Getrocknete Apfelring
Getrocknete Apfelring
Habe am Wochenende mal wieder einen Brat-und Backtag geplant.
Dann möchte ich die Restwärme nutzen und Apfelringe machen. Hab mir nur die Frage der Aufbewahrung
gestellt, in welchem Behältnis bleiben die Ringe so richtig lange knusprig?
Hat vielleicht eine gute Idee von Euch?
Lg. Olaf
Dann möchte ich die Restwärme nutzen und Apfelringe machen. Hab mir nur die Frage der Aufbewahrung
gestellt, in welchem Behältnis bleiben die Ringe so richtig lange knusprig?
Hat vielleicht eine gute Idee von Euch?
Lg. Olaf
- Novum64
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- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
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Re: Getrocknete Apfelring
Normalerweise werden Apfelringe ja nur getrocknet bis sie lederartig sind.
Wenn du sie weiter trocknest bis sie knacken musst du sie anschließend bis zum Verzehr luftdicht verpacken, sonst ziehen sie Feuchtigkeit aus der Luft und werden wieder lederartig.
Ich würde sie dann (portionsweise) in Vakuumtüten mit wenig oder ohne Vakuum verschweißen.
Wenn du sie weiter trocknest bis sie knacken musst du sie anschließend bis zum Verzehr luftdicht verpacken, sonst ziehen sie Feuchtigkeit aus der Luft und werden wieder lederartig.
Ich würde sie dann (portionsweise) in Vakuumtüten mit wenig oder ohne Vakuum verschweißen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Re: Getrocknete Apfelring
Hallo Martin,Novum64 hat geschrieben:Normalerweise werden Apfelringe ja nur getrocknet bis sie lederartig sind.
Wenn du sie weiter trocknest bis sie knacken musst du sie anschließend bis zum Verzehr luftdicht verpacken, sonst ziehen sie Feuchtigkeit aus der Luft und werden wieder lederartig.
Ich würde sie dann (portionsweise) in Vakuumtüten mit wenig oder ohne Vakuum verschweißen.
danke für den Tipp, werd ich mal so probieren. Wie lange kann man denn Deiner Meinung nach die Apfelringe
so aufbewahren?
Gruss Olaf
- Novum64
- Feuertycoon
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Re: Getrocknete Apfelring
Da kann ich dir keine genauen Werte nennen, Olaf.
Aber die "ledrigen" habe ich schon mal 2 Jahre vergessen gehabt - die waren immer noch gut, vielleicht etwas schwächer im Geschmack.
Du kannst also davon ausgehen, dass die locker bis zu neuen Ernte halten. Aber meist sind sie vorher vernascht.
Ich nehme immer die dicken Siegelrandfolien und verschweiße die mit möglichst wenig Luft. Dann bleibt der Feuchtigkeitsgehalt konstant, das Aroma drin und es kann kein Vorratsschädling dran.
Aber die "ledrigen" habe ich schon mal 2 Jahre vergessen gehabt - die waren immer noch gut, vielleicht etwas schwächer im Geschmack.
Du kannst also davon ausgehen, dass die locker bis zu neuen Ernte halten. Aber meist sind sie vorher vernascht.
Ich nehme immer die dicken Siegelrandfolien und verschweiße die mit möglichst wenig Luft. Dann bleibt der Feuchtigkeitsgehalt konstant, das Aroma drin und es kann kein Vorratsschädling dran.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
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Martin
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Re: Getrocknete Apfelring
Hallo Martin,Novum64 hat geschrieben:Da kann ich dir keine genauen Werte nennen, Olaf.
Aber die "ledrigen" habe ich schon mal 2 Jahre vergessen gehabt - die waren immer noch gut, vielleicht etwas schwächer im Geschmack.
Du kannst also davon ausgehen, dass die locker bis zu neuen Ernte halten. Aber meist sind sie vorher vernascht.
Ich nehme immer die dicken Siegelrandfolien und verschweiße die mit möglichst wenig Luft. Dann bleibt der Feuchtigkeitsgehalt konstant, das Aroma drin und es kann kein Vorratsschädling dran.
vielen Dank, dann steht ja einer Großserie nichts mehr im Wege.
Muss mir nur noch so ein Folienschweissgerät besorgen.
Werde über den Ausgang mal berichten.
Lg. Olaf
Re: Getrocknete Apfelring
Auf den Gedanken die Dinger aufzubewahren bin ich auch schon mal gekommen.
Bin froh, wenn so ca. 4 kg Äpfel 2 Tage überleben!
Aber mich würden einmal Deine Erfahrenswerte interessieren. Bei wieviel Grad Du einschiebst und wie lange Du sie dann dort belässt.
Meine Frau mag sie weicher. Ich mag es, wenns hart ist. (wen wunderts).
Du solltest einmal Tomaten trocknen probieren die brauchen etwas mehr Temperatur sind aber höllisch lecker.
Bin froh, wenn so ca. 4 kg Äpfel 2 Tage überleben!
Aber mich würden einmal Deine Erfahrenswerte interessieren. Bei wieviel Grad Du einschiebst und wie lange Du sie dann dort belässt.
Meine Frau mag sie weicher. Ich mag es, wenns hart ist. (wen wunderts).
Du solltest einmal Tomaten trocknen probieren die brauchen etwas mehr Temperatur sind aber höllisch lecker.
Re: Getrocknete Apfelring
Hallo Hardy,Hardy hat geschrieben:Auf den Gedanken die Dinger aufzubewahren bin ich auch schon mal gekommen.
Bin froh, wenn so ca. 4 kg Äpfel 2 Tage überleben!
Aber mich würden einmal Deine Erfahrenswerte interessieren. Bei wieviel Grad Du einschiebst und wie lange Du sie dann dort belässt.
Meine Frau mag sie weicher. Ich mag es, wenns hart ist. (wen wunderts).
Du solltest einmal Tomaten trocknen probieren die brauchen etwas mehr Temperatur sind aber höllisch lecker.
ich hatte die Apfelringe bei ca. 80 Grad morgens 5 Uhr eingeschoben, meine Frau hat diese dann gegen 13 Uhr aus dem Ofen geholt und mich ein bisschen verunsichert, Sie meinte sind etwas zu dunkel geworden.
Als ich am Abend nach Hause kam, haben wir erstmal kräftig probiert, sind super lecker gewesen und haben den nächsten Tag nicht überlebt. Bin aber erst zu spät auf Deine Art der Trocknung gestossen, habe diese auf einen Rost gelegt.
Da kann man natürlich keine Unmengen herstellen. Habe in der Garage noch runde Stangen aus Edelstahl, diese werden herhalten müssen.
Das mit den Tomaten werde ich auch gleich morgen früh testen, hast Du da auch ungefähr 1cm dicke Scheiben geschnitten?
Lg. Olaf
- Novum64
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Re: Getrocknete Apfelring
Olaf, hier habe ich meine Lösung für das Dörrproblem vorgestellt.
Da noch Backpapier rein und den getrockneten Tomatenvierteln steht nichts mehr im Weg.
Man muss die Rahmen lediglich hin und wieder umschichten. Dann klappt das.
Da noch Backpapier rein und den getrockneten Tomatenvierteln steht nichts mehr im Weg.
Man muss die Rahmen lediglich hin und wieder umschichten. Dann klappt das.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: Getrocknete Apfelring
Hier ist ein kurzer Clip zum Thema Tomaten trocknen im Steinbackofen
Video
Die Tomaten brauchen mehr Hitze, weil sie sehr viel mehr Saft haben - der erst einmal weg muss.
Video
Die Tomaten brauchen mehr Hitze, weil sie sehr viel mehr Saft haben - der erst einmal weg muss.
Re: Getrocknete Apfelring
Hallo Hardy,Hardy hat geschrieben:Hier ist ein kurzer Clip zum Thema Tomaten trocknen im Steinbackofen
Video
Die Tomaten brauchen mehr Hitze, weil sie sehr viel mehr Saft haben - der erst einmal weg muss.
für den Tipp, ist schon in meiner Restwärmeausnutzung mit auf dem Plan!
Das Beste war noch " ah ist das geil"!
Lg. Olaf