Französischer Mandelkuchen
Verfasst: So 13. Dez 2015, 17:48
Ist zwar bald Weihnachten, aber der ganze Rummel geht mir auf den Geist, da ist mir mein Lieblingskuchen lieber.
Da ich heute Morgen noch knapp 100° im Ofen hatte, habe ich noch mal ganz kurz angeheizt.
Der Kuchen ist aber im EBO ich deutlich einfacher zu machen, wollte nur mal testen.
Französischer Mandelkuchen (modifiziert)
1 Portion Mürbeteig (für eine runde 24er Form)
- 50g Roggenvollkornmehl
- 50g Weizen 1050
- 1 Teelöffel Backpulver
- 70g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125g kalte Butter
Zutaten vermischen und gut durchkneten, zu einem glatten Teig kneten und in Frischhaltefolie eingewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig in die Backform legen, Rand leicht hochziehen. Mit Alufolie bedeckt bei 220° fünf Minuten in der Ofenmitte backen, Alufolie entfernen und weitere drei Minuten backen- danach auskühlen lassen.
Die Zutaten für den „Belag“
- 60g weiche Butter
- 120g Zucker
- 125g gemahlene Mandeln
- 2 Eier
- Birnen
- 50g Aprikosenkonfitüre warm
Butter, Zucker, Mandeln Eier gut mischen und auf dem Mürbeteig verteilen. Die Birnen in Spalten schneiden und schindelartig auf dem Belag verteilen. Dosenbirnen sind sehr süss, ich nehme immer frische, die sind aber hinterher etwas bissfester.
Den Kuchen bei 200° 30 Minuten backen, etwas auskühlen lassen und dann mit der erwärmten Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Ich sorge immer für einen sehr ausgeprägten Rand, das ist für mich eine Delikatesse, geht natürlich auch filigraner.
Der Kuchen ist nicht zu süss und bekommt durch die Mehle einen besonderen Geschmack. Den meisten meiner schmarotzenden Bekannten schmeckt er mit Dosenbirnen besser, ich mag es lieber mit frischen Birnen.
Schöne Grüsse
Dietmar
Da ich heute Morgen noch knapp 100° im Ofen hatte, habe ich noch mal ganz kurz angeheizt.
Der Kuchen ist aber im EBO ich deutlich einfacher zu machen, wollte nur mal testen.
Französischer Mandelkuchen (modifiziert)
1 Portion Mürbeteig (für eine runde 24er Form)
- 50g Roggenvollkornmehl
- 50g Weizen 1050
- 1 Teelöffel Backpulver
- 70g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125g kalte Butter
Zutaten vermischen und gut durchkneten, zu einem glatten Teig kneten und in Frischhaltefolie eingewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig in die Backform legen, Rand leicht hochziehen. Mit Alufolie bedeckt bei 220° fünf Minuten in der Ofenmitte backen, Alufolie entfernen und weitere drei Minuten backen- danach auskühlen lassen.
Die Zutaten für den „Belag“
- 60g weiche Butter
- 120g Zucker
- 125g gemahlene Mandeln
- 2 Eier
- Birnen
- 50g Aprikosenkonfitüre warm
Butter, Zucker, Mandeln Eier gut mischen und auf dem Mürbeteig verteilen. Die Birnen in Spalten schneiden und schindelartig auf dem Belag verteilen. Dosenbirnen sind sehr süss, ich nehme immer frische, die sind aber hinterher etwas bissfester.
Den Kuchen bei 200° 30 Minuten backen, etwas auskühlen lassen und dann mit der erwärmten Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Ich sorge immer für einen sehr ausgeprägten Rand, das ist für mich eine Delikatesse, geht natürlich auch filigraner.
Der Kuchen ist nicht zu süss und bekommt durch die Mehle einen besonderen Geschmack. Den meisten meiner schmarotzenden Bekannten schmeckt er mit Dosenbirnen besser, ich mag es lieber mit frischen Birnen.
Schöne Grüsse
Dietmar