Butter-Zopf
- Calimera
- Feuertycoon
- Beiträge: 814
- Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
- Wohnort: Mostindien
Butter-Zopf
Also hier das Rezept für den Butterzopf, wie ich ihn mache...
800gr. Halbweissmehl (550)
200gr. Dinkelmehl hell (630)
600gr. Milch
100gr. Lievito madre TA 150
20gr. Hefe
20gr. Honig
20gr. Salz
1 ganzes Ei und 1 Eigelb, verklopft
150gr. Butter weich
Milch in Schüssel giessen, Hefe reinbröseln, Honig und Lievito madre dazu geben und verrühren.
Mehle in die Schüssel sieben, Salz, Ei (etwas für den Zöpfe zum bestreichen zurück behalten). Teig 10-15min. kneten, zuletzt die weiche Butter unterneten.
Zopfteig 60min gehen lassen.
Teig zu einem oder zwei Zöpfen flechten. 60-90 min gehen lassen. Teigling muss sich mind. verdoppeln. Je nach Raumtemperatur. Mit restlichem Ei bestreichen und backen im Vorgeheiztem Ofen bei 220 Grad ca 25-35 Min. je nach Grösse.
800gr. Halbweissmehl (550)
200gr. Dinkelmehl hell (630)
600gr. Milch
100gr. Lievito madre TA 150
20gr. Hefe
20gr. Honig
20gr. Salz
1 ganzes Ei und 1 Eigelb, verklopft
150gr. Butter weich
Milch in Schüssel giessen, Hefe reinbröseln, Honig und Lievito madre dazu geben und verrühren.
Mehle in die Schüssel sieben, Salz, Ei (etwas für den Zöpfe zum bestreichen zurück behalten). Teig 10-15min. kneten, zuletzt die weiche Butter unterneten.
Zopfteig 60min gehen lassen.
Teig zu einem oder zwei Zöpfen flechten. 60-90 min gehen lassen. Teigling muss sich mind. verdoppeln. Je nach Raumtemperatur. Mit restlichem Ei bestreichen und backen im Vorgeheiztem Ofen bei 220 Grad ca 25-35 Min. je nach Grösse.
- Dateianhänge
-
- k-IMG_8832-001.JPG (45.63 KiB) 10293 mal betrachtet
-
- k-IMG_9916-001.JPG (94.07 KiB) 10293 mal betrachtet
-
- k-IMG_9920-001.JPG (142.15 KiB) 10293 mal betrachtet
-
- k-IMG_9923-001.JPG (83.89 KiB) 10293 mal betrachtet
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14313
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Butter-Zopf
Boah, die sehen aber schön wattig aus ..
Was bedeutet "... verklopfen ..."???
Was bedeutet "... verklopfen ..."???
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
- Calimera
- Feuertycoon
- Beiträge: 814
- Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
- Wohnort: Mostindien
Re: Butter-Zopf
Mit Schwingbesen verrühren...Steini hat geschrieben:Boah, die sehen aber schön wattig aus ..
Was bedeutet "... verklopfen ..."???
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14313
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Butter-Zopf
Danke! Und was ist ein "Schwingbesen"?Calimera hat geschrieben:Mit Schwingbesen verrühren...Steini hat geschrieben:Boah, die sehen aber schön wattig aus ..
Was bedeutet "... verklopfen ..."???
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: Butter-Zopf
Hier eine kleine Auswahl....Steini hat geschrieben:Danke! Und was ist ein "Schwingbesen"?Calimera hat geschrieben:Mit Schwingbesen verrühren...Steini hat geschrieben:Boah, die sehen aber schön wattig aus ..
Was bedeutet "... verklopfen ..."???
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Butter-Zopf
Mit Schwingbesen wird traditionell das Sägemehl von den Schwingern abgekehrt.
Schwinger sind die Ausübenden der Sportart Schwingen.
Andernfalls kannst du auch einen Schneebesen nehmen, um das Ei zu verkleppern.
Schwinger sind die Ausübenden der Sportart Schwingen.
Andernfalls kannst du auch einen Schneebesen nehmen, um das Ei zu verkleppern.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14313
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Butter-Zopf
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Butter-Zopf
Boah , egal wie du die Dinger verhauen hast .
Die sehen mal genialst aus , wieder eine Sache wo ich mich noch nicht rangetraut habe und doch versuchen will .
Die sehen mal genialst aus , wieder eine Sache wo ich mich noch nicht rangetraut habe und doch versuchen will .
- Fliegenbackjeck
- Feuertycoon
- Beiträge: 2503
- Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
- Wohnort: Aix la chapelle
- Kontaktdaten:
Re: Butter-Zopf
Hallöchen Allerseits,
Ja, da kann man ma nich meckern....Habsch auch n schönes Rezept von....Vom Loretto Hof...mjam mjam...
MfG Nobby...
Ja, da kann man ma nich meckern....Habsch auch n schönes Rezept von....Vom Loretto Hof...mjam mjam...
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Re: Butter-Zopf
Gemorsche,
Andrea sind das deine Fluggeräte?
Andrea sind das deine Fluggeräte?