Backen im Holzrahmen
- Klaus
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Backen im Holzrahmen
Hatte ja unserem Siggi versprochen etwas über das Backen im Holzrahmen zu schreiben/zeigen.
Ganz unten habe ich ein Lochblech ( Hobbybäcker )
darauf lege ich Einmalbackfolie
darauf kommt der Holzbackrahmen
So einen Holzbackrahmen bekommt man auch beim Hobbybäcker oder man baut ihn sich selbst.
Besonders geeignet ist Ahornholz weil es einen hohen Flammpunkt ( brennen ) hat.
Ich habe Ahornholz und für weitere Rahmen Buche die auch geeignet ist.
Fichte/Tanne eignet sich nicht so gut weil beide Hölzer sehr viel Harz enthalten und einen niedrigen Flammpunkt haben.
Ganz unten habe ich ein Lochblech ( Hobbybäcker )
darauf lege ich Einmalbackfolie
darauf kommt der Holzbackrahmen
So einen Holzbackrahmen bekommt man auch beim Hobbybäcker oder man baut ihn sich selbst.
Besonders geeignet ist Ahornholz weil es einen hohen Flammpunkt ( brennen ) hat.
Ich habe Ahornholz und für weitere Rahmen Buche die auch geeignet ist.
Fichte/Tanne eignet sich nicht so gut weil beide Hölzer sehr viel Harz enthalten und einen niedrigen Flammpunkt haben.
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- Siggi
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Re: Backen im Holzrahmen
Danke Klaus!
Grüße vom Siggi
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Re: Backen im Holzrahmen
könnte gleich loslegen ... hätte ich nur diesen Holzbackrahmen
- Calimera
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Re: Backen im Holzrahmen
Gute Idee
Den könnte ich beim nächsten Backen auch wieder mal verwenden
Den könnte ich beim nächsten Backen auch wieder mal verwenden
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
- Siggi
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Re: Backen im Holzrahmen
Ich habe das richtige Holz noch nicht, und auch noch keine Ahnung wo ich es her bekomme.....Börni hat geschrieben:könnte gleich loslegen ... hätte ich nur diesen Holzbackrahmen
Grüße vom Siggi
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Re: Backen im Holzrahmen
Siggi - Du fühlst Dich auch gleich immer direkt angesprochen ....
Ich komme doch momentan eh nicht zum Backen
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- ovi
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Re: Backen im Holzrahmen
Klaus, kannst Du mal ein Detailbild von der Eckverbindung machen? Ich hatte mich gefragt, ob das wohl geleimt ist.
Dein Foto lässt aber erahnen, dass da eine besondere Verbindung ist, die vielleicht sogar ohne Leim hält?
Grüße,
ovi
Dein Foto lässt aber erahnen, dass da eine besondere Verbindung ist, die vielleicht sogar ohne Leim hält?
Grüße,
ovi
- Klaus
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Re: Backen im Holzrahmen
Es ist auf keinen Fall geleimt sondern gezapft und mit Edelstahlschrauben verschraubt ( Tischlerarbeit ). Habe mir jetzt noch selbst 2 Rahmen mit sehr lange abgelagertem Buchenholz gebaut. Die Bretter habe ich mir in einer Tischlerei gehobelt und zugeschnitten. Schön im Winkel stumpf verschraubt , geölt und eingebrannt und auch schon damit gebacken.
Es hält wunderbar und die gebackenen Brote sind einfach klasse.
Es hält wunderbar und die gebackenen Brote sind einfach klasse.
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- Calimera
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Re: Backen im Holzrahmen
Am Wochenende wurde auch wieder gebacken. Unter anderem kam der Holzbackrahmen endlich mal wieder zum Zug.
Als Rezeptanlehnung habe ich den Borkenberger Kloben genommen, aber mit meinen Mehlen und Vorstellungen
Es sind ungemein leckere und aromatische Brote geworden, Werde ich wieder so backen.
Als Rezeptanlehnung habe ich den Borkenberger Kloben genommen, aber mit meinen Mehlen und Vorstellungen
Es sind ungemein leckere und aromatische Brote geworden, Werde ich wieder so backen.
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- P1060403-001.JPG (318.01 KiB) 13418 mal betrachtet
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- P1060412-001.JPG (374.65 KiB) 13418 mal betrachtet
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
- ovi
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Re: Backen im Holzrahmen
Die Brote sehen aber äußerst gelungen aus!