Räuchern im SBO?
- DAP
- Profiheizer
- Beiträge: 249
- Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:30
- Wohnort: Geseke
Räuchern im SBO?
Hallo, hier mal eine ganz naive Frage, kann man auch den SBO zum Räuchern verwenden.
Ich denke da so an den Flammlachs oder Spareribs, wenn ja was brauche ich dazu und
wie mache ich das?
Ich denke da so an den Flammlachs oder Spareribs, wenn ja was brauche ich dazu und
wie mache ich das?
Gruß
DAP
______________________________________________________________________
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein
DAP
______________________________________________________________________
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14313
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Räuchern im SBO?
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
- DAP
- Profiheizer
- Beiträge: 249
- Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:30
- Wohnort: Geseke
Re: Räuchern im SBO?
Steini, wie hast Du das mit dem Rauch gemacht, Nur das Räuchermehl in das Metallsieb?
Muss man da nichts anbrennen oder so?
Muss man da nichts anbrennen oder so?
Gruß
DAP
______________________________________________________________________
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein
DAP
______________________________________________________________________
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Räuchern im SBO?
DAP, wenn du bei deinem Ofen einen Ascheschacht hast geht es auch wie folgt:
Ich habe da schon mal einen Braten nachgeräuchert. Dazu habe ich einfach Räuchermehl auf die glühenden Kohlen in der Ascheschublade gestreut und die Abwurföffnung geöffnet. Ergebnis: Ein prima Braten mit gigantischer Rauchnote.
Ich habe da schon mal einen Braten nachgeräuchert. Dazu habe ich einfach Räuchermehl auf die glühenden Kohlen in der Ascheschublade gestreut und die Abwurföffnung geöffnet. Ergebnis: Ein prima Braten mit gigantischer Rauchnote.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- DAP
- Profiheizer
- Beiträge: 249
- Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:30
- Wohnort: Geseke
Re: Räuchern im SBO?
schade, Aschekasten hab ich leider nicht. Könnte ich auch einen Metallbehälter mit glühenden Kohlen dazu schieben und für Luft Zu- und Abfuhr sorgen?
Wenn ja, wie viel Sägemehl brauche ich?
Wenn ja, wie viel Sägemehl brauche ich?
Gruß
DAP
______________________________________________________________________
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein
DAP
______________________________________________________________________
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Räuchern im SBO?
So viel, um deine Kohlen ca. 3cm dick abzudecken, so dass keinesfalls eine offene Flamme entsteht. Sonst ist der Rauch weg.DAP hat geschrieben:Wenn ja, wie viel Sägemehl brauche ich?
Oder du legst das Buchensägemehl so aus wie Steini es gemacht hat - Stichwort Sparbrand.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- DAP
- Profiheizer
- Beiträge: 249
- Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:30
- Wohnort: Geseke
Re: Räuchern im SBO?
danke schon mal, bei Steini habe ich nur das Sieb gesehen, waren da noch Kohlen drunter?
Gruß
DAP
______________________________________________________________________
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein
DAP
______________________________________________________________________
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Räuchern im SBO?
Nein, hier sind keine Kohlen im Einsatz. Da schwelt nur das angezündete Räuchermehl vor sich hin. Wie beim Kalträuchern.
Die Wärme kommt rein vom Backofen.
Die Wärme kommt rein vom Backofen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- DAP
- Profiheizer
- Beiträge: 249
- Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:30
- Wohnort: Geseke
Re: Räuchern im SBO?
ich bin absoluter Laie was das Räuchern angeht, könnt ihr mir einen guten Link mit einer guten Anleitung geben?
Gruß
DAP
______________________________________________________________________
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein
DAP
______________________________________________________________________
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein
- DAP
- Profiheizer
- Beiträge: 249
- Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:30
- Wohnort: Geseke
Re: Räuchern im SBO?
Möchte das Theme gerne nochmal nach vorne holen.
Ich würde gern im SBO räuchern, bin aber blutiger Anfänger. Für mich stellen sich die Fragen, ob das überhaupt geht (warn denke ich mal, kalt weiß ich nicht), wenn ja hat schon jemand Erfahrungen, mit welcher Menge des Räuchermehls kann ich wie lange räuchern, welche Temperaturen werden dadurch erzeugt?
Ein guter Link würde mir auch reichen.
Ich würde gern im SBO räuchern, bin aber blutiger Anfänger. Für mich stellen sich die Fragen, ob das überhaupt geht (warn denke ich mal, kalt weiß ich nicht), wenn ja hat schon jemand Erfahrungen, mit welcher Menge des Räuchermehls kann ich wie lange räuchern, welche Temperaturen werden dadurch erzeugt?
Ein guter Link würde mir auch reichen.
Gruß
DAP
______________________________________________________________________
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein
DAP
______________________________________________________________________
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein