Welches Holz für den Holzbackofen
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- Feuertycoon
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Re: Welches Holz für den Holzbackofen
Wir feuern gegen 9 Uhr an (immer mit Weichholz), um 12 ist die richtige Temperatur fürs Mittagessen (griech. Pfanne), gegen 13/13.30 Uhr wird ausgeräumt und um 14 Uhr plus/minus 15 min oder so... wird eingeschossen. Davor wird die Temperatur mit 1-3 mal aushudeln eingependelt...
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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- Durchheizer
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Re: Welches Holz für den Holzbackofen
Hallo,
wie sieht denn das Rezept für die Griechische Pfanne aus - da hast mich neugierig gemacht
mfG Mike
wie sieht denn das Rezept für die Griechische Pfanne aus - da hast mich neugierig gemacht
mfG Mike
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- Feuertycoon
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Re: Welches Holz für den Holzbackofen
Ganz einfach.. eine große Eisenpfanne bestückt mit Tomaten, Zwiebeln, Schafskäse, Paprika, Peperoni und dann was noch so im Kühlschrank ist und weg muss. Gewürzt und ein bisschen Öl drüber und dann in den Ofen stellen... das hat bis jetzt jedem geschmecktMike hat geschrieben:Hallo,
wie sieht denn das Rezept für die Griechische Pfanne aus - da hast mich neugierig gemacht
mfG Mike
Liebe Grüße Andrea
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- Calimera
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Re: Welches Holz für den Holzbackofen
Danke für eure Antworten,
Also, drei bis dreieinhalb Stunden feuere ich auch ein. Bei mir kommen am Anfang die gröbsten Holzscheite, Hartholz, das meiste Buche (die brauchen ja auch am längsten zum verbrennen) mit etwas Tannenholz, damit es gut brennt, und danach kommt der Rest in Zwei Etappen nach. Trotzdem habe ich immer grosse Glut-Kohlestücke, die sich auch mit der Harke nicht gut zerkleinern lassen!
Muss das nächste Mal einfach noch mehr auf kleinere Holzstücke achten, damit das Feuer gleichmässiger runter brennt.
Also, drei bis dreieinhalb Stunden feuere ich auch ein. Bei mir kommen am Anfang die gröbsten Holzscheite, Hartholz, das meiste Buche (die brauchen ja auch am längsten zum verbrennen) mit etwas Tannenholz, damit es gut brennt, und danach kommt der Rest in Zwei Etappen nach. Trotzdem habe ich immer grosse Glut-Kohlestücke, die sich auch mit der Harke nicht gut zerkleinern lassen!
Muss das nächste Mal einfach noch mehr auf kleinere Holzstücke achten, damit das Feuer gleichmässiger runter brennt.
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
- JohnDooe
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Re: Welches Holz für den Holzbackofen
Mein Schwager verwendet Holzbriketts und ist zufrieden.
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- Profiheizer
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Re: Welches Holz für den Holzbackofen
@Mike:
Ich habe anfangs den Fehler gemacht, viel zu große Stücken reinzugeben.
Dabei habe ich aber ehrlich gesagt kaum auf die Holzsorte geachtet, was da war kam rein
Jetzt nehme ich große Stücken für das "Vorfeuer" (so bis 180-200° nach langen Standzeiten),
die letzte Stunde kommt dann wirklich kleines Zeug flächig rein. Lieber einmal mehr nachlegen - meine Erfahrung.
Ich würde sagen, wenn du zu große Glutstücken hast, ist die Luftzufuhr zu gering. Versuch mal kleine
Scheite zu verwenden und diese zum Flächenbrand auszulegen.
Gruß Micha
Ich habe anfangs den Fehler gemacht, viel zu große Stücken reinzugeben.
Dabei habe ich aber ehrlich gesagt kaum auf die Holzsorte geachtet, was da war kam rein
Jetzt nehme ich große Stücken für das "Vorfeuer" (so bis 180-200° nach langen Standzeiten),
die letzte Stunde kommt dann wirklich kleines Zeug flächig rein. Lieber einmal mehr nachlegen - meine Erfahrung.
Ich würde sagen, wenn du zu große Glutstücken hast, ist die Luftzufuhr zu gering. Versuch mal kleine
Scheite zu verwenden und diese zum Flächenbrand auszulegen.
Gruß Micha
mache ordnlich billich!
- Bienenrolli
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Re: Welches Holz für den Holzbackofen
Hallo,
bei mir sieht das so aus.
Scheitholz in dünne Stücke gespalten
und dann in den Ofen.
Das gibt feine Glut.
bei mir sieht das so aus.
Scheitholz in dünne Stücke gespalten
und dann in den Ofen.
Das gibt feine Glut.
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Nodda ! Gruß Rolf
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
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- Waidler
- Durchheizer
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Re: Welches Holz für den Holzbackofen
Also ich feuere mit Fichtenholz an und wenn das Feuer richtig lodert lege ich mit kleingespaltenem Buchenholz nach!!!
Buchenholz gibt richtig Hitze...
MFG
Waidler
Buchenholz gibt richtig Hitze...
MFG
Waidler
Re: Welches Holz für den Holzbackofen
Bei mir kommt fast nur Birkenholz zum Einsatz. Wenn ich Hölzer aus dem Garten bekommen kann (Nussbaum, Apfelbaum, Pflaume), nehme ich die natürlich auch, aber dann immer in kleineren Scheiten zum Nachlegen.
Auf Nadelhölzer möchte ich eigentlich, in meinem Ofen, ganz verzichten.
Auf Nadelhölzer möchte ich eigentlich, in meinem Ofen, ganz verzichten.
Re: Welches Holz für den Holzbackofen
Hi,
das Thema ist ja jetzt schon ein paar Tage alt, dennoch ein Kommentar von mir.
Unseren SBO feuere ich meist mit Fichtenholz an (bei uns stehen einfach mehr DFchten als Laubholz im Wald), wenn ich viel Pizza mache
und das Feuer im Ofen weiterbrennen lasse schau ich, das ich Buche oder Eiche oder sonst was zur Hand habe das nicht "spratzelt", nicht
das Asche oder Kohlestücke auf der Pizza liegen.
Da wir leider nicht so oft zum Backen kommen liegen zwischen den Backvorgängen oft mehrere Wochen. Um sich evlt. angesammelte
Feuchtigkeit heraus zu bekommen, feure ich in den Ofen meist schon am Vorabend mit einem kleinen Feuer an. Am nächsten Tag beim
Anfeuern ist der Ofen dann meist noch gut warm (also nicht richtig heiss, ich mach ja nur ein kleines Feuer mit wenig Holz).
Einen Unterschied nur bei der Oberhitze wäre mir jetzt zwischen den Holzarten nicht aufgefallen. Beim gleichen Volumen bringt Hartholz
natürlich mehr Energie in den Ofen ein.
Bei 15% Restfeuchte (viel trockener Bekommt man Brennholz bei Lagerung im Freien kaum) hat (wenn man als Vergleichseinheit das Volumen
eines RM annimmt) Fichte nur etwa 73% des Energieinhaltes von Buche.
Legt man also die Gleiche Menge (Volumen) Buche in den Ofen, bringt man signifikant mehr Energie ein. Das wird sich natürlich auch bei
der Oberhitze bemerkbar machen.
Probleme mit Harzflecken oder so habe ich bisher nicht, die brennen eigentlich immer wieder weg *G*.
lg
Johannes D.
das Thema ist ja jetzt schon ein paar Tage alt, dennoch ein Kommentar von mir.
Unseren SBO feuere ich meist mit Fichtenholz an (bei uns stehen einfach mehr DFchten als Laubholz im Wald), wenn ich viel Pizza mache
und das Feuer im Ofen weiterbrennen lasse schau ich, das ich Buche oder Eiche oder sonst was zur Hand habe das nicht "spratzelt", nicht
das Asche oder Kohlestücke auf der Pizza liegen.
Da wir leider nicht so oft zum Backen kommen liegen zwischen den Backvorgängen oft mehrere Wochen. Um sich evlt. angesammelte
Feuchtigkeit heraus zu bekommen, feure ich in den Ofen meist schon am Vorabend mit einem kleinen Feuer an. Am nächsten Tag beim
Anfeuern ist der Ofen dann meist noch gut warm (also nicht richtig heiss, ich mach ja nur ein kleines Feuer mit wenig Holz).
Einen Unterschied nur bei der Oberhitze wäre mir jetzt zwischen den Holzarten nicht aufgefallen. Beim gleichen Volumen bringt Hartholz
natürlich mehr Energie in den Ofen ein.
Bei 15% Restfeuchte (viel trockener Bekommt man Brennholz bei Lagerung im Freien kaum) hat (wenn man als Vergleichseinheit das Volumen
eines RM annimmt) Fichte nur etwa 73% des Energieinhaltes von Buche.
Legt man also die Gleiche Menge (Volumen) Buche in den Ofen, bringt man signifikant mehr Energie ein. Das wird sich natürlich auch bei
der Oberhitze bemerkbar machen.
Probleme mit Harzflecken oder so habe ich bisher nicht, die brennen eigentlich immer wieder weg *G*.
lg
Johannes D.