22. OCM - Mein Leibgericht

Gemeinsame Online Kochtreffen
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googlehupf

22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von googlehupf »

Mit diesem Thema hoffe ich auf eine rege Teilnahme

Mein Leibgericht
Was ich selbst am liebsten esse.

Einschränkungen gibt es keine. Nur selbst zubereitet und dokumentiert muss es sein.

Bis Ostermontag, 17. April, 24 Uhr solltet Ihr Euren Vorschlag abgegeben haben.
Vielleicht Euer Ostermenü?

Allen viel Spaß und gutes Gelingen!
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Novum64
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von Novum64 »

Das wird spannend, Curt.
SO lernt man die Menschen hier besser kennen. :hihi:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Feuergerd
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von Feuergerd »

Mache mal den Anfang.

Gefüllte mit Sauerkraut und Speck-Sahne-Sauce
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Zutaten:
1,5 kg rohe Kartoffeln
1 kg gekochte Kartoffeln vom Vortag
2 Eier
50–100 g Mehl
300 g Landleberwurst
Salz, Muskat, Pfeffer
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SOSSE:

150 g Speck
1 Zwiebel
100 ml Brühe
10 ml Sahne
Mehl
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BEILAGE
750 g Sauerkraut

Zubereitung:
Rohe Kartoffeln reiben und in einem Tuch fest ausdrücken. Gekochte Kartoffeln durchdrücken und mit den rohen geriebenen Kartoffeln vermengen. Eier und Gewürze unter die Masse kneten und evtl. Mehl hinzugeben, um die Bindung zu verbessern. Teigmenge für einen Kloß in der Hand rund formen und etwas platt drücken, dann in der Mitte eine Delle formen, dort die Landleberwurst hineindrücken, umschließen mit dem Kartoffelteig und zum runden Kloß formen. 20–25 Minuten im Salzwasser kochen. (Untrügliches Zeichen ist, wenn die garen Klöße beim leichten Sieden nach oben steigen.)
Für die Füllung Hackfleisch und Leberwurst anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Hände anfeuchten und Klösse formen. Die Masse ergibt 8 - 10 Gefillde. Sie werden, nachdem sie mit der Hackfleisch-Leberwurstmischung gefullt worden sind in siedendes Wasser gelegt, das vorher gesalzen wurde. Die Klöße sind fertig wenn sie oben schwimmen.

Die Soße
Speck würfeln und ohne Fett in der Pfanne anbraten. Anschl. Zwiebeln dazu und glasig werden lassen. Zwiebel-Speck-Mischung mit etwas Mehl bestäuben und mit Brühe und Sahne aufgießen und kurz einkochen lassen.
Sauerkraut
500 g Sauerkraut abgetropft
1 Zwiebel
150 g Speckwürfel
1 Lorbeerblatt
5 Wacholderbeeren
4 EL Zucker
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Zubereitung
1
Speck in Topf auslassen und klein gehackte Zwiebel und Karotte dazu geben und anbraten
2
Zucker dazu geben und leicht karamelisieren lassen, dann bekommt das Kraut eine schöne braune Farbe
3
Kraut und restliche Zutaten dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Wasser aufgießen und richtig aufkochen lassen
4
Hitze zurück nehmen und bei ganz leichter Hitze kochen lassen, gelegentlich Wasser zugießen

Soße über die Gefillde gießen und mit dem warmen Kraut servieren.
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Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
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Sseth

Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von Sseth »

Starkes Thema, gefällt mir! Jetzt nur noch entscheiden können, was es werden soll... immer diese schweren Entscheidungen! :D
googlehupf

Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von googlehupf »

Feuergerd hat geschrieben:Mache mal den Anfang.

Gefüllte mit Sauerkraut und Speck-Sahne-Sauce
Hallo Gerd,
das ist ja mal ein interessantes Gericht. Kannte ich bisher nicht.
(Knödel halb/halb schon)

Leider ist Leberwurst nix für mich.
Seit ich's mit der Gicht habe sind alle Innereien tabu.
Feuergerd
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von Feuergerd »

googlehupf hat geschrieben:
Feuergerd hat geschrieben:Mache mal den Anfang.

Gefüllte mit Sauerkraut und Speck-Sahne-Sauce
Hallo Gerd,
das ist ja mal ein interessantes Gericht. Kannte ich bisher nicht.
(Knödel halb/halb schon)

Leider ist Leberwurst nix für mich.
Seit ich's mit der Gicht habe sind alle Innereien tabu.[/quote

Hallöchen Googlehupf !

Die Füllung für die Gefüllte,
kann man mit Hackfleisch auch machen.
Aber im Saarland macht man sie zu 90 % mit Leberwurst.
Viel Spaß beim nachmachen

Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
drea1968
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von drea1968 »

Gefillde mit Specksooß... hauptsach gudd gess... des is was feines... :gut:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Novum64
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von Novum64 »

Es wird Zeit, dass ich nun mein Leibgericht vorstelle.
Wobei, eigentlich habe ich nicht DAS Lieblingsgericht, sondern deren viele.
Doch zurück zum vorgegeben Thema:

Gefülltes Kaninchen aus dem Bratschlauch
Zutaten:
1 Kaninchen ohne Kopf und Läufe aber mit Innereien
1 Zwiebel, gehackt
3 Zwiebeln, geviertelt
Dosentomaten
Kartoffeln
Champignons (auch aus der Dose)
1 Ei
1 altes Brötchen, eingeweicht und ausgedrückt
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Knoblauchgrün, Petersilie, Thymian
Zubereitung:
Die Innereien des Kaninchens und etwas vom Fett kleinhacken und mit der gehackten Zwiebel und den Champignons in einer Pfanne anschwitzen. Gegen Ende die Kräuter zugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwas abkühlen lassen und mit dem Ei und dem Brötchen zur Füllung verarbeiten.
Das Kaninchen damit füllen und "zunähen".
Nebenbei den Bratschlauch nach Packungsanleitung (oder eigener Erfahrung) vorbereiten und mit den Dosentomaten, Zwiebelvierteln und Kartoffeln ein Bett für den Braten vorbereiten.
Das Kaninchen ringsherum mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in den Bratschlauch auf das Gemüse legen.
Den Bratschlauch schließen und bei 170°C Umluft für 90 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Mit dem Ofengemüse servieren – Guten Appetit.

Und hier die Bilder. Die sagen oft mehr als tausend Worte:

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Lecker war´s!
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
googlehupf

Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von googlehupf »

Hoppla, jetzt liegt die Latte aber sehr hoch!
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Novum64
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von Novum64 »

:danke:
Kampflos gebe ich nicht auf .......
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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