Seite 1 von 1

Zigeunerschnitten

Verfasst: Di 8. Nov 2016, 20:02
von Novum64
Zigeunerschnitten
Zutaten:
180 g Zucker
2 Eier
80 g Butter, zerlassen
175 g Zitronat
100 g Korinthen
200 g Haselnüsse, gemahlen
2 TL Zimt
5 EL Kakao
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100g Puderzucker für die Glasur
1-2 EL Wasser, heißes für die Glasur
1 EL Rum für die Glasur

Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig schlagen, die abgekühlte Butter hinzufügen, alle anderen Zutaten untermischen und zu einem festen Teig kneten.

Die Masse ca. 2 cm hoch auf einem gut gefettetes Backblech ausrollen und bei Mittelhitze (etwa 175°C) ca. 15 Min. backen und abkühlen lassen.

Aus dem Puderzucker und dem Wasser eine dicke Puderzucker-Glasur herstellen und den "Kuchen" damit überziehen. Mit einem scharfen Messer in mundgerechte Stücke schneiden.
DSCN1946.JPG
DSCN1946.JPG (127.32 KiB) 17760 mal betrachtet
DSCN1947.JPG
DSCN1947.JPG (132.23 KiB) 17760 mal betrachtet
DSCN1949.JPG
DSCN1949.JPG (129.92 KiB) 17760 mal betrachtet

Re: Zigeunerschnitten

Verfasst: Di 8. Nov 2016, 20:29
von drea1968
Könnte man auch als RIESEN-Lebkuchen durchgehen lassen, glaub, das probier ich auch mal....

Re: Zigeunerschnitten

Verfasst: Di 8. Nov 2016, 20:38
von Börni
die schauen gut aus ... :gut:

Re: Zigeunerschnitten

Verfasst: Di 8. Nov 2016, 20:40
von Novum64
Nein Andrea, das geht in eine andere Richtung. Mehr wie ein "saftiger" Mürbteig. Ach, das ist schlecht zu beschreiben.
Bei Lebkuchen wird kein Backpulver als Triebmittel eingesetzt sondern Hirschhornsalz und Pottasche.

Re: Zigeunerschnitten

Verfasst: Di 8. Nov 2016, 20:42
von Frank-HBO
i Gude zusammen , ist aber "politisch nicht korrekt" :pfeifend: :undwech:

Re: Zigeunerschnitten

Verfasst: Di 8. Nov 2016, 20:43
von Börni
.. stimmt Pottasche darfste nicht sagen :pfeifend: :rofl:

Re: Zigeunerschnitten

Verfasst: Mi 9. Nov 2016, 06:33
von Diavolo
Hast Du auch ein Rezept für Negerküsse?
:pfeifend:

Re: Zigeunerschnitten

Verfasst: Mi 9. Nov 2016, 08:04
von Novum64
Diavolo hat geschrieben:Hast Du auch ein Rezept für Negerküsse?
:pfeifend:
:rofl: :rofl: :rofl:

Nein, aber da war was in dem handgeschriebenen Kochbuch meiner Mama. Der Schrift nach stammt der Eintrag noch von deren Mutter.
Allerdings keine Negerküsse sondern Mohrenköpfe. :pfeifend:
Aber frage mich nicht, wie du mit der Masse weiterverfahren sollst. In dem Büchlein gibt es noch mehr so rudimentäre Rezepte, die quasi auf halbem Weg zum Endprodukt einfach aufhören.
DSCN1951.JPG
DSCN1951.JPG (114.53 KiB) 17731 mal betrachtet
Nachdem das ja so eine Art Biskuit-Masse ist vermute ich mal, dass dann so ähnlich wie "Amerikaner" gebacken wird.