst aus , wieder eine Sache wo ich mich noch nicht rangetraut habe und doch versuchen will .

:respekt:
Benutzeravatar
Fliegenbackjeck
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2503
Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
Wohnort: Aix la chapelle
Kontaktdaten:

Re: Butter-Zopf

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Allerseits,
:gut: :gut: :gut: :respekt: Ja, da kann man ma nich meckern....Habsch auch n schönes Rezept von....Vom Loretto Hof...mjam mjam...
MfG Nobby... :hallo:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Triumph-Meister

Re: Butter-Zopf

Beitrag von Triumph-Meister »

Gemorsche,

Andrea sind das deine Fluggeräte? :pfeifend: :respekt:

:muah: :muah: :muah: :muah: :muah: :muah: :muah: :muah: :muah: :muah:
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“