Burger Buns
Verfasst: Mo 22. Feb 2016, 21:55
Hallo zusammen,
Ich möchte Euch das von mir genutzte Burger Bun Rezept nach Redstyle-Cooking.com nicht vorenthalten
Ergibt (je nach gewünschter Größe ) 6-8 richtig schön "fluffige" Burger Buns
Zutaten:
550 Gramm Weizenmehl Typ 550
1 Würfel Frischhefe
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Vollei Größe M
15 Gramm Honig
10 Gramm Zuckerrübensirup
350 ml Wasser (lauwarm)
25 ml Oel (Seasamöl gibt ne schöne geschmackliche Note aber Geschmacksneutrales Öl tut es auch)
Für oben drauf:
ungeschälte Sesamkörner
1 Eigelb
3-4 Esslöffel Wasser
Teig:
Hefe in etwas vom Wasser auflösen und mit dem Zucker verrühren, dann 10 Minuten gehen lassen
Alles flüssigen Zutaten zusammen mischen und verrühren
Mehl mit dem Salz vermischen
Hefemischung zur Mehl Salzmischung geben und die flüssigen Zutaten nach u nach zugeben. Teig mind 10 Minuten langsam in der Küchenmaschine kneten bis der Teig sich vollständig vom Schüsselboden löst.
Anschl 1 Stunde Stockgare (im Backofen mit Licht an)
Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, auf einer bemehlten Fläche kurz (1-2 Minuten) kneten und anschließend 6-8 gleichgrosse Teigstücke abnehmen, rund wirken dabei schön Spannung in den Teigling bringen, mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck legen, abgedeckt 15-30 Minute Stückgare (Raumtemperatur)
Eigelb mit 3-4 Esslöffel Wasser verrühren und die Rohlinge nach der Stückgare damit bestreichen und anschließend mit den Sesamkörner bestreuen.
Zwischenzeitlich nicht vergessen den Backofen vor zu heizen 180 Grad Ober- Unterhitze
Buns dann für ca 25 Minuten (je nach gewünschtem Bräunungsgrad) bei 180 Grad Ober- Unterhitze backen
Viola seht selbst
Beste Grüße
Gerd
Ich möchte Euch das von mir genutzte Burger Bun Rezept nach Redstyle-Cooking.com nicht vorenthalten
Ergibt (je nach gewünschter Größe ) 6-8 richtig schön "fluffige" Burger Buns
Zutaten:
550 Gramm Weizenmehl Typ 550
1 Würfel Frischhefe
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Vollei Größe M
15 Gramm Honig
10 Gramm Zuckerrübensirup
350 ml Wasser (lauwarm)
25 ml Oel (Seasamöl gibt ne schöne geschmackliche Note aber Geschmacksneutrales Öl tut es auch)
Für oben drauf:
ungeschälte Sesamkörner
1 Eigelb
3-4 Esslöffel Wasser
Teig:
Hefe in etwas vom Wasser auflösen und mit dem Zucker verrühren, dann 10 Minuten gehen lassen
Alles flüssigen Zutaten zusammen mischen und verrühren
Mehl mit dem Salz vermischen
Hefemischung zur Mehl Salzmischung geben und die flüssigen Zutaten nach u nach zugeben. Teig mind 10 Minuten langsam in der Küchenmaschine kneten bis der Teig sich vollständig vom Schüsselboden löst.
Anschl 1 Stunde Stockgare (im Backofen mit Licht an)
Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, auf einer bemehlten Fläche kurz (1-2 Minuten) kneten und anschließend 6-8 gleichgrosse Teigstücke abnehmen, rund wirken dabei schön Spannung in den Teigling bringen, mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck legen, abgedeckt 15-30 Minute Stückgare (Raumtemperatur)
Eigelb mit 3-4 Esslöffel Wasser verrühren und die Rohlinge nach der Stückgare damit bestreichen und anschließend mit den Sesamkörner bestreuen.
Zwischenzeitlich nicht vergessen den Backofen vor zu heizen 180 Grad Ober- Unterhitze
Buns dann für ca 25 Minuten (je nach gewünschtem Bräunungsgrad) bei 180 Grad Ober- Unterhitze backen
Viola seht selbst
Beste Grüße
Gerd