Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln
Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln
Hallo Ihr lieben,
nach "etwas" beruflicher Forumsabstinenz möchte ich Euch an meinem Backen des letzten Wochenende teilhaben lassen......
Es gab ein Roggen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln
Sauerteig:
130 gr. Roggenmehl Typ 1150
105 gr. Wasser
20 gr. Roggen ASG
Alle Zutaten "klumpenfrei" vermischen und 20 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen
Hauptteig:
255 gr. Sauerteig
200 gr. Roggenmehl Typ 1150
335 gr. Dinkelmehl Typ 630
325 gr. lauwarmes Wasser
16 gr. feines Salz
10 gr. frische Hefe
1 Teel. flüssiges Backmalz (ich nehme alternativ gleiche Menge Zuckerrübensirup)
75 gr. Röstzwiebeln
Ich verknete die Teigzutaten (bis auf Zwiebeln u Salz) 2 x 5 Minuten in der Assistenten (5 Min langsam/ 5 Min etwas schneller), das Salz und die Röstzwiebeln gebe ich erst in den letzten 3 Minuten der Knetzeit hinzu.
Stockgare: 30-40 Minuten bei 28-30 Grad
Teiglinge portionieren, kurz entgasen, rundwirken und mit dem Schluss nach oben in einen bemehlten Gärkorb geben
Stückgare: 50 - 60 Minuten bei 28 Grad
Backen:
Aus dem GK auf einen bemehlten (Wiener Griesserl) Schiesser stürzen, 3- 4 mal einschneiden und dann bei 280 ° mit kräftiger Schwade in den SBO einschießen; nach 15 Minuten "Schwade ablassen" und 40-45 Minuten fertig backen.
Ergebnis:
Ein sehr kräftiges, dunkel ausgebackenes Mischbrot mit röscher Kruste und feiner aromatischer Krume
Aber seht selbst........
beste Grüsse Gerd
nach "etwas" beruflicher Forumsabstinenz möchte ich Euch an meinem Backen des letzten Wochenende teilhaben lassen......
Es gab ein Roggen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln
Sauerteig:
130 gr. Roggenmehl Typ 1150
105 gr. Wasser
20 gr. Roggen ASG
Alle Zutaten "klumpenfrei" vermischen und 20 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen
Hauptteig:
255 gr. Sauerteig
200 gr. Roggenmehl Typ 1150
335 gr. Dinkelmehl Typ 630
325 gr. lauwarmes Wasser
16 gr. feines Salz
10 gr. frische Hefe
1 Teel. flüssiges Backmalz (ich nehme alternativ gleiche Menge Zuckerrübensirup)
75 gr. Röstzwiebeln
Ich verknete die Teigzutaten (bis auf Zwiebeln u Salz) 2 x 5 Minuten in der Assistenten (5 Min langsam/ 5 Min etwas schneller), das Salz und die Röstzwiebeln gebe ich erst in den letzten 3 Minuten der Knetzeit hinzu.
Stockgare: 30-40 Minuten bei 28-30 Grad
Teiglinge portionieren, kurz entgasen, rundwirken und mit dem Schluss nach oben in einen bemehlten Gärkorb geben
Stückgare: 50 - 60 Minuten bei 28 Grad
Backen:
Aus dem GK auf einen bemehlten (Wiener Griesserl) Schiesser stürzen, 3- 4 mal einschneiden und dann bei 280 ° mit kräftiger Schwade in den SBO einschießen; nach 15 Minuten "Schwade ablassen" und 40-45 Minuten fertig backen.
Ergebnis:
Ein sehr kräftiges, dunkel ausgebackenes Mischbrot mit röscher Kruste und feiner aromatischer Krume
Aber seht selbst........
beste Grüsse Gerd
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- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln
Danke für´s Vorstellen, Gerd.
Das sieht ja mal recht schmackhaft aus. Wie "stark" kommen denn die Zwiebeln (Covenience-Ware?) im Geschmack durch?
Das sieht ja mal recht schmackhaft aus. Wie "stark" kommen denn die Zwiebeln (Covenience-Ware?) im Geschmack durch?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln
Super, Gerd!
Zwiebelbrot habe ich auch schon gemacht..sogar mit Wein und Speck!
Wenn es gekaufte Zwiebeln waren, dann dürften die sehr intensiv durchschmecken, oder?
Zwiebelbrot habe ich auch schon gemacht..sogar mit Wein und Speck!
Wenn es gekaufte Zwiebeln waren, dann dürften die sehr intensiv durchschmecken, oder?
Re: Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln
Jepp
sind gekaufte Röstzwiebeln aber ich finde die kommen nicht zu stark im Geschmack durch (zumindest weniger als erwartet/erhofft)
Im Gegenteil dominiert m. E. der kräftige "Brotgeschmack"
Schade das es kein Geschmacks- Internet gibt.....
In jedem Fall schmeckt uns dieses Brot aufgrund des Dinkelanteil besser als herkömmliche Weizenmischbrote
Beste Grüße
Gerd
sind gekaufte Röstzwiebeln aber ich finde die kommen nicht zu stark im Geschmack durch (zumindest weniger als erwartet/erhofft)
Im Gegenteil dominiert m. E. der kräftige "Brotgeschmack"
Schade das es kein Geschmacks- Internet gibt.....
In jedem Fall schmeckt uns dieses Brot aufgrund des Dinkelanteil besser als herkömmliche Weizenmischbrote
Beste Grüße
Gerd
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln
Danke für die Einschätzung.
Dann könnte man die Zwiebelmenge noch etwas erhöhen.
Dann könnte man die Zwiebelmenge noch etwas erhöhen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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- Steini
- Administrator
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- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln
Super Brote!!!
Willkommen im Kreise der Profibäcker!
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„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1062
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln
Die Brote sehen sehr lecker aus!
Kann man Röstzwiebeln wohl auch im Steinbackofen machen (in der Restwärme...)?
ovi
Kann man Röstzwiebeln wohl auch im Steinbackofen machen (in der Restwärme...)?
ovi
Re: Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln
Euch für das Lob
die Frage zu den Röstzwiebeln im SBO hat sich uns auch schon gestellt.
Da dieses Jahr die Zwiebelernte im heimischen Garten wieder ausgesprochen gut ausgefallen ist, werde ich bei nächster Gelegenheit mal versuchen nach dieser Vorgehensweise
http://www.gartentipps.com/roestzwiebel ... laert.html
Röstzwiebeln selbst herzustellen..........
Werde berichten
Beste Grüße Gerd
die Frage zu den Röstzwiebeln im SBO hat sich uns auch schon gestellt.
Da dieses Jahr die Zwiebelernte im heimischen Garten wieder ausgesprochen gut ausgefallen ist, werde ich bei nächster Gelegenheit mal versuchen nach dieser Vorgehensweise
http://www.gartentipps.com/roestzwiebel ... laert.html
Röstzwiebeln selbst herzustellen..........
Werde berichten
Beste Grüße Gerd
Re: Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln
Klingt interessant, Gerd!Gerd_Ostsee hat geschrieben: Euch für das Lob
die Frage zu den Röstzwiebeln im SBO hat sich uns auch schon gestellt.
Da dieses Jahr die Zwiebelernte im heimischen Garten wieder ausgesprochen gut ausgefallen ist, werde ich bei nächster Gelegenheit mal versuchen nach dieser Vorgehensweise
http://www.gartentipps.com/roestzwiebel ... laert.html
Röstzwiebeln selbst herzustellen..........
Werde berichten
Beste Grüße Gerd