22. OCM - Mein Leibgericht
22. OCM - Mein Leibgericht
Mit diesem Thema hoffe ich auf eine rege Teilnahme
Mein Leibgericht
Was ich selbst am liebsten esse.
Einschränkungen gibt es keine. Nur selbst zubereitet und dokumentiert muss es sein.
Bis Ostermontag, 17. April, 24 Uhr solltet Ihr Euren Vorschlag abgegeben haben.
Vielleicht Euer Ostermenü?
Allen viel Spaß und gutes Gelingen!
Mein Leibgericht
Was ich selbst am liebsten esse.
Einschränkungen gibt es keine. Nur selbst zubereitet und dokumentiert muss es sein.
Bis Ostermontag, 17. April, 24 Uhr solltet Ihr Euren Vorschlag abgegeben haben.
Vielleicht Euer Ostermenü?
Allen viel Spaß und gutes Gelingen!
- Novum64
- Feuertycoon
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Das wird spannend, Curt.
SO lernt man die Menschen hier besser kennen.
SO lernt man die Menschen hier besser kennen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
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- Feuertycoon
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- Wohnort: Dillingen Saar
Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Mache mal den Anfang.
Gefüllte mit Sauerkraut und Speck-Sahne-Sauce
Zutaten:
1,5 kg rohe Kartoffeln
1 kg gekochte Kartoffeln vom Vortag
2 Eier
50–100 g Mehl
300 g Landleberwurst
Salz, Muskat, Pfeffer
SOSSE:
150 g Speck
1 Zwiebel
100 ml Brühe
10 ml Sahne
Mehl
BEILAGE
750 g Sauerkraut
Zubereitung:
Rohe Kartoffeln reiben und in einem Tuch fest ausdrücken. Gekochte Kartoffeln durchdrücken und mit den rohen geriebenen Kartoffeln vermengen. Eier und Gewürze unter die Masse kneten und evtl. Mehl hinzugeben, um die Bindung zu verbessern. Teigmenge für einen Kloß in der Hand rund formen und etwas platt drücken, dann in der Mitte eine Delle formen, dort die Landleberwurst hineindrücken, umschließen mit dem Kartoffelteig und zum runden Kloß formen. 20–25 Minuten im Salzwasser kochen. (Untrügliches Zeichen ist, wenn die garen Klöße beim leichten Sieden nach oben steigen.)
Für die Füllung Hackfleisch und Leberwurst anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Hände anfeuchten und Klösse formen. Die Masse ergibt 8 - 10 Gefillde. Sie werden, nachdem sie mit der Hackfleisch-Leberwurstmischung gefullt worden sind in siedendes Wasser gelegt, das vorher gesalzen wurde. Die Klöße sind fertig wenn sie oben schwimmen.
Die Soße
Speck würfeln und ohne Fett in der Pfanne anbraten. Anschl. Zwiebeln dazu und glasig werden lassen. Zwiebel-Speck-Mischung mit etwas Mehl bestäuben und mit Brühe und Sahne aufgießen und kurz einkochen lassen.
Sauerkraut
500 g Sauerkraut abgetropft
1 Zwiebel
150 g Speckwürfel
1 Lorbeerblatt
5 Wacholderbeeren
4 EL Zucker
Zubereitung
1
Speck in Topf auslassen und klein gehackte Zwiebel und Karotte dazu geben und anbraten
2
Zucker dazu geben und leicht karamelisieren lassen, dann bekommt das Kraut eine schöne braune Farbe
3
Kraut und restliche Zutaten dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Wasser aufgießen und richtig aufkochen lassen
4
Hitze zurück nehmen und bei ganz leichter Hitze kochen lassen, gelegentlich Wasser zugießen
Soße über die Gefillde gießen und mit dem warmen Kraut servieren.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
Gefüllte mit Sauerkraut und Speck-Sahne-Sauce
Zutaten:
1,5 kg rohe Kartoffeln
1 kg gekochte Kartoffeln vom Vortag
2 Eier
50–100 g Mehl
300 g Landleberwurst
Salz, Muskat, Pfeffer
SOSSE:
150 g Speck
1 Zwiebel
100 ml Brühe
10 ml Sahne
Mehl
BEILAGE
750 g Sauerkraut
Zubereitung:
Rohe Kartoffeln reiben und in einem Tuch fest ausdrücken. Gekochte Kartoffeln durchdrücken und mit den rohen geriebenen Kartoffeln vermengen. Eier und Gewürze unter die Masse kneten und evtl. Mehl hinzugeben, um die Bindung zu verbessern. Teigmenge für einen Kloß in der Hand rund formen und etwas platt drücken, dann in der Mitte eine Delle formen, dort die Landleberwurst hineindrücken, umschließen mit dem Kartoffelteig und zum runden Kloß formen. 20–25 Minuten im Salzwasser kochen. (Untrügliches Zeichen ist, wenn die garen Klöße beim leichten Sieden nach oben steigen.)
Für die Füllung Hackfleisch und Leberwurst anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Hände anfeuchten und Klösse formen. Die Masse ergibt 8 - 10 Gefillde. Sie werden, nachdem sie mit der Hackfleisch-Leberwurstmischung gefullt worden sind in siedendes Wasser gelegt, das vorher gesalzen wurde. Die Klöße sind fertig wenn sie oben schwimmen.
Die Soße
Speck würfeln und ohne Fett in der Pfanne anbraten. Anschl. Zwiebeln dazu und glasig werden lassen. Zwiebel-Speck-Mischung mit etwas Mehl bestäuben und mit Brühe und Sahne aufgießen und kurz einkochen lassen.
Sauerkraut
500 g Sauerkraut abgetropft
1 Zwiebel
150 g Speckwürfel
1 Lorbeerblatt
5 Wacholderbeeren
4 EL Zucker
Zubereitung
1
Speck in Topf auslassen und klein gehackte Zwiebel und Karotte dazu geben und anbraten
2
Zucker dazu geben und leicht karamelisieren lassen, dann bekommt das Kraut eine schöne braune Farbe
3
Kraut und restliche Zutaten dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Wasser aufgießen und richtig aufkochen lassen
4
Hitze zurück nehmen und bei ganz leichter Hitze kochen lassen, gelegentlich Wasser zugießen
Soße über die Gefillde gießen und mit dem warmen Kraut servieren.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Starkes Thema, gefällt mir! Jetzt nur noch entscheiden können, was es werden soll... immer diese schweren Entscheidungen!
Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Hallo Gerd,Feuergerd hat geschrieben:Mache mal den Anfang.
Gefüllte mit Sauerkraut und Speck-Sahne-Sauce
das ist ja mal ein interessantes Gericht. Kannte ich bisher nicht.
(Knödel halb/halb schon)
Leider ist Leberwurst nix für mich.
Seit ich's mit der Gicht habe sind alle Innereien tabu.
-
- Feuertycoon
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Hallo Gerd,googlehupf hat geschrieben:Feuergerd hat geschrieben:Mache mal den Anfang.
Gefüllte mit Sauerkraut und Speck-Sahne-Sauce
das ist ja mal ein interessantes Gericht. Kannte ich bisher nicht.
(Knödel halb/halb schon)
Leider ist Leberwurst nix für mich.
Seit ich's mit der Gicht habe sind alle Innereien tabu.[/quote
Hallöchen Googlehupf !
Die Füllung für die Gefüllte,
kann man mit Hackfleisch auch machen.
Aber im Saarland macht man sie zu 90 % mit Leberwurst.
Viel Spaß beim nachmachen
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
-
- Feuertycoon
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Gefillde mit Specksooß... hauptsach gudd gess... des is was feines...
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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- Novum64
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Es wird Zeit, dass ich nun mein Leibgericht vorstelle.
Wobei, eigentlich habe ich nicht DAS Lieblingsgericht, sondern deren viele.
Doch zurück zum vorgegeben Thema:
Gefülltes Kaninchen aus dem Bratschlauch
Zutaten:
1 Kaninchen ohne Kopf und Läufe aber mit Innereien
1 Zwiebel, gehackt
3 Zwiebeln, geviertelt
Dosentomaten
Kartoffeln
Champignons (auch aus der Dose)
1 Ei
1 altes Brötchen, eingeweicht und ausgedrückt
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Knoblauchgrün, Petersilie, Thymian
Zubereitung:
Die Innereien des Kaninchens und etwas vom Fett kleinhacken und mit der gehackten Zwiebel und den Champignons in einer Pfanne anschwitzen. Gegen Ende die Kräuter zugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwas abkühlen lassen und mit dem Ei und dem Brötchen zur Füllung verarbeiten.
Das Kaninchen damit füllen und "zunähen".
Nebenbei den Bratschlauch nach Packungsanleitung (oder eigener Erfahrung) vorbereiten und mit den Dosentomaten, Zwiebelvierteln und Kartoffeln ein Bett für den Braten vorbereiten.
Das Kaninchen ringsherum mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in den Bratschlauch auf das Gemüse legen.
Den Bratschlauch schließen und bei 170°C Umluft für 90 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Mit dem Ofengemüse servieren – Guten Appetit.
Und hier die Bilder. Die sagen oft mehr als tausend Worte:
2258225922602261226222632264226522662267226822692270
Lecker war´s!
Wobei, eigentlich habe ich nicht DAS Lieblingsgericht, sondern deren viele.
Doch zurück zum vorgegeben Thema:
Gefülltes Kaninchen aus dem Bratschlauch
Zutaten:
1 Kaninchen ohne Kopf und Läufe aber mit Innereien
1 Zwiebel, gehackt
3 Zwiebeln, geviertelt
Dosentomaten
Kartoffeln
Champignons (auch aus der Dose)
1 Ei
1 altes Brötchen, eingeweicht und ausgedrückt
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Knoblauchgrün, Petersilie, Thymian
Zubereitung:
Die Innereien des Kaninchens und etwas vom Fett kleinhacken und mit der gehackten Zwiebel und den Champignons in einer Pfanne anschwitzen. Gegen Ende die Kräuter zugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwas abkühlen lassen und mit dem Ei und dem Brötchen zur Füllung verarbeiten.
Das Kaninchen damit füllen und "zunähen".
Nebenbei den Bratschlauch nach Packungsanleitung (oder eigener Erfahrung) vorbereiten und mit den Dosentomaten, Zwiebelvierteln und Kartoffeln ein Bett für den Braten vorbereiten.
Das Kaninchen ringsherum mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in den Bratschlauch auf das Gemüse legen.
Den Bratschlauch schließen und bei 170°C Umluft für 90 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Mit dem Ofengemüse servieren – Guten Appetit.
Und hier die Bilder. Die sagen oft mehr als tausend Worte:
2258225922602261226222632264226522662267226822692270
Lecker war´s!
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Hoppla, jetzt liegt die Latte aber sehr hoch!
- Novum64
- Feuertycoon
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- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Kampflos gebe ich nicht auf .......
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)