Mein Kärtner Reindling nach leicht abgeänderten
Rezept von Sieglinde Kohlmayer
(kaerntner-Reindling.com)
Folgendes Leicht abgeändertes Rezept habe ich genommen:
Für den Teig:
500 gr. Weizenmehl Typ 405
60 gr. Feinen Kristallzucker (10 gr. davon hausgemachter Vanillezucker)
1 Tl feines Salz ( habe hausgemachtes Vanillesalz genommen)
1 Vollei M
1 Eigelb
20 gr Frischhefe
250 ml Sahne
60 gr. Butter
3 El Rum (38 Vol %)
Für die Füllung:
150 gr Rum- Rosinen (24 h eingelegt)
150 gr Zucker
2 EL Zimt
150 gr geschmolzene Butter
Für die Form:
reichlich geschmolzene Butter und braunen Rohrzucker
Zum bestreichen:
Dottersahne aus 1 Eigelb und 50 ml Sahne
Zum Bestreichen nach dem Backen:
100 gr geschmolzene Butter
Trockene Teigzutaten mischen, dafür das Mehl sieben, klein gebröckelte Hefe zu den trockenen Zutaten geben
Alle flüssigen Zutaten in einem Topf erhitzen, dabei die Teigbutter schmelzen, alles verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben
Gut 10 Minuten langsam kneten (Teig löst sich vollständig vom Schüsselboden)
anschl Teigruhe bis sich das Volumen verdoppelt hat (hat ca 45 Min bei Raumtemperatur gedauert)
Anschl den Teig nochmals gut durchkneten und erneute Teigruhe (20-30 Minuten)
Zwischenzeitlich die Form (ich habe eine runde, 2,5 Liter Souffleform benutzt) vorbereiten, d.h. auf dem Herd in der Form die Butter schmelzen, die geschmolzene Butter überall in der Form verteilen und anschl mit dem braunen Rohrzucker ausstreuen.
Teig mit dem Backholz rechteckig zu einer ca. 1/2 cm dicken Teigplatte ausrollen, mit der zerlassenen Butter bestreichen, den Zucker gleichmäßig darauf verteilen, mit dem Zimt bestreuen und die Rumrosinen darauf verteilen
Die Seiten ca 4 cm einschlagen und die Teigplatte fest aufrollen und zu einer Schnecke entsprechend der Formgrösse formen die Reindling Schnecke in die gebutterte und gezuckerte Form legen.
Stückgare 30 Min bei Raumtemperatur
Anschl. den Reindling mit der Dottersahne bestreichen und im vorgeheizten Ofen (160 Grad Umluft) für ca 50 Minuten backen. Direkt nach dem Backen mit geschmolzener Butter einpinseln und in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen, abkühlen lassen, anschneiden, genießen
Habe ein paar Löcher im Anschnittbild, vermute das kommt daher, dass ich evtl. nicht fest genug eingerollt/ aufgewickelt habe
Fazit: legga
aber nichts für den Abnehmthread
Voila , seht selbst
Beste Grüße , Gerd (und schöne Ostern)