Gravad Lachs das erste mal.
Gravad Lachs das erste mal.
i Gude zusammen, heute bin ich dran mal Gravad Lachs zu probieren. Habe mir mal 850g Lachs in Frankfurt geholt ganz frische Ausgangsware.
Mal schauen wie er wird bin schon gespannt, jetzt muss er aber erst einmal für 48-72 Stunden in den Kühli mit dem Brett und einem Schamottestein beschwert.
Gruß Frank
Rezept für die Beize.
Für den Lachs:
Frischer Lachs (ca. 850g).
20g grobes Meersalz
10g brauner Zucker
1/2 EL gemörserte oder grob geschrotete bunte Pfefferkörner
1/5 Glas gefriergetrocknete Dillspitzen
Mal schauen wie er wird bin schon gespannt, jetzt muss er aber erst einmal für 48-72 Stunden in den Kühli mit dem Brett und einem Schamottestein beschwert.
Gruß Frank
Rezept für die Beize.
Für den Lachs:
Frischer Lachs (ca. 850g).
20g grobes Meersalz
10g brauner Zucker
1/2 EL gemörserte oder grob geschrotete bunte Pfefferkörner
1/5 Glas gefriergetrocknete Dillspitzen
- Fliegenbackjeck
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Re: Gravad Lachs das erste mal.
Hallöchen Frank,
Vakuumiert und dann noch beschweren? Issas nich doppelt gemoppelt???
Aber gut ausschauen tuts...
MfG Nobby...
Vakuumiert und dann noch beschweren? Issas nich doppelt gemoppelt???
Aber gut ausschauen tuts...
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
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Re: Gravad Lachs das erste mal.
So macht man aus Lachs Plattfisch.Fliegenbackjeck hat geschrieben:.... vakuumiert und dann noch beschweren?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: Gravad Lachs das erste mal.
Fliegenbackjeck hat geschrieben:Hallöchen Frank,
Vakuumiert und dann noch beschweren? Issas nich doppelt gemoppelt???
Aber gut ausschauen tuts...
MfG Nobby...
Soll laut meinem Bekannten so gemacht werden damit er gerade bleibt zum besseren Schneiden.
Mehr dazu morgen.
Gruß Frank
Re: Gravad Lachs das erste mal.
ich habe bisher gelernt, dass man beschwert um noch mehr Fett herauszuarbeiten.
Das Beschweren hat sicherlich zur Folge, dass der Fisch am Ende fester und trockener ist. Das ist zumindest meine Feststellung.
Ich beschwere nicht und finde der Lachs sollte ruhige seine Textur behalten. Das Tierchen wölbt sich eigentlich nicht, sofern es gerade gelagert wird.
Das Beschweren hat sicherlich zur Folge, dass der Fisch am Ende fester und trockener ist. Das ist zumindest meine Feststellung.
Ich beschwere nicht und finde der Lachs sollte ruhige seine Textur behalten. Das Tierchen wölbt sich eigentlich nicht, sofern es gerade gelagert wird.
- Fliegenbackjeck
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Re: Gravad Lachs das erste mal.
Hallöchen Allerseits,
wenn du den Lachs vakuumierst wird der ja quasi schon beschwert,durch den Unterdruck in der Tüte. Wenn du da jaetzt noch mal Gewicht drauf bringst,dann wird der quasi zum Flunder.
@Hardy: gerade das Fett soll ja nicht aus dem Lachs. Das "Wasser " soll raus,das Fett ist ja der Geschmack!!!
Und dafür braucht es keine Dampfwalze,da reicht bei so einem Stückchen Lachs, ohne Vakuum, max ne Dose Pfirsische...Ich mache es zwischen zwei Brettern und zwei Dosen Pfirsische mit nem ganzen Lachs!
MfG Nobby...
wenn du den Lachs vakuumierst wird der ja quasi schon beschwert,durch den Unterdruck in der Tüte. Wenn du da jaetzt noch mal Gewicht drauf bringst,dann wird der quasi zum Flunder.
@Hardy: gerade das Fett soll ja nicht aus dem Lachs. Das "Wasser " soll raus,das Fett ist ja der Geschmack!!!
Und dafür braucht es keine Dampfwalze,da reicht bei so einem Stückchen Lachs, ohne Vakuum, max ne Dose Pfirsische...Ich mache es zwischen zwei Brettern und zwei Dosen Pfirsische mit nem ganzen Lachs!
MfG Nobby...
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Re: Gravad Lachs das erste mal.
goilFliegenbackjeck hat geschrieben:...Ich mache es zwischen zwei Brettern und zwei Dosen Pfirsische mit nem ganzen Lachs!
Und wie ist das so?
Re: Gravad Lachs das erste mal.
Guten morgen zusammen, heute ist der Lachs aus dem Vakuum und dem beschweren befreit worden, und er ist nicht flach wie eine Flunder.
Er wurde gewaschen, trocken getupft, und mit Olivenöl leicht Geölt, dann Dill drauf und für 24 Stunden mit Frischhaltefolie eingewickelt wieder in der Kühli verfrachtet.
Anschnitt ist dann morgen.
Gruß Frank
Er wurde gewaschen, trocken getupft, und mit Olivenöl leicht Geölt, dann Dill drauf und für 24 Stunden mit Frischhaltefolie eingewickelt wieder in der Kühli verfrachtet.
Anschnitt ist dann morgen.
Gruß Frank
Re: Gravad Lachs das erste mal.
Gude zusammen, heute früh der Anschnitt für eine Semmel.
Es ist lecker werde für Ostern noch mal ran müssen
Gruß Frank
Es ist lecker werde für Ostern noch mal ran müssen
Gruß Frank
- Fliegenbackjeck
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Re: Gravad Lachs das erste mal.
Hallöchen Frank,
irgendwie erschliesst sich mir deine Vorgehensweise nicht. Bin ja auch nicht allwissend...
Erst vakuumierst du den Fisch,quetschst ihn noch zusätzlich ,befreist ihn ,wischst alles ab ,machst es neu drauf,um ihn dann noch mal einzuwickeln und neu zu "würzen"???
Normal wäre der doch nach dem Vakuumieren doch schon feddich ???
Oder ist das eine Superspezialmegaspezialanwendung
Lass mich nicht dumm sterben???
@Börni: Was du immer denkst,Ferkel... immer nur das eine im Kopf...
MfG Nobby...
irgendwie erschliesst sich mir deine Vorgehensweise nicht. Bin ja auch nicht allwissend...
Erst vakuumierst du den Fisch,quetschst ihn noch zusätzlich ,befreist ihn ,wischst alles ab ,machst es neu drauf,um ihn dann noch mal einzuwickeln und neu zu "würzen"???
Normal wäre der doch nach dem Vakuumieren doch schon feddich ???
Oder ist das eine Superspezialmegaspezialanwendung
Lass mich nicht dumm sterben???
@Börni: Was du immer denkst,Ferkel... immer nur das eine im Kopf...
MfG Nobby...
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