Burger Buns
Burger Buns
Hallo zusammen,
Ich möchte Euch das von mir genutzte Burger Bun Rezept nach Redstyle-Cooking.com nicht vorenthalten
Ergibt (je nach gewünschter Größe ) 6-8 richtig schön "fluffige" Burger Buns
Zutaten:
550 Gramm Weizenmehl Typ 550
1 Würfel Frischhefe
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Vollei Größe M
15 Gramm Honig
10 Gramm Zuckerrübensirup
350 ml Wasser (lauwarm)
25 ml Oel (Seasamöl gibt ne schöne geschmackliche Note aber Geschmacksneutrales Öl tut es auch)
Für oben drauf:
ungeschälte Sesamkörner
1 Eigelb
3-4 Esslöffel Wasser
Teig:
Hefe in etwas vom Wasser auflösen und mit dem Zucker verrühren, dann 10 Minuten gehen lassen
Alles flüssigen Zutaten zusammen mischen und verrühren
Mehl mit dem Salz vermischen
Hefemischung zur Mehl Salzmischung geben und die flüssigen Zutaten nach u nach zugeben. Teig mind 10 Minuten langsam in der Küchenmaschine kneten bis der Teig sich vollständig vom Schüsselboden löst.
Anschl 1 Stunde Stockgare (im Backofen mit Licht an)
Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, auf einer bemehlten Fläche kurz (1-2 Minuten) kneten und anschließend 6-8 gleichgrosse Teigstücke abnehmen, rund wirken dabei schön Spannung in den Teigling bringen, mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck legen, abgedeckt 15-30 Minute Stückgare (Raumtemperatur)
Eigelb mit 3-4 Esslöffel Wasser verrühren und die Rohlinge nach der Stückgare damit bestreichen und anschließend mit den Sesamkörner bestreuen.
Zwischenzeitlich nicht vergessen den Backofen vor zu heizen 180 Grad Ober- Unterhitze
Buns dann für ca 25 Minuten (je nach gewünschtem Bräunungsgrad) bei 180 Grad Ober- Unterhitze backen
Viola seht selbst
Beste Grüße
Gerd
Ich möchte Euch das von mir genutzte Burger Bun Rezept nach Redstyle-Cooking.com nicht vorenthalten
Ergibt (je nach gewünschter Größe ) 6-8 richtig schön "fluffige" Burger Buns
Zutaten:
550 Gramm Weizenmehl Typ 550
1 Würfel Frischhefe
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Vollei Größe M
15 Gramm Honig
10 Gramm Zuckerrübensirup
350 ml Wasser (lauwarm)
25 ml Oel (Seasamöl gibt ne schöne geschmackliche Note aber Geschmacksneutrales Öl tut es auch)
Für oben drauf:
ungeschälte Sesamkörner
1 Eigelb
3-4 Esslöffel Wasser
Teig:
Hefe in etwas vom Wasser auflösen und mit dem Zucker verrühren, dann 10 Minuten gehen lassen
Alles flüssigen Zutaten zusammen mischen und verrühren
Mehl mit dem Salz vermischen
Hefemischung zur Mehl Salzmischung geben und die flüssigen Zutaten nach u nach zugeben. Teig mind 10 Minuten langsam in der Küchenmaschine kneten bis der Teig sich vollständig vom Schüsselboden löst.
Anschl 1 Stunde Stockgare (im Backofen mit Licht an)
Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, auf einer bemehlten Fläche kurz (1-2 Minuten) kneten und anschließend 6-8 gleichgrosse Teigstücke abnehmen, rund wirken dabei schön Spannung in den Teigling bringen, mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck legen, abgedeckt 15-30 Minute Stückgare (Raumtemperatur)
Eigelb mit 3-4 Esslöffel Wasser verrühren und die Rohlinge nach der Stückgare damit bestreichen und anschließend mit den Sesamkörner bestreuen.
Zwischenzeitlich nicht vergessen den Backofen vor zu heizen 180 Grad Ober- Unterhitze
Buns dann für ca 25 Minuten (je nach gewünschtem Bräunungsgrad) bei 180 Grad Ober- Unterhitze backen
Viola seht selbst
Beste Grüße
Gerd
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- Burger Buns Rohlinge
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- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Burger Buns
Eine schöne Beschreibung, Gerd.
Aber noch eine Frage zum Verständnis:
Sind diese Brötchen genau so weich und labberig wie die Orginale oder haben die etwas mehr Biss - wie würdest du das beschreiben??
Aber noch eine Frage zum Verständnis:
Sind diese Brötchen genau so weich und labberig wie die Orginale oder haben die etwas mehr Biss - wie würdest du das beschreiben??
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Burger Buns
Das gefällt mir Gerd!
Die warmen Tage auf der Terasse mit Burgergrill kommen bestimmt.
Die warmen Tage auf der Terasse mit Burgergrill kommen bestimmt.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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Re: Burger Buns
Die Buns sehen auch lecker aus, werde mir das Rezept mal aufschreiben.
Gerd, danke dafür
Gruß Frank
Gerd, danke dafür
Gruß Frank
Re: Burger Buns
Sind das nun weiche, oder etwas bissfeste Burger Bund?
- Calimera
- Feuertycoon
- Beiträge: 814
- Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
- Wohnort: Mostindien
Re: Burger Buns
Hallo Eddy, habe auch schon Burger Buns selbst gebacken. Allerdings nach einem anderen Rezept.Eddy hat geschrieben:Sind das nun weiche, oder etwas bissfeste Burger Bund?
Mit 550er Mehl werden sie schon eher weich im Biss, aber nie so labberig wie die gekauften!
Wenn du sie noch Herzhafter möchtest, kannst du ja selbst einen kleinen Teil des Mehl (ca 50-80 gr.) durch etwas Vollkornmehl ersetzen. Oder etwas Roggenmehl geht auch.
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
Re: Burger Buns
Wollte wohl auch etwas Buchweizenmehl dazugeben, daß gibt dann eine nussige Note.
Oder was meinst du
Oder was meinst du
- Calimera
- Feuertycoon
- Beiträge: 814
- Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
- Wohnort: Mostindien
Re: Burger Buns
Ja, kann man auch. Nur eben nicht zuviel. Weil Buchweizen enthält keine Gluten, ist also alleine nicht backfähig!Eddy hat geschrieben:Wollte wohl auch etwas Buchweizenmehl dazugeben, daß gibt dann eine nussige Note.
Mehr als 50 gr. (die Menge aber dann beim Weizenmehl ab ziehen) würde ich nicht zu geben.
Du kannst das Buchweizenmehl auch leicht anrösten, dann verstärkt sich das Aroma noch.
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
Re: Burger Buns
Novum64 hat geschrieben:Eine schöne Beschreibung, Gerd.
Aber noch eine Frage zum Verständnis:
Sind diese Brötchen genau so weich und labberig wie die Orginale oder haben die etwas mehr Biss - wie würdest du das beschreiben??
Sorry sorry sorry,
jetzt erst gesehen...
Also die Buns sind definitiv " weich" ein wenig so wie Rosinenbrötchen ( ohne Rosinen natürlich) allerdings sind die Buns (je nach Bräunungsgrad) sogar "etwas " rösch wenn Sie frisch aus dem Ofen kommen
Definitiv nicht so Labberig wie die gekauften Dinger!
Da ich ja einige auf Vorrat gemacht und eingefroren habe , habe ich die nach dem auftauen, aufgeschnitten und kurz ( 2-3 Minuten)in den heißen Backofen gelegt, dann sind die fast noch besser als frisch
Aber auch frisch sind die Buns definitiv nicht mit den gekauften Labberdingern vergleichbar! Einfach nur leckere Burgerbrötchen
Liebe Grüße und noch mal sorry für die späte Antwort
Gerd
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Burger Buns
Danke für deine ausführliche Beschreibung, Gerd.
Denk´ dran, gut Ding will Weile haben.
Jetzt kann ich es mir besser vorstellen als nur mit den - zugegeben schönen - Bildern.
Denk´ dran, gut Ding will Weile haben.
Jetzt kann ich es mir besser vorstellen als nur mit den - zugegeben schönen - Bildern.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
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Martin
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