"Bausatz"- und wie nun weiter?
Verfasst: Mo 18. Jul 2016, 10:14
wie in meiner kurzen Vorstellung bereits angedroht geht es jetzt los mit den Fragen...
Anbei ein paar Fotos des von mir erworbenen "Bausatzes". Der Backofen war beim Vorbesitzer schonmal eingebaut und auch in Betrieb. Allerdings hat sich recht schnell rausgestellt, daß er für den angedachten Zweck zu klein ist. Daher wurde ein größerer installiert und meiner einer hat die Komponenten des "Prototypen" erworben.
Wenn ich das Ganze richtig verstanden habe (ich war ziemlich aufgeregt und es gab vermutlich auch ein paar Übersetzungsverluste vom Oberpfälzischen in's Säggssche...) war das ursprünglich ein indirekt beheizter Backofen. Der Backraum mit einer "Kuppel" aus Stahlblech, darunter die aus Schamottesteinen gemauerte "Feuerbuchse" (sagt man bei einer Dampflok). Dazwischen befand sich eine Schamotteplatte. Zwischen dem blechernen Backraum und der Ummauerung seien so etwa 10cm Luft gewesen, so daß die heißen Verbrennungsgase den Backraum umspült haben.
In den Backraum kann man 2 "Roste" (Lochbleche) einschieben, welche auf den seitlich angeschraubten Führungsschienen aufliegen.
Nun habe ich mir schon folgende Gedanken gemacht:
1. Für meinen Hauptzweck (Brotbacken) brauche ich ja idealerweise fallende Hitze.
2. Die Backfläche ist trotz der 3 Etagen arg klein (so übern Daumen 60 --- 65 x 70 ..75cm Grundfläche)- eine entsprechende Pfanne für Schwein ist ja rund 1m lang.
3. Die vorhandene "Drosselklappe" misst so etwa 13 x 13cm. Meines Erachtens sollte ein Backofen schon ein Rauchrohr von wenigstens 15, besser 18cm Durchmesser haben.
Aus 1. - 3. folgt:
Ich lasse die "Blechkuppel" und die Zugregelung weg und baue einen direkt beheizten Backofen mit einem Schamottegewölbe (alternativ: Klinker?). Die zweiflügelige Tür kommt logischerweise vorne , die kleine "Feuertüre" hinten hin.
Rauchabzug vorne gleich hinterm "Haupteingang", ggf. Fuchs nach hinten.
Was meinen die Experten dazu?
Grüsse Jens