Seite 1 von 1

Lachsforelle

Verfasst: Mi 7. Sep 2011, 22:36
von Holli
Hallo, :hallo:

am Wochenende hatte ich eine Lachsforelle veredelt.

Das Tierchen wog 1700 g.

Bislang hatte ich immer nur Portionsforellen von 300 Gramm geräuchert.

Eine Sorge hatte ich, würde der relativ schwere Fisch an den dünnen Räucherhaken halten, oder wenn gar abreißen und in die Glut fallen.

Für 12 Stunden hatte ich den Fisch in eine 7%ige Kochsalzlake eingelegt.

Am nächsten Morgen hatte ich die Forelle aus der Lake genommen und abgetrocknet damit

der Fisch besser die Rauchfarbe annimmt.

Zum Abtrocknen eignet sich besonders gut das neue Saunahandtuch der besseren Hälfte.

Wer jedoch auf häuslichen Frieden wert legt und sein Bier lieber in Ruhe trinken möchte greift auf Küchenpapier zurück. :boing:
schnecken 002.jpg
schnecken 002.jpg (240.63 KiB) 5180 mal betrachtet
Hübsch bunt der Fisch. Erst mal Maß nehmen wie ich die Räucherhaken unterbringen kann.
schnecken 003.jpg
schnecken 003.jpg (243.7 KiB) 5180 mal betrachtet
Probehängen.Zwei Räucherhaken hintereinander und zwei Räucherhaken nebeneinander sollten den Fisch halten.
schnecken 004.jpg
schnecken 004.jpg (218.14 KiB) 5180 mal betrachtet
Ab in den Räucherschrank. Geheizt wird mit Gas, geräuchert mit Buchenräuchermehl und ein paar Wacholderbeeren.
schnecken 008.jpg
schnecken 008.jpg (255.64 KiB) 5180 mal betrachtet
schnecken 010.jpg
schnecken 010.jpg (250.66 KiB) 5180 mal betrachtet
gegart hatte ich den Fisch 1 Stunde bei 80 bis 100°C
dann hatte ich das Räuchermehl auf den Brenner gesetzt und eine weitere Stunde bei etwa 60°C geräuchert.

Das Ergebnis konnte sich sehen und schmecken lassen.
schnecken 071.jpg
schnecken 071.jpg (236.71 KiB) 5180 mal betrachtet
schnecken 072.jpg
schnecken 072.jpg (241.32 KiB) 5180 mal betrachtet
schnecken 078.jpg
schnecken 078.jpg (245.29 KiB) 5180 mal betrachtet
schnecken 089.jpg
schnecken 089.jpg (221.43 KiB) 5180 mal betrachtet
ein Tellerbild gibt es diesmal nicht, weil Finger fettig vom zerlegen, der Fisch sah auch im Ganzen schöner aus.

Re: Lachsforelle

Verfasst: Mi 7. Sep 2011, 22:45
von Steini
Boah, ihr seid so gemein.

Ihr habt alle so goile Räucherschränke und macht so wundervolle Speisen.

:neid:

Ich will auch! :dafuer:

@ Holli: Deine Aufnahmen sind qualitativ sehr hochwertig. :respekt:

Schöne Doku,

Gruß, Steini

Re: Lachsforelle

Verfasst: Mi 7. Sep 2011, 23:25
von Tunnelofen
:neid:
hätte gerne mit gegessen, :respekt: hast Du sehr :gut: gemacht.

:absacker:

Re: Lachsforelle

Verfasst: Do 8. Sep 2011, 08:13
von Holli
@ Holli: Deine Aufnahmen sind qualitativ sehr hochwertig. :respekt:


Hallo Steini,

ich gebe mir Mühe was brauchbares abzuliefern.

Aber ich habe das Gefühl, in meiner Kamera schlummern zwei Persönlichkeiten. ;)

Mal werden die Bilder sehr schön, dann wieder kann man garnichts gebrauchen. :evil:

Insbesondere bei künstlichem Licht, Neonröhren im Keller, und zusätzlichem Blitz wirds nichts.

Re: Lachsforelle

Verfasst: Do 8. Sep 2011, 10:52
von hobbywurster
:tach: :tach:


Die Bilder machen schon "satt"! :hunger: :applaus: :gut:

Da frag ich nicht, ob es denn auch geschmeckt hat!? :durst: :undwech: