Springerle, ein Anis-Kleingebäck
Verfasst: Sa 5. Nov 2016, 11:55
Heute möchte ich euch Springerle vorstellen, so wie ich sie aus meiner Kindheit und Jugendzeit kenne.
Springerle bei Wikipedia
und noch eine schweizer Seite mit Rezepten, Tipps und Modeln, denn die Springerle sind ein "Gebildgebäck": Änis-Paradies
Mein Rezept stammt aus einem Grundkochbuch von 1963 - und es funktioniert noch heute.
Stolz bin ich auch auf die schönen Model, die sich seit "Urzeiten" im Familienbesitz befinden. Allein die waren es wert, das Rezept nach langen Jahren der Pause wieder mal rauszuholen.
Hier bekommt ihr einen Eindruck, wie die Model aussehen:
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Das Rezept an sich ist recht einfach:
Zutaten:
4 Eier, Größe M
500g Puderzucker
500g Mehl
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 EL Kirschwasser (oder Rum)
1/2 TL gemahlener Anis
Anis (ganz)
1 Msp. Backpulver
Zubereitung:
Ausschlaggebend für gutes Gelingen sind zimmerwarme Zutaten und eine perfekt aufgeschlagene Eimasse.
Dazu werden die Eier in de Küchenmaschine 10 Minuten lang aufgeschlagen. Dann gibt man nach und nach den Puderzucker dazu und schlägt die Masse insgesamt ca. 30 Minuten cemig-weiß.
Nun kommt der gemahlene Anis, das Kirschwasser, die Zitronenschale und das Mehl dazu. Der Teig wird nun 10 Minuten gut durchgeknetet.
Der jetzt noch sehr weiche Teig muss nun 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
In der Zwischenzeit werden die Backbleche vorbereitet. Entwerder mit Trennspray oder Butter einfetten oder mit Backpapier belegen und gleichmäßig mit dem ganzen Anis bestreuen.
Und ein Mullbeutelchen wird mit feinstem Weißmehl gefüllt. Damit werden später die Model ganz dünn ausgemehlt.
Weiteres Werkzeug: Wellholz, Teigrädchen, Buttermesser zum Umsetzen der Plätzchen auf das Backbblech.
Wenn der Teig gut durchgekühlt ist und recht fest geworden ist wird er portionsweise ca 10mm dick mit etwas Mehl ausgewellt.
2161
Die Model werden dünn ausgemehlt, die Teigplatte aufgelegt und mit dem Mehlbeutelchen vorsichtig in die Vertiefungen des Model "massiert".
2162
Nun das Werkstück auf ein Backbrett stürzen und die Teiglinge ausrädeln.
2163
Mit dem Buttermesser vorsichtig die Teigränder entfernen und die Rohlinge vorsichtig auf das Backblech transferieren. Mit ca. 1cm Abstand aufsetzen.
So verfährt man weiter bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
2164
Nun kommen die Bleche in einen mäßig warmen Raum ohne Zugluft. Dort müssen die "Brötle" nun 12-24h, je mach Größe, abtrocknen.
Das ist die Voraussetzung, dass sich dann beim Backen die erwünschten Füßle entwickeln.
Gebacken wird wenn die Teiglinge gut abgedtrocknet sind bei milder Hitze (140°C Umluft / 150°C Ober-/Unterhitze).
Backdauer 25-30 Minuten.
Die Gutsle mussen oben weiß bleiben und sollten am Boden golden gebräunt sein.
Blder sagen mehr als Worte!
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Wenn noch Fragen sind - nur zu. Ich helfe so gut ich kann. Versprochen.
Springerle bei Wikipedia
und noch eine schweizer Seite mit Rezepten, Tipps und Modeln, denn die Springerle sind ein "Gebildgebäck": Änis-Paradies
Mein Rezept stammt aus einem Grundkochbuch von 1963 - und es funktioniert noch heute.
Stolz bin ich auch auf die schönen Model, die sich seit "Urzeiten" im Familienbesitz befinden. Allein die waren es wert, das Rezept nach langen Jahren der Pause wieder mal rauszuholen.
Hier bekommt ihr einen Eindruck, wie die Model aussehen:
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Das Rezept an sich ist recht einfach:
Zutaten:
4 Eier, Größe M
500g Puderzucker
500g Mehl
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 EL Kirschwasser (oder Rum)
1/2 TL gemahlener Anis
Anis (ganz)
1 Msp. Backpulver
Zubereitung:
Ausschlaggebend für gutes Gelingen sind zimmerwarme Zutaten und eine perfekt aufgeschlagene Eimasse.
Dazu werden die Eier in de Küchenmaschine 10 Minuten lang aufgeschlagen. Dann gibt man nach und nach den Puderzucker dazu und schlägt die Masse insgesamt ca. 30 Minuten cemig-weiß.
Nun kommt der gemahlene Anis, das Kirschwasser, die Zitronenschale und das Mehl dazu. Der Teig wird nun 10 Minuten gut durchgeknetet.
Der jetzt noch sehr weiche Teig muss nun 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
In der Zwischenzeit werden die Backbleche vorbereitet. Entwerder mit Trennspray oder Butter einfetten oder mit Backpapier belegen und gleichmäßig mit dem ganzen Anis bestreuen.
Und ein Mullbeutelchen wird mit feinstem Weißmehl gefüllt. Damit werden später die Model ganz dünn ausgemehlt.
Weiteres Werkzeug: Wellholz, Teigrädchen, Buttermesser zum Umsetzen der Plätzchen auf das Backbblech.
Wenn der Teig gut durchgekühlt ist und recht fest geworden ist wird er portionsweise ca 10mm dick mit etwas Mehl ausgewellt.
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Die Model werden dünn ausgemehlt, die Teigplatte aufgelegt und mit dem Mehlbeutelchen vorsichtig in die Vertiefungen des Model "massiert".
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Nun das Werkstück auf ein Backbrett stürzen und die Teiglinge ausrädeln.
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Mit dem Buttermesser vorsichtig die Teigränder entfernen und die Rohlinge vorsichtig auf das Backblech transferieren. Mit ca. 1cm Abstand aufsetzen.
So verfährt man weiter bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
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Nun kommen die Bleche in einen mäßig warmen Raum ohne Zugluft. Dort müssen die "Brötle" nun 12-24h, je mach Größe, abtrocknen.
Das ist die Voraussetzung, dass sich dann beim Backen die erwünschten Füßle entwickeln.
Gebacken wird wenn die Teiglinge gut abgedtrocknet sind bei milder Hitze (140°C Umluft / 150°C Ober-/Unterhitze).
Backdauer 25-30 Minuten.
Die Gutsle mussen oben weiß bleiben und sollten am Boden golden gebräunt sein.
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Wenn noch Fragen sind - nur zu. Ich helfe so gut ich kann. Versprochen.