Hähnchen geräuchert
- ar1
- Feuertycoon
- Beiträge: 825
- Registriert: Do 8. Nov 2012, 22:17
Hähnchen geräuchert
Hallo zusammen,
nachdem wir schon alle Varianten (Bierhähnchen, Brathähnchen, Frikassee...) durchprobiert habe, wollte ich jetzt einmal ein Hähnchen räuchern.
Eigentlich (wer in alten Threats sucht) hatte ich es ja mit meinen Enten vor, aber jetzt sind halt die Hühner dran.
Die Auswahl war schnell getroffen, da nur noch zwei Masthähnchen da sind, habe ich mich für das liegende entschieden. Also am Samstag geschlachtet, gerupft und küchenfertig gemacht.
An der Hautfarbe erkennt man wieder, dass sich die gute Haltung lohnt.
Leider war der Kropf noch gut gefüllt und ich habe ihn großzügig weggeschnitten. Deshalb fehlt an der Brust ein wenig die Haut. Schön mit Salz, Zucker, Kurkuma, Curry, Knoblauch, Lorbeerblatt und Pfeffer eingerieben und über Nacht ziehen lassen.
Bei Fifty Shades Of Grey habe ich gut aufgepasst und den Gockel verschnürt.
Erst habe ich es ordentlich verknotet, wie es sich für Geflügel gehört, aber als ich es dann zum Trocknen aufgehängt habe, hatte ich doch ein wenig sorge und hab mit der Verschnürung inprovisiert.
Und ab in den Räucherofen. (Sorry, etwas verwackelt, aber ich wollte wenig Wärme rausziehen lassen) Beim Heißräuchern habe ich einen Konstruktionsfehler entdeckt.
Trotz Eichenplanken verzieht sich die Tür, so dass man sie nicht mehr schließen kann und die Dichtschnur hat sich auch von der Tür gelöst. Aber egal, da hilft nur gegenheizen und räuchern.
Nach drei Stunden bei 120°C habe ich das Hähnchen aus dem Ofen geholt und zerlegt.
Eigentlich (bis auf ein paar rosa Stellen) war es in Ordnung, aber da meine Frau schwanger ist habe ich es sicherheitshalber nochmal kurz in den Ofen geschoben. Dazu gab es geschmorten Meerrettich-Wirsing und es hat super geschmeckt. Die Kombination gibts ab jetzt häufiger.
Leider war die Haut etwas ledrig. Schönen Wochenanfang!
nachdem wir schon alle Varianten (Bierhähnchen, Brathähnchen, Frikassee...) durchprobiert habe, wollte ich jetzt einmal ein Hähnchen räuchern.
Eigentlich (wer in alten Threats sucht) hatte ich es ja mit meinen Enten vor, aber jetzt sind halt die Hühner dran.
Die Auswahl war schnell getroffen, da nur noch zwei Masthähnchen da sind, habe ich mich für das liegende entschieden. Also am Samstag geschlachtet, gerupft und küchenfertig gemacht.
An der Hautfarbe erkennt man wieder, dass sich die gute Haltung lohnt.
Leider war der Kropf noch gut gefüllt und ich habe ihn großzügig weggeschnitten. Deshalb fehlt an der Brust ein wenig die Haut. Schön mit Salz, Zucker, Kurkuma, Curry, Knoblauch, Lorbeerblatt und Pfeffer eingerieben und über Nacht ziehen lassen.
Bei Fifty Shades Of Grey habe ich gut aufgepasst und den Gockel verschnürt.
Erst habe ich es ordentlich verknotet, wie es sich für Geflügel gehört, aber als ich es dann zum Trocknen aufgehängt habe, hatte ich doch ein wenig sorge und hab mit der Verschnürung inprovisiert.
Und ab in den Räucherofen. (Sorry, etwas verwackelt, aber ich wollte wenig Wärme rausziehen lassen) Beim Heißräuchern habe ich einen Konstruktionsfehler entdeckt.
Trotz Eichenplanken verzieht sich die Tür, so dass man sie nicht mehr schließen kann und die Dichtschnur hat sich auch von der Tür gelöst. Aber egal, da hilft nur gegenheizen und räuchern.
Nach drei Stunden bei 120°C habe ich das Hähnchen aus dem Ofen geholt und zerlegt.
Eigentlich (bis auf ein paar rosa Stellen) war es in Ordnung, aber da meine Frau schwanger ist habe ich es sicherheitshalber nochmal kurz in den Ofen geschoben. Dazu gab es geschmorten Meerrettich-Wirsing und es hat super geschmeckt. Die Kombination gibts ab jetzt häufiger.
Leider war die Haut etwas ledrig. Schönen Wochenanfang!
Gruß
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
- Wolfgang EG
- Feuertycoon
- Beiträge: 2101
- Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Re: Hähnchen geräuchert
Interessante, leckere Sache . Wieder ein Schritt näher zur Entscheidung, zusätzlich zum Kalt- auch einen Heißräucherschrank zu bauen (bzw. eine Kombi heiß/kalt) ...
Wolfgang
Wolfgang
Grüne Ideen gedeihen nicht in den Quartieren der Arbeiter. Sie gedeihen in den Luxusvillen der Schickeria. Franz Josef Strauß
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Hähnchen geräuchert
Ist ja echt der Hammer.. Das ist für uns genau Maßgeschneidert..
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen!
Viele Grüße aus dem Saarland!
Feuergerd
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen!
Viele Grüße aus dem Saarland!
Feuergerd
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5556
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Hähnchen geräuchert
Klasse Adrian!
Das sieht sehr appetietlich aus.
Ich habe schon mal einzelne Bollen heiß geräuchert, da haben wir die Pelle auch nicht mitgegessen.
Ich hatte es auch bei ca. 120° gemacht und mir vorgenommen die Temperatur beim nächsten Mal auf 150° zu erhöhen.
Das sieht sehr appetietlich aus.
Ich habe schon mal einzelne Bollen heiß geräuchert, da haben wir die Pelle auch nicht mitgegessen.
Ich hatte es auch bei ca. 120° gemacht und mir vorgenommen die Temperatur beim nächsten Mal auf 150° zu erhöhen.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9295
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Hähnchen geräuchert
Klasse, ein Bondage-Huhn.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- baku
- Feuertycoon
- Beiträge: 746
- Registriert: Sa 27. Dez 2014, 11:16
- Wohnort: Unterfranken
Re: Hähnchen geräuchert
Schaut gut aus
Ideen muss man haben
WER ORDNUNG HÄLT IST NUR ZU FAUL ZUM SUCHEN
Re: Hähnchen geräuchert
Booaaah
das mag ich auch, hier ähnlich hergestellt als Kassler- Broiler bekannt.
Super legggger!
Beste Grüße
Gerd
das mag ich auch, hier ähnlich hergestellt als Kassler- Broiler bekannt.
Super legggger!
Beste Grüße
Gerd
- ar1
- Feuertycoon
- Beiträge: 825
- Registriert: Do 8. Nov 2012, 22:17
Re: Hähnchen geräuchert
Vielen Dank für den Zuspruch!
Das war auch wirklich lecker und auch an Gerd:
Jetzt hat das Kind auch einen Namen und dadurch habe ich jetzt sogar Rezepte und Anleitungen gefunden.
Hier wird einem echt geholfen
Das war auch wirklich lecker und auch an Gerd:
Jetzt hat das Kind auch einen Namen und dadurch habe ich jetzt sogar Rezepte und Anleitungen gefunden.
Hier wird einem echt geholfen
Gruß
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
Re: Hähnchen geräuchert
ar1 hat geschrieben:Vielen Dank für den Zuspruch!
Das war auch wirklich lecker und auch an Gerd:
Jetzt hat das Kind auch einen Namen und dadurch habe ich jetzt sogar Rezepte und Anleitungen gefunden.
Hier wird einem echt geholfen
Sehr gerne und viel Spaß beim
Viele Grüße und weiter gutes Gelingen
Gerd
- ar1
- Feuertycoon
- Beiträge: 825
- Registriert: Do 8. Nov 2012, 22:17
Re: Hähnchen geräuchert
Momentan badet die Karkasse mit Suppengrün in einem heißen Dampfbad
und ich hoffe es wird eine schöne rauchige Brühe draus.
und ich hoffe es wird eine schöne rauchige Brühe draus.
Gruß
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!