Dinkelmischbrot "Dinkel Favorit"
Verfasst: So 15. Jan 2017, 22:37
Mein aktuelles Alltagsbrot, es ist ähnlich aufgebaut wie Vollkorn Favorit, aber etwas einfacher in der Zubereitung:
Dinkelmischbrot "Dinkel Favorit"
Sauerteig:
25 g Anstellgut
250 g Wasser
250 g Roggenschrot
Quellstück:
250 g Wasser
250 g Dinkelschrot
13 g Salz
Beides bei Raumtemperatur 14-16h stehen lassen
Hauptteig
500 g Sauerteig
513 g Quellstück
200 g Dinkelmehl 630er
Zutaten kneten 5 min auf Stufe 1
30 min Stockgare
Teig in der Schüssel mit einer nassen Teigkarte zu einer "Kugel" formen
100 g Sonnenblumenkerne zugeben
Teig mit Teigkarte vom Rand abheben, dann gelangen die Körner darunter.
Schüssel kreisen lassen, so dass die Kugel darin abwälzt.
Teig direkt in die Kastenform auskippen. Mit einer nassen Teigkarte vorsichtig in die Ecken drücken.
Stückgare, bis der Teig den Rand der Form erreicht.
Backen:
15 min. anbacken bei 250 °C
30 min weiterbacken bei 220 °C
aus der Form nehmen, großzügig mit Wasser abstreichen
45 min ohne Form weiterbacken bei 180 °C
mit Wasser abstreichen und auskühlen lassen.
Obwohl keine Hefe enthalten ist, wird das Brot durch das Dinkel-Weißmehl sehr schön locker!
Viel Spaß beim Nachbacken,
ovi
Dinkelmischbrot "Dinkel Favorit"
Sauerteig:
25 g Anstellgut
250 g Wasser
250 g Roggenschrot
Quellstück:
250 g Wasser
250 g Dinkelschrot
13 g Salz
Beides bei Raumtemperatur 14-16h stehen lassen
Hauptteig
500 g Sauerteig
513 g Quellstück
200 g Dinkelmehl 630er
Zutaten kneten 5 min auf Stufe 1
30 min Stockgare
Teig in der Schüssel mit einer nassen Teigkarte zu einer "Kugel" formen
100 g Sonnenblumenkerne zugeben
Teig mit Teigkarte vom Rand abheben, dann gelangen die Körner darunter.
Schüssel kreisen lassen, so dass die Kugel darin abwälzt.
Teig direkt in die Kastenform auskippen. Mit einer nassen Teigkarte vorsichtig in die Ecken drücken.
Stückgare, bis der Teig den Rand der Form erreicht.
Backen:
15 min. anbacken bei 250 °C
30 min weiterbacken bei 220 °C
aus der Form nehmen, großzügig mit Wasser abstreichen
45 min ohne Form weiterbacken bei 180 °C
mit Wasser abstreichen und auskühlen lassen.
Obwohl keine Hefe enthalten ist, wird das Brot durch das Dinkel-Weißmehl sehr schön locker!
Viel Spaß beim Nachbacken,
ovi