Seite 1 von 1

Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln

Verfasst: Mo 22. Aug 2016, 10:30
von Gerd_Ostsee
Hallo Ihr lieben,

nach "etwas" beruflicher Forumsabstinenz möchte ich Euch an meinem Backen des letzten Wochenende teilhaben lassen......

Es gab ein Roggen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln

Sauerteig:
130 gr. Roggenmehl Typ 1150
105 gr. Wasser
20 gr. Roggen ASG

Alle Zutaten "klumpenfrei" vermischen und 20 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen

Hauptteig:

255 gr. Sauerteig
200 gr. Roggenmehl Typ 1150
335 gr. Dinkelmehl Typ 630
325 gr. lauwarmes Wasser
16 gr. feines Salz
10 gr. frische Hefe
1 Teel. flüssiges Backmalz (ich nehme alternativ gleiche Menge Zuckerrübensirup)
75 gr. Röstzwiebeln

Ich verknete die Teigzutaten (bis auf Zwiebeln u Salz) 2 x 5 Minuten in der Assistenten (5 Min langsam/ 5 Min etwas schneller), das Salz und die Röstzwiebeln gebe ich erst in den letzten 3 Minuten der Knetzeit hinzu.

Stockgare: 30-40 Minuten bei 28-30 Grad

Teiglinge portionieren, kurz entgasen, rundwirken und mit dem Schluss nach oben in einen bemehlten Gärkorb geben

Stückgare: 50 - 60 Minuten bei 28 Grad

Backen:
Aus dem GK auf einen bemehlten (Wiener Griesserl) Schiesser stürzen, 3- 4 mal einschneiden und dann bei 280 ° mit kräftiger Schwade in den SBO einschießen; nach 15 Minuten "Schwade ablassen" und 40-45 Minuten fertig backen.

Ergebnis:

Ein sehr kräftiges, dunkel ausgebackenes Mischbrot mit röscher Kruste und feiner aromatischer Krume

Aber seht selbst........

beste Grüsse Gerd

Re: Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln

Verfasst: Mo 22. Aug 2016, 13:53
von Novum64
Danke für´s Vorstellen, Gerd.
Das sieht ja mal recht schmackhaft aus. Wie "stark" kommen denn die Zwiebeln (Covenience-Ware?) im Geschmack durch?

Re: Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln

Verfasst: Mo 22. Aug 2016, 20:33
von Backfuzi
Super, Gerd!

Zwiebelbrot habe ich auch schon gemacht..sogar mit Wein und Speck!

Wenn es gekaufte Zwiebeln waren, dann dürften die sehr intensiv durchschmecken, oder?

Re: Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln

Verfasst: Mo 22. Aug 2016, 20:45
von Gerd_Ostsee
Jepp

sind gekaufte Röstzwiebeln aber ich finde die kommen nicht zu stark im Geschmack durch (zumindest weniger als erwartet/erhofft)

Im Gegenteil dominiert m. E. der kräftige "Brotgeschmack"

Schade das es kein Geschmacks- Internet gibt.....

In jedem Fall schmeckt uns dieses Brot aufgrund des Dinkelanteil besser als herkömmliche Weizenmischbrote

Beste Grüße

Gerd

Re: Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln

Verfasst: Mo 22. Aug 2016, 20:54
von Novum64
Danke für die Einschätzung.
Dann könnte man die Zwiebelmenge noch etwas erhöhen.

Re: Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln

Verfasst: Mo 22. Aug 2016, 21:45
von Steini
Super Brote!!! :respekt: :respekt: :respekt:
Willkommen im Kreise der Profibäcker!

Re: Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln

Verfasst: Mo 22. Aug 2016, 22:00
von ovi
Die Brote sehen sehr lecker aus!

Kann man Röstzwiebeln wohl auch im Steinbackofen machen (in der Restwärme...)?

ovi

Re: Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln

Verfasst: Di 23. Aug 2016, 09:00
von Gerd_Ostsee
:danke: :danke: Euch für das Lob

die Frage zu den Röstzwiebeln im SBO hat sich uns auch schon gestellt.

Da dieses Jahr die Zwiebelernte im heimischen Garten wieder ausgesprochen gut ausgefallen ist, werde ich bei nächster Gelegenheit mal versuchen nach dieser Vorgehensweise

http://www.gartentipps.com/roestzwiebel ... laert.html

Röstzwiebeln selbst herzustellen.......... :kochen:

Werde berichten

Beste Grüße Gerd

Re: Rogen- Dinkelmischbrot mit Röstzwiebeln

Verfasst: Mi 24. Aug 2016, 14:26
von Backfuzi
Gerd_Ostsee hat geschrieben::danke: :danke: Euch für das Lob

die Frage zu den Röstzwiebeln im SBO hat sich uns auch schon gestellt.

Da dieses Jahr die Zwiebelernte im heimischen Garten wieder ausgesprochen gut ausgefallen ist, werde ich bei nächster Gelegenheit mal versuchen nach dieser Vorgehensweise

http://www.gartentipps.com/roestzwiebel ... laert.html

Röstzwiebeln selbst herzustellen.......... :kochen:

Werde berichten

Beste Grüße Gerd
Klingt interessant, Gerd! :gut: