Schwaden/Dampf
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- Durchheizer
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Schwaden/Dampf
Hallo,
ich habe bei etlichen Brotrezepten die Angabe, dass mit viel Dampf gebacken werden soll. Wie bewerkstelligt ihr das vernünftig im Steinbackofen ? Momentan helfe ich mir mit einer Sprühflasche mit der ich in den Backraum sprühe. Ich denke aber, dass das nicht die optimale Lösung ist. Erstens entsteht nicht sehr viel Dampf und ich muss jedesmal den Backofen öffnen um neu sprühen zu können. Was für Lösungen gibt es denn sonst noch ? mfG Mike
ich habe bei etlichen Brotrezepten die Angabe, dass mit viel Dampf gebacken werden soll. Wie bewerkstelligt ihr das vernünftig im Steinbackofen ? Momentan helfe ich mir mit einer Sprühflasche mit der ich in den Backraum sprühe. Ich denke aber, dass das nicht die optimale Lösung ist. Erstens entsteht nicht sehr viel Dampf und ich muss jedesmal den Backofen öffnen um neu sprühen zu können. Was für Lösungen gibt es denn sonst noch ? mfG Mike
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- Feuertycoon
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Re: Schwaden/Dampf
Wenn der Ofen schon fertig ist wird es schon komplizierter.Mike hat geschrieben: Was für Lösungen gibt es denn sonst noch ? mfG Mike
Ich ärgere mich auch heute, dass ich nicht beim Bau schon darauf geachtet habe, ich hatte es auf dem Schirm, habe es aber als nicht so wichtig erachtet, weil man ja auch einfach Wasser reinspritzen kann.
Ich habe auch schon Überlegungen angestellt wie das zu lösen wäre, bin aber noch nicht so richtig zufrieden mit dem bisherigen Ergebnis. Grundgedanke ist aber ein gelochtes Rohr in Längsrichtung im Ofen, über die praktische Zufuhr des Wassers bin ich mir noch nicht sicher. Das einfachste wäre eine "Einspritzdüse" im Türrahmen, auch diese Gedanken schwirren mir noch im Kopf herum, der Winter wird die Lösung bringen
Gruss Dietmar
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
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Re: Schwaden/Dampf
Ich habe 2 Schalen mit Lavasteine gefüllt, dort schütte ich dass Wasser rein....aber zur Zeit denke ich an eine Sprühpistole, wie sie beim Lackieren verwendet wird, dort heißes Wasser rein und mit Druck durch den Kompressor in den Ofen sprühen.
Mal sehen, vielleicht wird das was..
Anbei ein Foto von den Schalen Und so was stelle ich mir vor:
https://www.reifenmontagezubehoer.de/Dr ... le-500-ccm
Mal sehen, vielleicht wird das was..
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- Bienenrolli
- Feuertycoon
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Re: Schwaden/Dampf
Also ich benutze eine Sprühflasche, besprühen die Brote beim einschießen und dann nochmal nach 10 min.
Nodda ! Gruß Rolf
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
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Re: Schwaden/Dampf
Bei mir kommt auch eine Sprühflasche zum Einsatz.
Ein Rohr im Ofen zu verbauen halte ich für keine gute Idee. Das Rohr hat Backraumtemperatur, wenn da Wasser von außen rein soll, wird der erste Schwung sicher als Dampf nach draußen schießen.
Ein Rohr im Ofen zu verbauen halte ich für keine gute Idee. Das Rohr hat Backraumtemperatur, wenn da Wasser von außen rein soll, wird der erste Schwung sicher als Dampf nach draußen schießen.
- Siggi
- Feuertycoon
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Re: Schwaden/Dampf
Ich mache es auch mit Schalen und Steinen, allerdings sind meine unten geschlossen, wie ein Topf, dadurch hält die Dampfentwicklung etwas länger an.Backfuzi hat geschrieben:Ich habe 2 Schalen mit Lavasteine gefüllt, dort schütte ich dass Wasser rein....aber zur Zeit denke ich an eine Sprühpistole, wie sie beim Lackieren verwendet wird, dort heißes Wasser rein und mit Druck durch den Kompressor in den Ofen sprühen.
Mal sehen, vielleicht wird das was..
Anbei ein Foto von den Schalen Und so was stelle ich mir vor:
https://www.reifenmontagezubehoer.de/Dr ... le-500-ccm
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
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Re: Schwaden/Dampf
Stimmt, sollte ich mal schließen, Danke Siggi! Was hälst von der Sprühpistole?Siggi hat geschrieben:Ich mache es auch mit Schalen und Steinen, allerdings sind meine unten geschlossen, wie ein Topf, dadurch hält die Dampfentwicklung etwas länger an.Backfuzi hat geschrieben:Ich habe 2 Schalen mit Lavasteine gefüllt, dort schütte ich dass Wasser rein....aber zur Zeit denke ich an eine Sprühpistole, wie sie beim Lackieren verwendet wird, dort heißes Wasser rein und mit Druck durch den Kompressor in den Ofen sprühen.
Mal sehen, vielleicht wird das was..
Anbei ein Foto von den Schalen Und so was stelle ich mir vor:
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- Siggi
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- Wohnort: 58452 Witten
Re: Schwaden/Dampf
Das erscheint mir ein bißchen zu pisselig, so eine richtige Power Wasserpistole, so eine mit einem Drucktank, da könnte ich mir ein paar Versuche schon vorstellen.....Backfuzi hat geschrieben:Stimmt, sollte ich mal schließen, Danke Siggi! Was hälst von der Sprühpistole?Siggi hat geschrieben:Ich mache es auch mit Schalen und Steinen, allerdings sind meine unten geschlossen, wie ein Topf, dadurch hält die Dampfentwicklung etwas länger an.Backfuzi hat geschrieben:Ich habe 2 Schalen mit Lavasteine gefüllt, dort schütte ich dass Wasser rein....aber zur Zeit denke ich an eine Sprühpistole, wie sie beim Lackieren verwendet wird, dort heißes Wasser rein und mit Druck durch den Kompressor in den Ofen sprühen.
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- uu3
- Profiheizer
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- Registriert: Mo 1. Jul 2013, 16:25
Re: Schwaden/Dampf
bei mir geht das so, Tür auf 200ml Wasser rein Tür zu fertig. Ich aber gerade exklusiv erfahren dass der Schelli in seinem Shop demnächst einen Schwadomaten für den Steinbackofen anbieten will.
https://bongu.de/main/Artikel/10/schwadomat
LG Ralf
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LG Ralf
Re: Schwaden/Dampf
Ok, da bin ich mal gespannt..Danke!uu3 hat geschrieben:bei mir geht das so, Tür auf 200ml Wasser rein Tür zu fertig. Ich aber gerade exklusiv erfahren dass der Schelli in seinem Shop demnächst einen Schwadomaten für den Steinbackofen anbieten will.
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LG Ralf