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Backen im Holzrahmen
Verfasst: Do 27. Jul 2017, 15:29
von Klaus
Hatte ja unserem Siggi versprochen etwas über das Backen im Holzrahmen zu schreiben/zeigen.
Ganz unten habe ich ein Lochblech ( Hobbybäcker )
- 68.jpg (155.14 KiB) 13785 mal betrachtet
darauf lege ich Einmalbackfolie
- 69.jpg (68.27 KiB) 13785 mal betrachtet
darauf kommt der Holzbackrahmen
- 70.jpg (78.04 KiB) 13785 mal betrachtet
So einen Holzbackrahmen bekommt man auch beim Hobbybäcker oder man baut ihn sich selbst.
Besonders geeignet ist Ahornholz weil es einen hohen Flammpunkt ( brennen ) hat.
Ich habe Ahornholz und für weitere Rahmen Buche die auch geeignet ist.
Fichte/Tanne eignet sich nicht so gut weil beide Hölzer sehr viel Harz enthalten und einen niedrigen Flammpunkt haben.
Re: Backen im Holzrahmen
Verfasst: So 30. Jul 2017, 19:15
von Siggi
Danke Klaus!
Re: Backen im Holzrahmen
Verfasst: Di 8. Aug 2017, 07:12
von Börni
Re: Backen im Holzrahmen
Verfasst: Di 8. Aug 2017, 18:21
von Calimera
Gute Idee
Den könnte ich beim nächsten Backen auch wieder mal verwenden
Re: Backen im Holzrahmen
Verfasst: Di 8. Aug 2017, 18:49
von Siggi
Ich habe das richtige Holz noch nicht, und auch noch keine Ahnung wo ich es her bekomme.....
Re: Backen im Holzrahmen
Verfasst: Do 10. Aug 2017, 10:28
von Börni
Siggi - Du fühlst Dich auch gleich immer direkt angesprochen ....
Ich komme doch momentan eh nicht zum Backen
Re: Backen im Holzrahmen
Verfasst: Sa 12. Aug 2017, 06:25
von ovi
Klaus, kannst Du mal ein Detailbild von der Eckverbindung machen? Ich hatte mich gefragt, ob das wohl geleimt ist.
Dein Foto lässt aber erahnen, dass da eine besondere Verbindung ist, die vielleicht sogar ohne Leim hält?
Grüße,
ovi
Re: Backen im Holzrahmen
Verfasst: Mi 16. Aug 2017, 16:13
von Klaus
Es ist auf keinen Fall geleimt sondern gezapft und mit Edelstahlschrauben verschraubt ( Tischlerarbeit ). Habe mir jetzt noch selbst 2 Rahmen mit sehr lange abgelagertem Buchenholz gebaut. Die Bretter habe ich mir in einer Tischlerei gehobelt und zugeschnitten. Schön im Winkel stumpf verschraubt , geölt und eingebrannt und auch schon damit gebacken.
Es hält wunderbar und die gebackenen Brote sind einfach klasse.
Re: Backen im Holzrahmen
Verfasst: Do 7. Sep 2017, 17:22
von Calimera
Am Wochenende wurde auch wieder gebacken. Unter anderem kam der Holzbackrahmen endlich mal wieder zum Zug.
Als Rezeptanlehnung habe ich den Borkenberger Kloben genommen, aber mit meinen Mehlen und Vorstellungen
Es sind ungemein leckere und aromatische Brote geworden, Werde ich wieder so backen.
Re: Backen im Holzrahmen
Verfasst: Do 7. Sep 2017, 22:47
von ovi
Die Brote sehen aber äußerst gelungen aus!